Салат с курицей – это блюдо, которое подходит для любого случая жизни, ведь куриное мясо очень питательно, универсально на вкус и сочетается со всем, чем угодно, поэтому из него можно приготовить и самые простые салатики, подходящие для будничной трапезы, и впечатляющие многоярусные шедевры, которые станут хитом вашего праздника. К примеру, если нужно очень быстро сварганить вкусное и оригинальное блюдо, то обратите свое внимание на простейший салат из четырех ингредиентов – курицы, свежих огурцов, консервированных грибов и ананасов. Если вы, как и я, любите интересные многослойные салаты, то настоятельно советую попробовать салат «Курочка Ряба» с жареной морковкой, зеленым горошком и маринованными огурчиками, так как почти уверена, что такого в своей жизни вы еще не видали. Ну а для праздника хорошо подойдет сытный и пикантный куриный салат с фасолью и сыром, который может заменить традиционный «Оливье», хотя если вы предпочитаете блюда полегче, то лучше классического «Цезаря» вряд ли что-то можно найти. Сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт питательного и при этом диетического салата из куриного филе, фруктов и овощей, который отлично подойдет для лета, хотя разумеется, готовить его можно и нужно в любое время года, поскольку все компоненты очень просты и обычно всегда имеются под рукой.
Данный салат готовится не слишком сложно и долго и включает в себя 3 свежих и 2 вареных ингредиента: огурцы, яблоки и листовой салат практически не требуют предварительной подготовки, тогда как куриное филе и картошку сперва надо отварить и остудить, что с одной стороны, является довольно простой процедурой, а с другой, на это потребуется определенное количество времени. Наличие курицы и картошки делает этот салат достаточно сытным блюдом, которое можно даже использовать для отдельного приема пищи, но при этом салат получается диетическим и низкокалорийным благодаря большому количеству свежих ингредиентов и легкой пикантной заправке на основе натурального йогурта. Это блюдо вполне можно включать в программу ежедневного здорового питания, поскольку оно прекрасно сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, а низкая калорийность в 81 ккал на 100 г позволит вам в полной мере насладиться приятным вкусом, не набирая лишних килограммов, а наоборот, принося лишь пользу своей внешности и здоровью. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
140 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
113 ккал
Количество порций:
10
Цена одной порции:
22 руб.
Как приготовить салат с курицей, картошкой, яблоком и огурцами — рецепт диетического салата из куриного филе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 небольших куриных филе (400 г)
- 2 средних картофелины
- 1 крупное яблоко
- 2 средних огурца
- 130 г листового салата
Заправка:
- 200 г натурального йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- 2 ч. л. меда
- соль, молотый белый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить полезный и диетический салат с курицей, картошкой, свежим огурцом и яблоком, займемся по очереди каждым из необходимых ингредиентов. Сперва лучше отварить картофель в мундире, так как на это потребуется немало времени, ведь он готовится около 40 – 50 минут, а после этого ему еще надо полежать хотя бы часик, чтобы охладиться в достаточной мере. Затем картофелины надо освободить от «мундиров» и нарезать небольшими одинаковыми кубиками со стороной 8 – 10 мм.
Совет!Чтобы у вас не возникло проблем при отваривании и нарезке картофеля, для приготовления салатов всегда выбирайте сорта с низким содержанием крахмала, например, те овощи, на этикетке которых есть пометка «для жарки». Кроме того, неплохо подойдет и совсем молодая картошка, в клубнях которой еще не успело образоваться большое количество крахмала. Дело в том, что крахмалистая картошка имеет более рыхлую внутреннюю структуру, поэтому она может начать растрескиваться уже во время варки, да и в процессе нарезки она имеет обыкновение разваливаться и крошиться, поэтому в салате может выглядеть довольно непрезентабельно.
2. Куриное филе отварить в кипящей воде в течение получаса, остудить и нарезать кубиками. Вместо варки можете запечь или пожарить филе, если вам так удобнее или больше нравится, так как способ приготовления в данном случае особого значения не имеет.
3. Свежие огурцы нарезать небольшими кубиками по размеру курицы и картошки. Если у вас зимние парниковые огурцы, то лучше сперва счистить с них кожуру, так как ни вкуса, ни пользы от нее вы скорее всего не получите.
4. Листовой салат хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими квадратиками. В данном случае желательно использовать плотный и/или хрустящий салат, который не размокает и хорошо держит свою форму. Идеально подойдут такие виды листового салата, как айсберг, романо или фриллис, а впрочем, и обычная пекинская капуста тоже вполне сгодится.
5. Яблоко очистить от кожуры и семян, после чего порезать небольшими кубиками.
Совет!Для приготовления салата важно использовать крепкие плоды с кисло-сладким вкусом, чтобы они не превратились в кашу и внесли приятную освежающую нотку. Я чаще всего покупаю в магазине яблоки сорта «гренни смит», которые максимально соответствуют этим требованиям, но если у вас есть своя «антоновка» или «штрифель», то конечно, это будет гораздо лучше. Нарезанные яблоки лучше не держать на столе, а сразу же смешать с другими ингредиентами, иначе они могут некрасиво потемнеть и плохо смотреться в салате, хотя, к счастью, на их вкусе это никак не скажется.
6. Все подготовленные ингредиенты выложить в большую миску или салатник. Постарайтесь найти для этого тару побольше, так как салата получается довольно много, и в противном случае его будет трудно или даже невозможно как следует промешать.
7. Чтобы сделать полезную и низкокалорийную заправку для этого куриного салата, в миске нужно смешать натуральный йогурт, зернистую горчицу, лимонный сок, жидкий мед, соль и молотый белый перец.
Совет!В идеале для приготовления заправки следует использовать классический греческий йогурт, который имеет очень густую однородную консистенцию и способен стать идеальным связующим звеном для компонентов данного салата. Обычный натуральный йогурт содержит в себе немало сыворотки, которая будет постепенно отделяться, в результате чего на дне салатника накопится жидкость, что выглядит не слишком привлекательно. Как вариант, можно взять термостатный йогурт и аккуратно слить через край лишнюю сыворотку или даже отвесить его в марле на пару часов – тогда он приблизится к свойствам греческого йогурта.
8. Полученную йогуртную заправку добавить в салатник и все тщательно перемешать.
Салат с курицей, картошкой, огурцами и яблоком, приготовленный по этому простому рецепту, отлично подойдет для любой будничной трапезы, хотя благодаря интересному вкусу и разнообразному составу его вполне можно поставить даже на праздничный стол. Куриное филе и картофель придают этому блюду довольно мягкий универсальный вкус, который наверняка понравится каждому, а свежие яблоки, огурцы и листовой салат вносят в него приятные освежающие нотки специально для любителей пикантного. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)