Теперь к ним присоединился зеленый в виде елки, но главными остаются красный (символ любви и страсти) и золотой ( богатства и власти). Естественно, существуют более глубокие смысловые трактовки в религиозном контексте.
Простая в исполнении лазанья с красной рыбой с использованием шафрана для придания праздничного золотистого нюанса .
Особенностью идеи лазаньи является окрашивание соуса Бешамель в желтый цвет при помощи шафрана.
В остальном рецепт лазаньи остается стандартным: чередование сухих пластинок лазаний с соусом Бешамель, свежей рикоттой и кусочками соленой красной рыбы.
Базовый соус Бешамель готовится заранее и перед формированием блюда окрашивается шафраном или в качестве альтернативы смесью куркумы и паприки.
Шафрановая лазанья с красной рыбой/
Ингредиенты для 8 персон: 250 г сухих пластинок лазаний, 500 г рикотты, 500 г соленой красной рыбы, 2 головки зеленого лука, 800 г готовго соуса Бешамель, 50 мл молока , 2 пакетика шафрана или смесь из 1/2 ч ложки паприки+ 1/2 ч ложки куркумы, розовый перец
Соус Бешамель можно приготовить заранее
Для получения 800 г соуса рекомендую использовать базовый рецепт соуса исходя из 1 л молока, 50 г сливочного масла и 50 г муки. Как приготовить соус смотреть
Остатки соуса пригодятся для сборной запеканки, о которой я упоминаю в конце поста.*
Готовый соус Бешамель развести 50- ю мл молока, в котором развести или 2 пакетика шафрана, или смесь паприки с куркумой.
Головки зеленого лука мелко порезать и потушить на сливочном масле.
Тушеный лук перемешать с рикоттой, которую чуть- чуть посолить.
Форму для запекания лазаньи смазать сливочным маслом, на дно распредить небольшое количество соуса.
Разложить плаcтинки лазаний, сверху слой рикотты, слой соуса и разложить кусочки рыбы. Сдобрить свеже смолотым перцем
Затем второй слой лазаний и точно также рикотты соуса и рыбы.
На третьем верхнем слое пластинок лазаний разложить сначала кусочки рыбы, а уж потом в промежутках между ними рикотту и сверху нее соус.
Не забыть протереть бортики формы мокрым полотенцем, чтобы убрать остатки соуса, которые после запекания оставят мало эстетичные следы.
Запекать в духовке, разогретой до 200° примерно 20 минут до появления небольших корочек.
Готовую лазанью покрыть и оставить минут на 15 настояться вкусом перед сервировкой.
Мои замечания
Рекомендация замены шафрана смесью паприки и куркумы взято в интернете и к сожалению, не проверено. Поэтому остается только поверить в ее эффективность.
*Сборная запенка с соусом Бешамель
Остатки соуса Бешамель очень удобно использовать при утилизации всевозможных остатков от приготовления праздничных блюд: вареных овощей, мяса, колбас, творога, яиц и т.д.
Достаточно перемешать их с каким- то базовым ингредиентом, например картофелем, или, как у меня, с отварной цветной капустой и соусом, выложить в форму, смазанную маслом, сверху посыпать панировочными сухарями и запечь в горячей духовке после приготовления других блюд.
На следующий день готовая запеканка будет только вкуснее.
Комментарии (0)