Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Солянка или селянка: никакой разницы

Солянка – одно из наших блюд с самой запутанной историей. Суп это или «второе» с тушеной капустой? Солянка или селянка, - как правильно? И вообще, когда вся эта радость появилась в России? Разбираемся.

Неразбериху с ней начал еще В.Похлебкин. утверждавший, что солянка впервые упоминается в XVI веке: «Старый термин солянки, - пишет он, — зафиксирован в “Домострое”, где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки». Конечно, никакого упоминания «солянки» в Домострое нет. Отсутствует термин «солянка» и в более поздней «Росписи царским кушаньям» (1610–13 гг). «Россол», «росольные блюда» — есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль». 

Когда же солянка появляется в нашей кухне? – Об этом рассказывает Ольга Сюткина в интервью порталу gazeta.ru (расширенная версия): 

— Версия Похлебкина (как и многие другие его утверждения) как-то не очень подтверждается документами и источниками. Но когда же впервые упоминается солянка (селянка)? На самом деле, лишь в письменных источниках — в XVII веке. И тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом. 

Одним из первых в русской гастрономической литературе свою рецептурную версию селянки дает Николай Осипов в изданной в Санкт-Петербурге в 1790 году книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». «Взявши кислой белой капусты, - пишет он, - мелко искрошенного луку, коровьего масла, уксусу, перцу, нарезанной мелкими кусочками ветчины, положи все то на сковороду, и поджарь нарочито». 

Рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795) Василия Левшина несколько более детален. «Селянка из свежей капусты» - называется у него это блюдо: «Капусту скрошить подобием лапши, поотварить в воде, отжать. Положить на сковороду масла коровьего и крошеного луку; когда лук прожарится, положить капусту, и еще ужаривая, спрыснуть мукою, накатить уксусом и довершить ужаривание. С этою селянкою подают вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок. Иногда во время обжаривания капусты прибавляют в селянку накрошенной жеребейками свежины или ветчины и говядины».

И даже в «Словаре Академии Российской» 1822 года солянка — еще не первое блюдо, а «вторая подача». «Солянка, — отмечает словарь, — кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбою и говядиною, ветчиною, уксусом и перцом». 

Впрочем, солянка — этот как раз тот случай, когда в рецептах чего-то нет, а в жизни — пожалуйста. Переводная литература начала XIX века позволяют сделать вывод о том, что солянка-суп была знакома русской аудитории. Вот, посмотрите. В описании парижской кухни (Прихотник, 1809 года) русский переводчик отмечает: «Рапеева (из ресторана Рапе в Париже — прим. авт.) селянка есть такое взманчивое, доброе и сытное блюдо, какого только можно желать от речной рыбы… сравнивали ее с таковою же ухою, приготовленною в домах, прославленных совершенством своего стола». Конечно, автор говорит о французской кухне. Но употребление термина «селянка» в таком контексте явно свидетельствует о том, что солянка-похлебка была тогда вполне знакома русским читателям.

Но идут годы, и солянка / селянка превращается в суп. Наш известный гастроном Герасим Степанов в 1834 году пишет об этом блюде уже в разделе «Разные шти», упоминая его среди крапивных зеленых щей и украинского борща. Вот оно:

С 1840-х годов солянка-суп все чаще упоминается как самостоятельное блюдо. «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842) Екатерины Авдеевой содержит такую ее версию с огурцами и с рыжиками: «Солянка с рыжиками. Приготовя бульон из говядины, взять рыжиков, или груздей, вымыть, изрезать или изрубить, прибавить одну луковицу и положить в бульон; когда уварится, заправить мукой с маслом».

Во второй половине XIX века солянка приобретает знакомый нам вид. Даже словарь Даля в статье «Горячее» говорит о том, что это «общее название всех наваров, всякой похлебки русской кухни: щи, борщ, селянка, супы». Существует определенная путаница с вариантами написания «солянка» и «селянка». Так, распространено мнение о том, что селянка — это жареная капуста с мясом, а солянка — суп. Но как видно из приведенных рецептов, четкого порядка в определении этих блюд на практике не существовало. 

Появляются ее затейливые, фантазийные версии — с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами. Тем более что «классического» рецепта этого супа просто не было.

Достаточно сравнить ранние рецепты этого блюда с примерами конца XIX века, чтобы понять: солянка/селянка — яркое проявление поварского творчества, свидетельство развития нашей кухни от средневековья к изящным и ярким кушаньям, составившим славу русской кулинарии. 



Источник: Солянка или селянка: никакой разницы
Автор:
Теги: солянка Супы Разница автор академия аудитория

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Суп-солянка
Суп-солянка
7
Женский сайт 17:11 02 окт 2017
Солянка - барское блюдо?! Да не смешите! Это блюдо для тех, кто умеет готовить!
Солянка - барское блюдо?! Да не смешите! Это блюдо для тех, кто умеет готовить!
1
Интересности 20:01 17 янв 2017
Как сейчас живет и выглядит 18-летняя селянка, которая вышла замуж за 71-летнего мужчину
Как сейчас живет и выглядит 18-летняя селянка, которая вышла замуж за 71-летнего мужчину
21
Интересный мир 07:14 19 янв 2022
Солянка на второе
Солянка на второе
0
Женский сайт 15:40 20 фев 2016
Тушенная солянка в мультиварке
Тушенная солянка в мультиварке
0
Женский сайт 11:25 11 фев 2016
Пара минут и никакой химии: способ очистки сковороды, которым стоит вооружиться
Пара минут и никакой химии: способ очистки сковороды, которым стоит вооружиться
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:56 11 ноя 2022
Какого цвета шлёпанцы? Люди опять сходят с ума из-за разницы цветовосприятия
Какого цвета шлёпанцы? Люди опять сходят с ума из-за разницы цветовосприятия
0
Интересный мир 10:10 07 фев 2017
И никакой подводки: микроблейдинг ресниц набирает популярность в сети
И никакой подводки: микроблейдинг ресниц набирает популярность в сети
6
Женский каприз 23:28 25 май 2022
11 трюков, которые наведут стерильную чистоту всего за 1 уборку! Никакой грязи и запахов…
11 трюков, которые наведут стерильную чистоту всего за 1 уборку! Никакой грязи и запахов…
0
Интересный мир 01:40 06 сен 2016
Средство против морщин № 1, которое есть дома у каждого! Больше никакой обвисшей кожи…
Средство против морщин № 1, которое есть дома у каждого! Больше никакой обвисшей кожи…
8
Интересный мир 07:45 31 авг 2016
Родила ребенка – теперь никакой личной жизни?
Родила ребенка – теперь никакой личной жизни?
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:03 21 июл 2023
Никакой пластики: 69-летняя Ирина Муравьева впервые за долгое время вышла в свет
Никакой пластики: 69-летняя Ирина Муравьева впервые за долгое время вышла в свет
5
Сад огород дача и все самое интересное 05:02 19 сен 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства