«Крокодил не ловится, не растет кокос» - эти слова популярной песни всегда вызывали у советского человека какое-то неосознанно-странное ощущение. Будто бы этот «проклятый остров» ему смутно что-то напоминает. Но нет, нет, - говорил он себе. –У нас коровы не доятся, не растет овес. А это совершенно другое!
Специально для портала Republic (осторожно, это стррашные иноагенты)
Морковный кофе, спирт из торфа, мука из гнилого картофеля, рагу из вороны, тушенка из дельфина, саломас и комбижир, колбаса из кита… - этот список суверенной еды, похоже, бесконечен.
В качестве примера приведу здесь лишь один из сюжетов про непривычную еду при СССР:
Несмотря на уверения в неуклонном росте благосостояния при социализме, с питанием отчего-то становилось все грустнее. Самые прозорливые сограждане, предвидя закономерный результат, задумывались об альтернативной еде. И если Войнович предсказывал триумф вторичного продукта, то академик Александр Несмеянов уже с 1950-х годов настойчиво предлагает властям задуматься о другом: еду, по его мнению, нужно производить из того, чем богата Россия. А главное наше богатство, как известно, нефть-матушка.
Ко второй половине 1960-х годов эта идея обрела вполне практические формы. Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал энтузиазм Несмеянова: «Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н. ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина».
Получение белковой пищи из нефти вызвало некоторую настороженность властей. Продемонстрированные «нефтяные» макароны были вроде и питательны, но несколько подозрительны. Получалось какая-то уж полная профанация социализма. Народ мог не понять. Опять же куда девать тогда миллионы колхозников? В общем вопросы были непростые.
Возможно поэтому еще до нефти первые эксперименты в этом направлении Несмеянов предпринял с отходами пищевого производства. Так и родилась искусственная черная икра «Искра» («ИСкуственная иКРА»). Логика была проста. Это вроде как не продукт первой необходимости, а так – баловство. Не получится, так трудящиеся еще и одобрят: не все богатым согражданам масленица.
Поначалу делали ее из казеина, белка из разбитых яиц и т.п. Все это обрабатывали, а получившийся раствор капали в горячее растительное масло. Белок сворачивался маленькими шариками-икринками, добавляли черный краситель, и вот вам икра!
Но это в теории. В жизни же, все это было грустно и невкусно. И лишь по цвету напоминало настоящую икру. Но постепенно технология улучшалась, появился рыбный вкус и запах, нежность консистенции. А смекалка производителей в создании подделки оказалась на высоте. На фото академик А.Несмеянов (справа) как раз и дегустирует это свое изобретение.
Но идея превращения нефти в еду не оставляла ученого. «Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо, - писал с энтузиазмом А.Несмеянов. - Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков… Надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь, замена мяса и молочных продуктов».
Трудно сказать, получили ли бы эти эксперименты широкое развитие, но смерть академика в 1980-м году прервала их. Да и нефть к тому времени стала почти единственным источником валюты, на которую проще было закупать пшеницу в Канаде, а мясо в Аргентине. В общем, до производства икры и других продуктов из нефти тогда мы так и не дошли. А ведь, сложись все по-другому, до сих пор бы при социализме жили.
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем
Комментарии (0)