Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Шалом вашему форшмаку

Странно, отчего это путинская пропаганда еще не взяла на вооружение лозунг «Форшмак – наш!» Вон с Украиной за борщ бьются не на жизнь, а на смерть. А за евреев даже обидно. Вроде тоже русофобы и ротшильды. Но как-то с ними потише. Берегут, видимо, напоследок. 

На самом деле еврейский форшмак давно уже стал блюдом интернациональным. Каждый готовит его по-своему. С яблоками или без. Есть даже варианты с мясом. И каков же идеальный, эталонный рецепт? Вместе с журналистами программы «Живая еда» (НТВ) рассказываю о прошлом и настоящем этого блюда:

Российские туристы, которые во время поездки в Израиль рассчитывают попробовать настоящий форшмак, скорее всего будут разочарованы. Найти его не так-то просто. В ресторанах подают редко: блюдо вышло из массового употребления. Тем не менее варианты есть. 

На самом старом продуктовом рынке Тель-Авива шеф-повар Феликс Мстиславский делает эту закуску из селедки, лука, яйца, белого хлеба и растительного масла по рецепту своей бабушки. Он честно признается, что сейчас в Израиле даже дома мало кто так готовит.

- В 1960-х годах, - говорит он, - много чего не было. Поэтому делали упрощенно: селедочка там, все такое, короче вкусно. 

Феликс подает форшмак со свежими овощами и соленьями. Небольшая популярность блюда в Израиле связана с тем, что готовить форшмак из селедки было принято не у всех евреев. А только у тех, кто жил в Восточной Европе и России, - ашкенази. Причем их рецепт тоже не самый первоначальный. Ведь придумали форшмак на самом деле в Германии и Скандинавии. И там эта закуска была совсем другой – горячей. И готовилась на основе мясного фарша. Такой форшмак, к примеру, очень любил Карл Маннергейм, генерал, ставший позднее президентом Финляндии. 

Рецепт его весьма любопытен. Берется фарш из баранины и говядины. Обжаривается с луком и чесноком. В сковороду с обжаренным фаршем отправляется также мелко нарубленная селедка. Все это тушится, приправляется томатной пастой, и томится в духовке. К столу подается с вареной свеклой, картофелем, маринованными огурчиками и сметаной. 

Аналоги форшмака были и в старинной русской кухне. К примеру, тельное – блюдо из рыбного фарша, запеченное в фигурных формах. Ольга Сюткина рассказывает, что рыбу для этого толкли в ступке, приправляли специями и закладывали в формочки в виде зайцев, поросят, уток. И затем жарили в кипящем масле (во фритюре, как сказали бы сейчас). Впрочем, на наш взгляд, это больше похоже на другое еврейское блюдо – гефилте фиш. А форшмак уникален.

Селедочный форшмак, который появился в России благодаря евреям-переселенцам из Европы, быстро стал популярным. Селедку у нас активно ели всегда. И домохозяйкам понравилась идея разнообразить ее применение. 

- Благодаря огромному перемешиванию населения после начала Первой мировой войны, форшмак стал известен повсюду. «Умерла» черта оседлости, существовавшая для евреев еще с екатерининских времен. И выходцы оттуда привезли свою кухню во множество российских городов. Недорогое и очень вкусное блюдо пришлось как нельзя более удачно в период разрухи и гражданской войны. И дальше просто вошло в новую советскую кухню. 

Версий холодного форшмака существует огромное множество. Михаил Ширвиндт помнит одесский рецепт с детства. В него обязательно входит кислое зеленое яблоко. Но главное все же правильная селедка. Которую, кстати, можно улучшить. Ржавая селедка всегда лежала на дне бочки. Она пересаливалась и порой даже начинала распадаться, становилась прогорклой. Одесские евреи далеко не все были богатыми людьми. Так вот они брали самую дешевую селедку, вымачивали ее в молоке, уксусе или чае. И она становилась подходящей для готовки форшмака.  

В свой форшмак Михаил Ширвиндт добавляет сливочное масло, горчицу, репчатый лук. И – удивительно – классическое, знакомое многим с детства сладкое печенье. Сочетание соленой рыбы, кислого яблока и сладкого теста – это что-то!

