Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Темный, белый или молочный: какой шоколад лучше и почему

Разница между черным, молочным и белым шоколадом очевидна. Правда, сладкоежки не сильно вчитываются в этикетки, ведь для них важнее всего вкус лакомства. Тем не менее состав шоколада напрямую влияет на его качество. Если бы меня спросили, какой шоколад лучше, я бы без сомнений ответила, что черный. Но как определить, что ты держишь в руках плитку действительно качественного шоколада?

В сегодняшней статье я расскажу обо всех нюансах и поведаю, в чём разница между черным, молочным и белым шоколадом.

Какой шоколад лучше

В разные исторические периоды под шоколадом подразумевались продукты, отличающиеся друг от друга. Так, до начала XVII века это был холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растертых бобов какао. В XVII–XVIII столетии европейцы пили горячий шоколад. В напиток добавляли молоко и разнообразные специи.

© Depositphotos

А уже в XIX веке шоколадом считалось твердое лакомство в виде плиток. Его изготовляли на основе какао-масла. Добывать этот продукт стало возможным благодаря голландскому химику Конраду ван Хаутену. Он сконструировал специальный пресс, с помощью которого из тертого какао люди начали получать какао-масло и порошок какао.

© Pixabay

Официально первую плитку шоколада сделали на английской кондитерской фабрике. В состав входило тертое какао с сахаром и ванилью, а также примерно 30–40 % какао-масла. А уже совсем скоро лидером по производству твердого шоколада стала Швейцария. Именно там кондитеры придумали, как из черного сделать молочный шоколад, добавив в него сухое молоко.

В чём разница между черным, молочным и белым шоколадом

Классический черный шоколад имеет горьковатый привкус. Всё потому что в его состав входит не менее 55 % натурального какао-порошка. Помимо этого, в него добавляют какао-масло и сахар. Но последний ингредиент могут не класть вовсе. От этого зависит интенсивность горчинки в шоколаде. Чем больше какао и чем меньше сахара в составе, тем горче сам шоколад.

Различают черный и темный шоколад. В последнем, как правило, не менее 40 % натурального какао. В такой шоколад часто кладут разные добавки. Например, орехи, сухофрукты или цукаты.

© Pexels

Самым популярным остается молочный шоколад. В его состав входит какао-масло, какао-порошок, сухое молоко (или сливки) и сахар. Как правило, производители добавляют в это лакомство намного больше сахара, нежели какао. За счет этого продукт получает такой сладкий вкус, который манит сладкоежек.

Также в него часто добавляют множество различных начинок. Это могут быть не только орехи или сухофрукты, но также печенье, вафли, нуга, йогурты и другие необычные продукты. Я особая поклонница крафтового шоколада с необычными вкусами. Например, недавно я попробовала белую шоколадку на основе кукурузных сливок, а также плитку молочного шоколада с зеленой гречкой.

© Pixabay

Что касается белого шоколада, в его состав входит сухое молоко или сливки, сахар и какао-масло. Отсутствие какао-порошка и дает такой цвет лакомству. В роли ароматизатора производители зачастую используют ванилин. Кстати, его часто добавляют и в другие разновидности шоколада.

Как выбрать качественный продукт

Если ты хочешь купить плитку настоящего шоколада, достаточно внимательно изучить его состав. Конечно, хочется купить продукт без большого количества сахара. Есть производители, которые заменяют его другими подсластителями, например стевией или мальтитом.

© Depositphotos

Помни, что чем выше содержание натурального какао в шоколаде, тем он качественнее. Обычно количество какао пишут на упаковке в процентах. Если же ты не гонишься за пользой, а любишь получать от лакомства удовольствие, можешь смело выбирать молочный или белый вид шоколада. Но не забывай, что налегать на такие вкусняшки лучше не стоит. Всего должно быть в меру!

Расскажи, какая из разновидностей шоколада нравится больше всего тебе. Возможно, тебе доводилось делать это лакомство в домашних условиях?

Запись Темный, белый или молочный: какой шоколад лучше и почему впервые появилась Так Просто!.


Источник: Темный, белый или молочный: какой шоколад лучше и почему
Автор:
Теги: Кулинария советы вкус какао качество масло порошок сахар состав Шоколад

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Горький шоколад: удовольствие и польза
Горький шоколад: удовольствие и польза
1
Человек познаёт мир 00:30 11 июн 2024
8 занятных фактов про шоколад, которые заставят взглянуть на него под другим углом
8 занятных фактов про шоколад, которые заставят взглянуть на него под другим углом
5
Человек познаёт мир 05:30 15 фев 2024
Как выбрать вкусный и качественный шоколад
Как выбрать вкусный и качественный шоколад
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:28 06 янв 2024
Черный, белый и цветной: какой хлеб полезнее?
Черный, белый и цветной: какой хлеб полезнее?
3
Застолье 12:00 30 июн 2022
У какой фирмы стиральная машина лучше — выбираем качественного производителя
У какой фирмы стиральная машина лучше — выбираем качественного производителя
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:52 12 сен 2024
В какой цвет покрасить волосы, чтобы выглядеть моложе: модные оттенки волос
В какой цвет покрасить волосы, чтобы выглядеть моложе: модные оттенки волос
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:48 10 сен 2024
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
0
Человек познаёт мир 08:30 24 янв 2024
Какой протеин лучше для похудения?
Какой протеин лучше для похудения?
0
Женский сайт 10:30 18 мар 2016
Заварной молочный пирог из простых ингредиентов
Заварной молочный пирог из простых ингредиентов
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:23 23 окт 2024
5 причин, почему стоит пить горячий шоколад
5 причин, почему стоит пить горячий шоколад
0
Жизнь прекрасна 09:30 30 мар 2017
Какой крахмал лучше: картофельный или кукурузный?
Какой крахмал лучше: картофельный или кукурузный?
3
Готовим дома 13:41 05 сен 2016
Как лучше распознать токсичную дружбу: тревожные знаки
Как лучше распознать токсичную дружбу: тревожные знаки
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:20 02 май 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства