Рецепт очень простой, а овощ получается очень даже хорошим. Соли нужно использовать много, но это для стабильного результата.
Огурцы нужно выбирать такими, чтобы не горчили, иначе горечь сохранится и все испортит. Зелень должна быть свежей, без подпорченных веточек. Ее нужно помыть и обдать кипятком. Потом просушить.
Возьмите удобную емкость. Тщательно вымойте ее используя соду. Потом обдайте кипятком.
Подготовьте листья смородины, дуба, вишни. Тоже вымойте их и высушите.
Воду используйте колодезную или родниковую. Если такой нет, возьмите обычную, питьевую, но газированную. Минеральная не подойдет.
Компоненты для заготовки на 3 л банку,:
- 1,5 кг огурцов;
- 5 зубочков чеснока;
- ⅓ острого перца;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листка хрена;
- по 3 листика смородины и вишни.
Процесс консервации:
Главный компонент промойте водой и замочите в холодной воде на час-два. Ополосните и просушите. Срежьте попки. Застелите дно банки листьями, положите чеснок и укроп. Наполните банку огурцами.
Закипятите воду, добавив соль из расчета столовую ложку с горкой на литр жидкости. Разлейте рассол по банкам и накройте их крышкой или салфеткой. Пусть остывают. Потом отправьте в холодильник на 12 часов.
Малосольными огурцы остаются три дня. Дольше держать смысла нет, они станут как обычные соленые.
Можно обойтись без кипятка. Для этого рецепта нужно:
- 1,2 кг огурцов;
- 100 г свежего укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1,2 л воды газированной;
- 4 ст.л. соли.
Чеснок почистите, разделите зубчик на три части. Огурцы залейте холодной водой на час-два. Потом ополосните и начинайте наполнять ними банки, между ними укладывая укроп и чеснок.
Растворите в воде соль. Разлейте жидкость по банкам доверху. Прикройте крышками и пусть сутки постоят в холодильнике. Переложите в контейнер, чтобы они не впитывали лишнюю соль. Храните в холодильнике не дольше трех дней.
Малосольные томаты
Для заготовки лучше всего использовать спелые, не крупные, с плотной кожицей. Хороший сорт – дамские пальчики.
Вам понадобится на 3 л банку:
- 1,4 кг помидор;
- 50 г укропа;
- 3 листика смородины;
- 2 листка хрена;
- 10 зубчиков чеснока;
- ⅓ острого перца;
- 1,5 л воды с газом или родниковой;
- 3 ст.л. соли с горкой.
Вымойте и обсушите овощ. В кожице с помощью зубочистки сделайте маленькие отверстия. Листья помойте и уложите на дно банки. Чеснок освободите от шелухи и порежьте крупными кусочками. Складывая помидоры с банку чередуйте их с укропом и чесноком.
Разведите соль в воде и влейте жидкость в заготовку. Оставьте постоять в помещении 6 часов. Потом еще в холодильнике 6-8 часов. Переложите помидоры в другую емкость, чтобы не напитались лишней солью. Храните два дня.
Баклажаны с чесноком
Возьмите 1,5 кг синеньких и очистите от кожицы. Порежьте кольцами, толщиной примерно 2 см. Если овощ крупный, тогда полукольцами. Переложите все в миску и посолите. Достаточно 2 ст.л. Подождите 20-30 минут, чтобы овощ просолел. После промойте под струей воды и хорошо высушите.
Приготовьте отвар. В поллитрах воды вскипятите 2 лавровых листка, ⅓ ч.л. семян укропа, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного и ⅓ ч.л. семян кориандра. Проварите смесь в течение 3 минут. Переложите в жидкость баклажаны, закипятите. Проварите 3 минуты. Слейте через дуршлаг и просушите.
Возьмите 12 зубчиков чеснока, пропустите через давилку. Смешайте с баклажанами баклажанам. Еще понадобится столовая ложка соли. Все перемешайте и выложите в емкость плотно рядами. Сверху положите тарелку и поставьте гнет. Пусть сутки постоит в помещении. Потом в холод на 12 часов. Хранится заготовка полгода.
Сообщение
Комментарии (1)