- Это классический форшмак – только для меня, - говорим Михаил. – Ни одна одесская барышня не скажет, что это правильный форшмак.

Свой взгляд на правильный форшмак, конечно, есть и у автора книг о еврейской кухне Елизаветы Фрайман. С ней журналисты попробовали и необычные версии форшмака. Вот первый вариант. Елизавета берет готовое филе селедки, добавляет в него плавленый сыр, ряженку, кинзу, лук и чеснок. Вторую закуску делает и вовсе без рыбы – на основе свежей капусты. Но это больше похоже на начинку для пирога. 

Кстати, бутербродные пасты из селедки продаются и в готовом виде. О вкусах можно спорить, но вот с диетологической точки зрения, с такими лакомствами надо быть осторожнее. В них кладут немало сахара и соли, так что часто покупать не стоит. Их не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к отекам, заболеваниям почек, повышенному артериальному давлению. И вообще с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Но иногда, конечно, можно. Ведь в сельди много полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жирных кислот. А что касается конкретно форшмака, то он идеальный кандидат на участие в кулинарных экспериментах. Ведь даже самому простому варианту можно придать праздничный вид. Например, шеф-повар московского рыбного ресторана Эмиль Велиев берет филе сельди и заворачивает в него форшмак. Получившийся рулет подмораживает и режет на порционные кусочки. Еще одна идея – подать закуску с кислым яблоком и горчично-сметанным соусом. Так и красивее и вкуснее. 

Вот таким разным непредсказуемым может быть форшмак. Блюдо, конечно, уже стало интернациональным. И готовить его можно, не опасаясь нарушить никаких традиций. Наоборот, главное правило как раз и заключается в том, чтобы фантазировать. 



Источник: Шалом вашему форшмаку
Автор:
Теги: селедка закуска форшмак автор активный бабушка баранина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Тест: сколько лет вашему мозгу?
Тест: сколько лет вашему мозгу?
27
Сад огород дача и все самое интересное 20:22 04 сен 2018
6 предметов гардероба, которые вредят вашему здоровью
6 предметов гардероба, которые вредят вашему здоровью
2
Женский каприз 10:48 15 ноя 2022
Красивая калитка, или Первый шаг к вашему дому
Красивая калитка, или Первый шаг к вашему дому
2
Сад огород дача и все самое интересное 01:15 20 июн 2016
Навязчивая тяга к вредной пище — чего не хватает вашему организму?
Навязчивая тяга к вредной пище — чего не хватает вашему организму?
12
Здесь только хорошие новости! 14:00 14 апр 2019
Как изменились лица моделей, о которых еще несколько лет назад говорил весь мир
Как изменились лица моделей, о которых еще несколько лет назад говорил весь мир
4
Интересный мир 22:42 28 май 2023
Каким сверхъестественным даром Вы обладаете согласно Вашему знаку Зодиака
Каким сверхъестественным даром Вы обладаете согласно Вашему знаку Зодиака
11
Здесь только хорошие новости! 07:47 05 июн 2021
Что такое снегование и нужно ли оно вашему саду
Что такое снегование и нужно ли оно вашему саду
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:10 14 июн 2016
Представляю вашему вниманию очередную порцию идиотизма, трэша и неадеквата из соц. сетей.
Представляю вашему вниманию очередную порцию идиотизма, трэша и неадеквата из соц. сетей.
0
Здесь только хорошие новости! 07:18 26 апр 2020
Так женщины всегда выглядят «дорого» даже при ограниченном бюджете
Так женщины всегда выглядят «дорого» даже при ограниченном бюджете
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:13 20 апр 2024
Фикус Бенджамина: как ухаживать, куда ставить и зачем он нужен вашему интерьеру
Фикус Бенджамина: как ухаживать, куда ставить и зачем он нужен вашему интерьеру
0
Дизайны квартир для жизни 10:00 03 июн 2017
10 вещей, которые вы, возможно, делаете каждый день и которые вредят вашему здоровью
10 вещей, которые вы, возможно, делаете каждый день и которые вредят вашему здоровью
0
Жизнь прекрасна 07:00 03 янв 2017
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
23
Дома лучше! 08:01 09 май 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства