Уж не знаю, кто выдумывает в последние годы все эти праздники. Но, что выросло, то выросло. В нынешнее людоедское время в России, лучше уж пирожки есть. Так что сегодня – о них.
Энциклопедия русской жизни – «Домострой» - рассказывает нам о начинке тех пирожков. Совсем не обязательно это было малиновое варенье. А вот малиновые леваши – это как раз самая употребительная начинка. Именно для того, чтобы увидеть этот рецепт в «Домострое» мы с корреспондентами Первого канала и приехали в Российскую государственную библиотеку. Где нам любезно разрешили открыть несколько его старых изданий XVIII-XIX века.
Малиновое счастье. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2022
Утренний информационно-развлекательный телеканал. У его истоков стоял Григорий Александрович Шевелев — тогда программа называлась «60 минут». В 1988 году с приходом Эдуарда Сагалаева стала самостоятельной и выросла сначала до 90, а потом до «120 минут». Телеканал претерпел много изменений, как...
www.1tv.ru
О левашах из всяких ягод. Как делать леваши ягодные из черничных и малиновых, и смородиновых, и земляничных, и брусничных, и прочих ягод: варить те ягоды очень долго, а когда разварятся, протереть через сито да с патокой упарить до густоты, а выпаривая, беспрестанно помешивать, чтобы не пригорело. Когда хорошо загустеет, лить на доски (а доску заранее смазать патокой), глядя, как сядет; и в другой, и в третий раз подливать. Если же не сядет на солнце, то рядом с печью сушить, если же сядет сразу заворачивать в трубки.
Почему, собственно, такие сложности? Дело в том, что леваши – это средневековые консервы. Огромные бочки с вареньем бывают только в мульфильмах. А в жизни оно портилось, густело.
Не забываем, что сахар в домостроевские времена – продукт исключительный и дорогой. Все варенье варилось на меду. А что происходит у вас на полке с медом через пару месяцев? – Правильно, твердеет, теряет вкус. В отличие от варенья леваши – это более надежный способ хранения той же малины. Ну, а если начинка – леваши, то пирожки с ними – левашники.
«Не жизнь, а малина» - этой ягоде в России всегда были рады. Малина – символ сладкой жизни, радости и достатка. А пирожки с ней нужно лепить всей семьей. Вот и мы с Ольгой и нашим 6-летним внуком Тимой занялись вчера выпечкой. Готовить решили не стандартные пирожки, а ржаные перепечи с малиновой начинкой.
Для малинового варенья удобнее испечь сначала корзиночки, потом наполнить вареньем и еще раз поставить в духовку. Знаете, чем отличаются перепечи от калиток? У калиток бортики заправляются сразу на начинку, а в перепечах - сначала печется основа - корзиночки. После духовки они становятся плотными, как раз для варенья. На него ведь было бы сложно заправить бортики из сырого теста. Это вам не каша или картофельное пюре.
А так все получилось красиво и вкусно!
Рецепт перепечь из ржаного теста. Мы делали маленькие, получилось 16 шт.
250 г ржаной обдирной муки
25 г воды
3 г соли
150 г кефира
Густое малиновый джем (варенье будет вытекать)
Духовку разогреть до 250 градусов.
Смешать кефир, воду и соль до растворения соли. Добавить муку и замесить крепкое тесто.
Завернуть в пленку и оставить на полчаса.
Вырезать кружки 10-12 см. Сформовать корзиночки - поднять края и сделать защипы.
Выпекать в разогретой духовке 10 минут.
Достать, положить в корзинки варенье и запекать еще 10 минут.
Радоваться вкусному празднику!
Комментарии (0)