Салат из помидоров – это еда, которая наиболее хорошо подходит для жаркого лета, когда нет особого желания есть тяжёлую жирную или белковую пищу, зато в магазинах, на рынках и на собственных дачах представлен огромный ассортимент разнообразных свежих овощей, что позволяет нам готовить не только множество лёгких холодных закусок для любого повода, но также полноценные и достаточно сытные первые и вторые блюда для обеда или ужина. Совершенно естественно, что из свежих и буквально только что созревших овощей нам в первую очередь хочется готовить именно салаты, ведь они позволяют в полной мере насладиться сочностью и сладковатым вкусом молодых овощей, не затронутых термической обработкой, которая в той или иной степени влияет на вкусовые и питательные свойства любого растительного продукта. В большинстве случае для приготовления простого овощного салата мы режем любые свежие овощи, которые есть под рукой, после чего смешиваем их в салатнике и заправляем растительным маслом или майонезом, ну а если надо сделать более интересное блюдо для праздничного стола, то в этом случае многие делают греческий салат, который отличается от обычного добавлением рассольного сыра и оливок. Из одного конкретного овоща не так уж просто получить вкусное и интересное закусочное блюдо, однако, здесь нет ничего невозможного, и чтобы убедиться в этом, вы можете попробовать приготовить пикантный острый китайский салат из огурцов, ну а сегодня у нас с вами будет другой герой дня, а именно сладкие спелые помидоры, которые мы преобразуем таким образом, чтобы получить аппетитное блюдо в грузинском стиле.
По большому счёту, рецепт этого блюда достаточно прост, ведь у нас будет один основной ингредиент, который надо нарезать красивыми аккуратными кольцами, но разумеется, этого недостаточно, чтобы получить по-настоящему вкусное и незабываемое блюдо, поэтому в дополнение к этому нам придётся замариновать с уксусом и сахаром репчатый лук, а также сделать оригинальную заправку из большого количества острого чеснока и пряных грецких орехов. Согласитесь, что это довольно интересное и необычное сочетание, и далеко не каждому из вас может быть заранее очевидно, что же в результате у нас получится, однако, комбинация грецких орехов и чеснока является отличительной особенностью грузинской кухни, а лично я не знаю ни одного блюда, характерного для этого региона, которое оказалось бы невкусным. Может быть, поначалу вкус помидоров с орехами кому-то покажется непривычным, однако поверьте, что понимание в данном случае происходит очень быстро, но совершенно необходимо использовать для салата только спелые сладкие помидоры, иначе вам не удастся добиться особого состояния природной гармонии, которое присуще практически всем блюдам знаменитой грузинской кухни. Хотя салат с помидорами и грецкими орехами можно без хлопот приготовить в любой день, чтобы не дожидаясь особых поводов, наслаждаться вкусной и полезной вегетарианской пищей, но тем не менее, это блюдо прекрасно подойдет для приёма гостей или сервировки праздничного стола в жаркое время года, когда вместо майонезных салатов все предпочитают лакомиться только что созревшими овощами и фруктами в их максимально натуральном виде. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
100 г
Время приготовления:
2.5 часа
Калорийность порции:
143 ккал
Количество порций:
8
Цена одной порции:
25 руб.
Как приготовить салат из помидоров по-грузински — простой рецепт салата из томатов с грецкими орехами и чесноком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г помидоров
- 1 средний репчатый лук
- 100 г грецких орехов
- 5 — 6 зубчиков чеснока
- 50 — 60 мл растительного масла
- 2 ст. л. уксуса (6 — 9%)
- 2 ч. л. сахара
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из помидоров в кавказском стиле, в первую очередь нужно осуществить самую времязатратную процедуру, а именно замариновать репчатый лук. Хотя вы можете этого и не делать, особенно если у вас сладкий салатный лук и вы не против луковой остринки в блюде, но мне очень нравится пикантный вкус маринованного лука, поэтому я никогда не пропускаю этот момент. Сперва лук надо очистить и нарезать поперёк луковицы, чтобы получились аккуратные колечки средней толщины.
2. Нарезанный лук сложить в небольшую мисочку, после чего полностью залить его кипятком. Добавить уксус и сахар (можно также немножко соли), всё перемешать до растворения сахара и выдержать на столе в течение 15 — 20 минут. Перед использованием маринованный лук откинуть на дуршлаг и дать возможность жидкости стечь максимально полно.
3. Теперь сделаем для салата из помидоров оригинальную орехово-чесночную заправку, и для этого грецкие орехи надо крупно порубить ножом или с помощью блендера.
4. Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом и нарезать на маленькие кусочки.
5. Далее грецкие орехи надо тщательно растереть с чесноком, чтобы в итоге получилась влажная, слегка маслянистая и очень ароматная крошка. Эту процедуру можно осуществить традиционным способом — с помощью ступки и пестика, однако я для простоты прокрутила орехи с чесноком в блендере, и без лишних усилий получилось именно то, что нужно.
6. Настала очередь самого главного ингредиента салата, поэтому возьмём чисто вымытые и обсушенные помидоры и, вооружившись острым ножом, нарежем их одинаковыми кольцами. Нарезка должна быть не слишком тонкой, и надо постараться не давить на помидоры, иначе вы рискуете потерять внутреннюю сочную часть с семенами, а она для этого блюда тоже очень важна.
Совет!Выбор свежих томатов в данном случае является приоритетным мероприятием, поскольку от их вкуса в конечном итоге зависит общее впечатление, которое вы и ваши близкие получите после дегустации этого блюда. Ни в коем случае не стоит брать бледные и как будто бы «пластиковые» помидоры из супермаркета. Я вообще не знаю, для чего люди их используют, но уверена, что в приготовлении этого салата они не должны участвовать. Помидоры непременно должны быть спелыми и иметь насыщенный сладкий вкус, поскольку гармония этого блюда создаётся на игре разных вкусовых оттенков — пряных, острых и сладких.
7. Возьмём какую-нибудь миску, салатник или форму и начнём выкладывать в нее кружочки помидоров, подсаливая их и обильно пересыпая слои орехово-чесночной заправкой. У меня была квадратная форма для запекания с приблизительными размерами 20 х 20 см, и в итоге получилось три слоя помидоров, что в данном случае является оптимальным.
8. На последнем этапе поверх помидоров нужно разложить маринованный репчатый лук, после чего щедро полить овощи растительным маслом и отправить салат в холодильник настаиваться на период от 2 до 3 часов.
Салат из свежих помидоров с грецкими орехами и чесноком по-грузински очень легко готовится из минимального набора простых продуктов и непременно порадует любителей необычных сочетаний и пикантных вкусов, а также поклонников здорового и сбалансированного питания. Следует заметить, что салат получается довольно сытным и обладает калорийностью 143 ккал на 100 г за счёт растительного масла и большого количества орехов, поэтому тазиками его есть не надо, однако, разумная порция принесёт очень много пользы для здоровья, поскольку такой прекрасный состав ингредиентов не требует рекламы и говорит сам за себя. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)