Хороший такой советский текст. Жирный, нажористый. Я думал, так только буржуазную генетику поливали. Оказывается, и буржуазная кулинария тоже есть. Со всеми ее ужасами и преступлениями. Интересно, долго ли нам сегодня осталось до разоблачения фашистов в западной кухне?
«Основы кулинарии» 1941 года. До начала войны, естественно, еще выпущена. И, кстати, весьма профессиональными авторами. Кто-то из них готовил чуть раньше и «Книгу о вкусной и здоровой пище», кто-то станет уважаемым специалистом. Но тут, конечно, порадовали такой густопсовой советской лексикой:
«В трудах по кулинарии, изданных до Октябрьской революции в России и издаваемых и в настоящее время за границей, большинство буржуазных исследователей, включая и известного французского кулинара Эскоффье, определяло задачу кулинарии как установление правильной рецептуры.
Объясняя своим читателям. что слово «кулинария» происходит от латинского «culina» — «кухня», он подчеркивает ограничительное понятие кулинарии как прикладной науки, задача которой —создавать новые и новые рецепты изготовления блюд. Именно в этом кулинария, которая в условиях господства капиталистов дальше экспериментирования не шла, была весьма плодовита. В европейских, азиатских странах и в западном полушарии каждая национальная кухня за многие сотни лет экспериментирования создала тысячи, а иногда и десятки тысяч рецептов.
Что же руководило всеми этими исследователями в работе? За многолетний период своей практики, применяя новые эксперименты и основываясь на опыте прошлых, буржуазные исследователи не могли не заметить, что процессы обработки пищевых продуктов имеют некоторые общие принципы, открывают некоторые законы, вытекающие из данных физики, химии н других наук.
Однако исследователи не пытались классифицировать эту практику в ином разрезе, кроме рецептуры, и сделать хотя бы некоторые научные выводы. Многолетний опыт подсказывал, что одно полезно, другое не полезно, но почему именно так — буржуазная экспериментальная кулинария ответить не могла.
Такое положение вытекало из того, что эксплуататорские классы, на службу которым она была поставлена, в своем питании исходили из желания получить от питания наслаждение, т. е. подходили только, как гурманы, о питании же широких масс никакой, конечно, заботы не было.
Извращал данные науки, буржуазные ученые доказывали вред животной пищи, заявляя, что полезна только растительная пища. Так возникло так называемое «вегетарианство», связанное своими корнями с религией.
Извращая данные науки, буржуазная кулинария проповедывала для трудящихся длительные недоедания - посты, заявляя, что они полезны, так как «очищают» организм. Буржуазный ученый доктор Хэй (которого справедливо прозвали «доктором голода») разработал даже теорию так называемого «рационального питания путем недостаточного питания».
Казалось бы, что в вопросах питания должна была быть заинтересована такая наука, как медицина. Однако врачи, подготовляемые в капиталистических странах, в массе являются почти круглыми невеждами в вопросах питания н дальше элементарных понятий о показаниях и противопоказаниях тех или иных пищевых продуктов при тех или иных заболеваниях не идут.
Никаких научно-исследовательских учреждений, занятых вопросами питания, ранее даже не существовало. В угоду капиталистической рекламе, направленной к сбыту товаров путем навязывания их, буржуазные ученые, извращая науку, приписывали разным продуктам те качества, которыми они не обладают. Так, например, за границей некоторые ученые договорились до того, что в различных пищевых консервах больше полезного, чем в свежих продуктах, что в корне противоречит последним научным данным.
Это все приводило к тому, что кулинария не была и не могла быть основана на научных данных. Лишь Великая Октябрьская социалистическая революция, поставившая науку на службу народу, подняла значение кулинарии.
Поэтому лишь в стране социализма кулинария строится на основе новейших научных данных в области изучения составных частей пищевых продуктов, данных химии, физики и физиологии питания. Она ставит своей задачей рациональное приготовление пищи, чтобы обеспечить правильное, здоровое питание трудящихся».
***
Смех, конечно, смехом. Но, если задуматься, кулинария осталась сегодня, пожалуй, единственной сферой, где еще не ищут «распятых фашистами мальчиков в трусиках» и «ущемления русского народа». Ну, официально пока не ищут.
А картинки — для привлечение внимания. Вчера в Дарвиновском музее наснимал. Хотя опять же, если задуматься... Вектор движения как-то уже угадывается.
Комментарии (0)