Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Шафрановая лазанья с красной рыбой

Красный и золотой -  доминирующие цвета  рождественских празднований.
Теперь к ним присоединился зеленый в виде елки, но главными  остаются красный (символ любви и страсти) и золотой  ( богатства и  власти). Естественно, существуют более глубокие смысловые  трактовки   в религиозном контексте.
Простая в исполнении лазанья с красной рыбой  с использованием шафрана для придания праздничного золотистого нюанса .



Особенностью идеи лазаньи является окрашивание соуса Бешамель в желтый цвет при помощи шафрана.

В остальном рецепт лазаньи остается стандартным: чередование сухих пластинок лазаний с соусом Бешамель, свежей рикоттой и кусочками соленой красной рыбы.

Базовый соус Бешамель готовится заранее и перед формированием блюда окрашивается шафраном или в качестве альтернативы смесью куркумы и паприки.



   
          Шафрановая лазанья с красной рыбой/ Lasagne al salmone

Ингредиенты для 8 персон: 250 г сухих пластинок лазаний, 500 г рикотты, 500 г соленой красной рыбы, 2 головки зеленого лука, 800 г готовго соуса Бешамель, 50 мл молока , 2 пакетика шафрана или смесь из 1/2 ч ложки паприки+ 1/2 ч ложки куркумы, розовый перец



Соус Бешамель можно приготовить заранее

Для получения 800 г  соуса рекомендую использовать базовый рецепт соуса исходя из 1 л молока, 50 г сливочного масла и 50 г муки.  Как приготовить соус смотреть здесь

Остатки соуса пригодятся для сборной запеканки, о которой я упоминаю в конце поста.*

Готовый соус Бешамель развести  50- ю мл молока, в котором развести или 2 пакетика шафрана, или смесь паприки с куркумой.

Головки зеленого лука мелко порезать и потушить на сливочном масле.

Тушеный лук перемешать с рикоттой, которую чуть- чуть посолить.

Форму для запекания лазаньи смазать сливочным маслом, на дно распредить небольшое количество соуса.

Разложить плаcтинки лазаний, сверху  слой рикотты, слой соуса и разложить кусочки рыбы. Сдобрить свеже смолотым перцем

Затем второй слой лазаний и точно также рикотты соуса и рыбы.

На третьем верхнем слое пластинок лазаний разложить сначала кусочки рыбы, а уж потом в промежутках между ними рикотту и сверху нее соус.

Не забыть протереть бортики формы мокрым полотенцем, чтобы убрать остатки соуса, которые  после запекания оставят мало эстетичные следы.

Запекать в духовке, разогретой до 200°  примерно 20 минут до появления небольших корочек.

Готовую лазанью покрыть и оставить минут на 15  настояться вкусом  перед сервировкой.



Мои замечания

Рекомендация замены шафрана смесью паприки и куркумы взято в интернете и к сожалению, не проверено. Поэтому остается только поверить в ее эффективность.

*Сборная запенка с соусом Бешамель

Остатки соуса Бешамель очень удобно использовать при утилизации всевозможных остатков  от приготовления праздничных блюд: вареных овощей,  мяса, колбас, творога, яиц и т.д.

Достаточно перемешать их с каким- то базовым ингредиентом, например картофелем, или, как у меня, с отварной цветной капустой и соусом, выложить в форму, смазанную маслом, сверху посыпать панировочными сухарями и запечь в горячей духовке после приготовления других блюд.



На следующий день готовая запеканка будет только вкуснее.


Источник: Шафрановая лазанья с красной рыбой
Автор:
Теги: рикотта паста первые блюда праздничные блюда итальянские соусы еда лазанья итальянская кухня красный Рыба 250 альтернатива бешамель

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства