Хочешь стать на шаг ближе к королевской семье? Сегодня предлагаю приготовить простой шоколадный кекс, который очень любила Елизавета II. Вокруг рациона ее Величества всегда ходило немало легенд. Однако в 90-х все секреты раскрыл один английский шеф-повар, который долгое время работал на кухне королевского дворца.
До нас рецепт блюда дошел благодаря известному украинскому повару Евгению Клопотенко. Шоколадный кекс готовится очень просто и быстро. Горячо советую тебе сделать это лакомство и порадовать им своих близких. Пальчики оближешь!
Простой шоколадный кекс
Готовить кекс будем в классической прямоугольной форме. Но если у тебя такой нет, ты можешь использовать любую другую. Например, силиконовые порционные формочки в виде сердечек. Блюдо получится таким же вкусным и шоколадным!
Ингредиенты
- 160 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 80 г черного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 20 г какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- сливочное масла и мука для смазывания формы
Приготовление
- Первым делом просей муку в глубокую миску и добавь туда 2 яйца. Еще одно яйцо взбей с сахаром при помощи венчика, пока яичная смесь не побелеет.
- В миску с мукой и яйцами добавь разрыхлитель, соль и какао-порошок. Перемешай всё до однородного состояния. Затем растопи в сотейнике сливочное масло и влей его в яично-мучную массу. Тщательно всё перемешай.
- Далее добавь в тесто яичную смесь с сахаром. Снова всё перемешай. На этом этапе можешь включать духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
- Измельчи черный шоколад при помощи ножа. Я очень люблю, когда в кексе попадаются крупные шоколадные кусочки. Объедение! Добавь шоколад в тесто для кекса и хорошенько перемешай массу.
- Форму для выпекания смажь сливочном маслом и припороши пшеничной мукой. Переложи тесто в форму и аккуратно распредели его. Выпекай шоколадный кекс в духовке примерно 35–40 минут при 180 градусах. Готово!
Простой шоколадный кекс: совет редакции
Если уж следовать королевским традициям до конца, шоколадный кекс нужно подавать к классическому английскому чаю «Эрл Грей». Королева Елизавета II пила его с молоком. Сочетание интересное, раньше я тоже так делала. Кстати, готовый шоколадный кекс можно полить растопленным шоколадом в качестве украшения. Советую попробовать!
Расскажи, а ты готовишь выпечку с шоколадом? Будет здорово, если ты поделишься своим фирменным рецептом в комментариях. Жду тебя внизу!
Запись
Комментарии (3)