Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Рыба с подмоченной репутацией

Тиляпия на нашем прилавке выделяется, прежде всего, привлекательной ценой. При этом нельзя сказать, что она невкусная: у нее нежное, белое мясо. А вот с репутацией сложнее, – она явно подмочена. «Есть или не есть?» - вот в чем вопрос.

Ужасы выращивания тиляпии во Вьетнаме уже известны российским зрителям. Стоящие на воде дома местных жителей со всеми отхожими местами одновременно являются там и рыбными фермами. Страшная скученность, много тиляпии умирает, а хозяева используют самые примитивные средства ухода. 

Крупнейший поставщик тиляпии – соседний Китай с похожими красотами. Рыбу оттуда не раз запрещали к ввозу во многие страны, в том числе и в Россию. Скажем, в 2019 году нам пытались поставить рыбу, которая была заморожена в 2013 году. При том, что срок хранения мороженой рыбы в среднем около года. Программа «Живая еда» посвятила свой сюжет этой рыбе, а также опасностям, связанным с ней, или может быть, придуманным?

Тиляпия – уникальная рыба, которая прекрасно растет на свином навозе, курином помете. Самые страшные отравления ею произошли в 2015 году. Тогда в Сингапуре, а затем в Китае, Лаосе, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии больше 100 человек серьезно пострадали после употребления традиционного блюда ю-шен – ассорти из нескольких видов сырой рыбы. Причиной стал особый штамм стрептококка. И подчеркнем, что рыбу ели сырой.

Кстати, нередко на упаковке тиляпии в нас в России в разделе «страна происхождения» указаны не Китай или Вьетнам, а Россия. Как это может быть? Звонок по телефонам поставщика все ставит на место. Оказалось, что маркировка относится просто к месту фасовки. А сама рыба, конечно. Азиатского происхождения. Впрочем, тиляпию действительно российского происхождения журналисты тоже нашли. Ею торгует компания, которая специализируется на специализированных установках для выращивания рыбы. Ну, и попутно тут продают то, что вырастили. Ее продукция тоже отправилась в лабораторию.

Вообще, один из страхов, окружающих тиляпию, связан с тем, что она как-то подозрительно быстро растет. Не на гормонах ли? На самом деле нет. Стимуляторы роста ей просто не нужны. И об этом знали еще в XV веке до нашей эры. Собственно, об истории тиляпии я и рассказываю зрителям НТВ:

- В древнеегипетской культуре роль тиляпии чрезвычайно велика. Она – и тотемное животное, которое изображается рядом с фараонами. Тиляпия становится частью иероглифического письма. Именно в Древнем Египте тиляпию, от природы населяющую воды Нила, начали разводить и искусственно. Знатные люди делали это в специально вырытых прудах. 

Позже, уже в библейские времена, тиляпия приняла участие в чудесах, сотворенных Иисусом. Помните: «двумя рыбами и пятью хлебами…». Так вот это про нее, тиляпию. По крайней мере, так любят рассказывать в Израиле. Помню меня угощали этой вкусной рыбкой в ресторанчике возле озера Кинерет. Том самом Генисаретском озере, где Иисус ходил по воде, а будущий апостол Петр ловил рыбу. 

Сегодня она здесь так и называется - рыба Святого Петра. Ее готовят просто. Или слегка обжаривая на гриле половинки рыбы. Либо приготовляя цельную тушку во фритюре. Хотя надо признать, насчет тиляпии в Израиле – это хороший пиар. Библия ведь не упоминает ни одного названия рыбы. 

Стоит ли бояться тиляпии и нам? Журналисты программы «Живая еда» (НТВ) передали в лабораторию Роспотребнадзора несколько закупленных образцов тиляпии. 

В целом новости хорошие. По содержанию левомицетина (антибиотика), тяжелых металлов и влагоудерживающих агентов образцы оказались без нарушений. А вот заплатить за воду в довесок к рыбе пришлось изрядно. Особенно отличилось купленное в интернет-магазине филе из Вьетнама. Глазури здесь было 16% при нормативе не более 5%. Так что есть тиляпию безопасно. 

Но вот полезно ли? Особых плюсов в виде характерных для морской рыбы омега-3 жирных кислот от пресноводной тиляпии ждать не стоит. Специалисты относят ее к так называемым «тощим» видам рыбы. В 100 г мышечной ткани тиляпии содержится лишь 30 мг полиненасыщенных жирных кислот. Это в разы меньше, чем в морской рыбе. Зато белка здесь целых 30%, что сопоставимо с мясом курицы. При этом есть витамины PP, D, Р1, группы B, калий, кальций, фосфор. Она хорошо переваривается и усваивается.

Так что тиляпия вполне достойна оказаться в нашем меню. Есть, конечно, и более полезные рыбы. Но цена!



Источник: Рыба с подмоченной репутацией
Автор:
Теги: Рыба Репутация 2019 D агент

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства