Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Шесть мифов о яйцах

Добавлять ложку уксуса в кипящую воду или хранить яйца в холодильнике – есть много устоявшихся приемов обращения с этим продуктом. Вот только, как оказывается, многие из них неэффективны, часть и вовсе бесполезны. Разбираемся.

Основные способы приготовления яиц всем известны: глазунья, омлет, яйцо всмятку, вкрутую, пашот. В среднем один россиянин съедает 280 яиц в год. Это превышает рекомендованную норму в 260 яиц на 8 процентов. Аналитики отмечают, что за последние 10 лет потребление яиц в России на человека росло в среднем на один процент в год.

Несмотря на высокие показатели, в России употребляют на 7 процентов меньше яиц ежегодно, чем в Китае, где съедают 300 штук. Вместе с тем рекомендованная норма потребления яиц для России на 17 процентов выше, чем в США (240 штук) и на 33 процента выше, чем в Евросоюзе (210 штук).

Так что как ни крути, а яйцо – один из главных пищевых продуктов. Однако многие мифы вводят нас в заблуждение относительно его хранения, приготовления и потребления. Можем ли есть яйца каждый день? Стоит ли их хранить в холодильнике? Во избежание ошибок, французская газета Le Figaro попросила рассказать об этом экспертов: Сирил Гайделла, чемпион Франции по профессиональным десертам 2017 года, преподающий в кулинарной школе Médéric, и Маэла Ле Борнь, диетолог и специалист по вопросам питания из Парижа:

Хранить яйца в холодильнике

При возвращении домой из магазина вы сразу убираете яйца в прохладное место, чтобы они не испортились. Это большая ошибка. Яйца хранятся при комнатной температуре, как в гипермаркетах. «Когда вы достаете их из холодильника, влага, оставшаяся на скорлупе, будет способствовать проникновению бактерий внутрь. Нет смысла хранить их при низкой температуре.

Добавление уксуса в воду для варки яиц

Это старинный прием, позволяющий избежать вытекания белка, оказался неэффективным. По словам кондитера, «это бессмысленно, но делает скорлупу более тонкой, в результате чего яйцо лопается». А Сирил Гайделла рекомендует добавлять традиционную ложку уксуса для яиц-пашот. «Кислота поможет свертыванию белка в кипящей воде».

Отказ от частого употребления яиц из-за холестерина

Яйцо считается слишком жирным и вредным из-за холестерина. Тем не менее, этот питательный продукт необходим для здоровья, и его можно без проблем употреблять один или два раза в день. «Конечно, яйца содержат холестерин, как и все продукты, более или менее богатые жирами, но они нам нужны. Кроме людей с проблемами печени, я рекомендую всем своим пациентам есть яйца ежедневно, особенно на завтрак», — говорит диетолог Маэла Ле Борнь.

Яйцо всмятку готовить только из очень свежих яиц

Люди часто думают, что рискуют, съедая почти сырой желток яйца, купленного более десяти дней назад. На самом деле, даже если яйцо не очень свежее, его кипячение снимает все риски для здоровья. Конечно, для лучшего вкуса желательно употреблять яйца сразу после покупки. «С течением времени яйцо немного теряет вкус, белок разжижается, а желток смещается в сторону», — предупреждает Сирил Гайделла. Для этого рецепта мы отдаем предпочтение качеству яиц от кур, выращенных на открытом воздухе в экологических условиях, хотя куры, выращенные в инкубаторах, не представляют опасности, если их яйца готовить всмятку не позже рекомендованной даты потребления.

Следить за сроком годности

Как и в случае с мясом и рыбой, нужно внимательно следить за сроком хранения, чтобы не навредить своему здоровью. Правда, яйцо можно все же использовать по истечении срока годности, если при вскрытии оно не пахнет, и если оно правильно приготовлено. «Я не рекомендую использовать просроченное яйцо для варки всмятку или для глазуньи, но его можно использовать для приготовления торта или печенья в течении пяти дней после истечения срока годности», — уверяет Сирил Гайделла.

Добавление щепотки соли в яичные белки

Нет никакой необходимости для добавления щепотки соли в белки перед их взбиванием. Считается, что это облегчает взбивание, повышает воздушность и делает смесь более устойчивой, но так бывает не всегда. Вы можете взбивать яйца очень медленно в начале приготовления. Это также разжижает белок и делает его воздушным. 



Источник: Шесть мифов о яйцах
Автор:
Теги: Яйца миф яйцо 2017 аналитика бактерия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 мифов о старении
7 мифов о старении
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:07 24 май 2022
9 распространенных мифов о нашем самочувствии, в которые многие продолжают охотно верить
9 распространенных мифов о нашем самочувствии, в которые многие продолжают охотно верить
4
Человек познаёт мир 03:30 24 ноя 2023
6 мифов о диетах
6 мифов о диетах
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:21 24 дек 2019
9 мифов о старении груди и профилактика
9 мифов о старении груди и профилактика
19
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:58 20 июн 2020
10 фактов о яйцах, которые вы, скорее всего, не знали
10 фактов о яйцах, которые вы, скорее всего, не знали
15
Человек познаёт мир 08:34 08 июн 2021
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
0
Жизнь прекрасна 04:00 23 мар 2017
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
0
Жизнь прекрасна 00:00 26 дек 2016
Шесть важных правил, которые помогут сохранить здоровье женской груди
Шесть важных правил, которые помогут сохранить здоровье женской груди
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:16 19 фев 2024
Шесть секретов привлечения удачи по фэн-шуй.
Шесть секретов привлечения удачи по фэн-шуй.
3
Интересный мир 19:28 14 окт 2023
С годами можно быть счастливой просто так. Шесть принципов счастливой женской старости
С годами можно быть счастливой просто так. Шесть принципов счастливой женской старости
99
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 09 сен 2020
5 мифов о женском оргазме
5 мифов о женском оргазме
8
Живи правильно 07:59 25 окт 2016
6 мифов о чугунной посуде
6 мифов о чугунной посуде
5
Жизнь прекрасна 02:30 21 авг 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства