Ни у кого не вызывает сомнений, что язык – это настоящий деликатес и король любого праздничного застолья, поскольку он обладает удивительно прекрасным, ни на что не похожим вкусом и нежнейшей консистенцией, поэтому очень хорош даже сам по себе без каких-либо дополнений. Кроме того, свиной и в особенности говяжий язык недешево стоит и варится довольно продолжительное время, поэтому в будние дни мало кто хочет заморачиваться с его готовкой, однако, в случае вечеринки, праздника или приема гостей имеет смысл задуматься о подобной холодной закуске, ведь достаточно лишь бросить этот субпродукт в кипяток вместе с попавшимися под руку ароматными специями и кореньями, и через несколько часов вы получите вкусное, сытное и полезное блюдо, которое за столом затмит все остальные угощенья. Хотя язык чаще всего подают в натуральном отварном виде, дополняя эту простую закуску лишь ломтиком хлеба да ложечкой острого хрена, я думаю, что иногда можно пойти немного дальше и приготовить из вареного свиного или говяжьего языка оригинальный и очень вкусный салат, который поможет разнообразить меню и пополнить ваш список любимых праздничных кушаний.
Как показывает моя кулинарная практика, в большинстве случаев салаты с языком имеют очень простой и довольно короткий состав, поскольку их главный ингредиент обладает настолько насыщенным и самодостаточным вкусом, что его ни в коем случае не следует прятать, а нужно лишь тонко и деликатно подчеркнуть. Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт салата, в который помимо языка входит всего два компонента – свежие огурцы и сочные кисло-сладкие яблоки, а завершает эту композицию пикантная заправка на основе майонеза и дижонской горчицы, которая заметно усиливает вкус основного ингредиента. Такое интересное сочетание, с одной стороны, способно полностью раскрыть вкусовые свойства языка и обеспечить ему лидирующее звучание в этом блюде, а с другой, оно позволяет слегка смягчить его ярко выраженный мясной вкус и аромат, внеся нотку легкости и свежести в закуску, а кроме того, присутствие овощей и фруктов крайне благоприятно сказывается на калорийности и пользе этого блюда, что позволяет почти без ограничений включать его в свое повседневное и праздничное меню. Салат с языком, огурцом и яблоком можно готовить из любого вида языка, чтобы порадовать своих гостей пикантным изысканным лакомством, и я уверена, что это блюдо будет чрезвычайно востребовано на вашем столе и вполне справедливо заслужит множество восторгов и благодарностей!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
100 г
Время приготовления:
2.5 часа
Калорийность порции:
153 ккал
Количество порций:
10
Цена одной порции:
24 руб.
Как приготовить салат с языком, яблоком и свежим огурцом — рецепт салата из свиного или говяжьего языка с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г отварного языка (свиного или говяжьего)
- 2 средних огурца (250 г)
- 2 небольших яблока (300 г)
- 100 г майонеза
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат с языком, свежим огурцом и яблоком, сначала нужно позаботиться о самом главном, а именно, отварить до готовности свиной или говяжий язык. Это блюдо можно сделать из любого языка, так как они не особо сильно различаются по вкусу и способу приготовления, однако, следует иметь в виду, что говяжий язык стоит в 2 – 3 раза дороже, да и варится он более продолжительное время.
Чтобы приготовить вкусный и нежный отварной язык, этот мясной субпродукт следует опускать только в кипящую воду, в которую для аромата принято добавлять целую луковицу и морковь, а в конце варки – соль, лавровый лист и душистый перец. Свиные языки варятся примерно 1.5 – 2 часа, а говяжий дольше — от 2 до 4 часов, поскольку это зависит и от размера, и от возраста животного, так что ближе к концу варки язык надо обязательно периодически пробовать ножом. Мне для приготовления данного салатика понадобилось 2 свиных языка весом около 450 г, но если вы будете варить говяжий субпродукт, то в салат уйдет лишь небольшая его часть, а остальное можно съесть с хреном или использовать для приготовления других холодных и горячих кушаний.
2. Отваренный язык надо опустить в миску с холодной водой, и как только он слегка остынет, сразу же снять с него руками пупырчатую кожицу, которая покрывает его снаружи. В некоторых местах это может быть не слишком легкой процедурой, и тогда язык следует аккуратно поскрести ножом.
3. Очищенный язык нужно сначала нарезать поперек на широкие тонкие пластинки, после чего каждую пластинку порубить таким образом, чтобы получилась длинная соломка.
4. Свежие огурцы необходимо нарезать такой же длинной соломкой, как и язык. Для этого огурцы сначала надо порезать вдоль широкими пластинками, а затем, сложив несколько пластинок аккуратной стопкой, порубить их поперек на длинные тонкие ломтики. Если огурцы имеют толстую и грубую кожуру, то ее можно предварительно удалить, хотя если она вас не тревожит, то лучше оставить как есть, поскольку кожура является кладезем витаминов и минералов, что особенно актуально в холодное время года.
5. С яблок срезать наружную кожуру и удалить внутренние перегородки с семенами, после чего плоды нарезать тонкой длинной соломкой, соответствующей форме уже подготовленных языка и огурцов.
Совет! Чтобы яблоки можно было нарезать аккуратными тонкими ломтиками, они должны быть достаточно плотными и крепкими, а кроме того, имейте в виду, что с языком лучше всего сочетаются в меру сочные кисло-сладкие плоды. Я обычно использую зеленые яблоки сорта «гренни смит», которые не только удовлетворяют указанным выше требованиям, но к тому же почти не темнеют на воздухе и сохраняют аппетитный цвет.
6. Чтобы приготовить пикантную заправку для салата из языка, в небольшой мисочке надо смешать майонез и дижонскую горчицу. Если у вас нет дижонской горчицы, то ее можно заменить на такое же количество зернистой горчицы, но только в том случае, если вас не смущают пикантные зернышки в салате. Кроме того, для заправки можно использовать и острую русскую горчицу, но ее лучше положить в 2 раза меньше, то есть 1 чайную ложку (без горки), иначе вкус этой приправы может затмить все остальные ингредиенты закуски.
7. Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник и добавить к ним соль и заправку из горчицы и майонеза.
8. Очень тщательно, но аккуратно все перемешать, и салат из языка, свежих огурцов и яблок готов. Имейте в виду, что его не стоит хранить дольше 1 – 2 дней, так как яблоки и огурцы постепенно выделяют сок и салат теряет упругую консистенцию и аппетитный вид.
Салат с языком и яблоком готовится элементарно просто всего из трех доступных ингредиентов, однако, он получается настолько изысканным и необычным, что сможет порадовать даже самых привередливых едоков. Попробуйте приготовить эту закуску для своего торжества или в повседневной жизни, и она наверняка превзойдет все ваши самые смелые ожидания и подарит особые вкусовые ощущения в совокупности с пользой для здоровья. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)