Пора-пора, товарищи, вспоминать советскую еду. Она ведь родилась в боях за освобождение рабочего класса. В сражениях с буржуазными привычками. А, значит, сегодня, когда Россия отброшена на 100 лет назад, придется как нельзя кстати.
То, к чему привыкли мы, другим кажется удивительным и диким. Ну, как это – варить соленые огурцы? И даже страшно подумать, - лить в бульон рассол. Откуда вообще взялась такая традиция?
Каких только превращений не случалось с этим супом. Привычное нам имя он приобрел только в XIX веке. А до этого похлебку с рассолом знали под названием калья. Какой она была? Старинный рецепт по просьбе журналистов программы «
- На самом деле калья – это один из классов русских супов, - ухожу я в подробности средневековой кухни. – То есть не один какой-то рецепт, а множество сходных. Калья была «утячья», «курячья», как читаем мы в «Домострое» (1550-е годы). Там же мы встречаем калью тетеревиную. Но, конечно, самая вкусная и аппетитная калья получается из рыбы.
В чем отличие кальи от других супов? В том, что основу вкуса в ней составляет кисло-терпкий аромат огуречного рассола.
- Калья - это, к сожалению, забытое блюдо, - подтверждает Виктор Белей. – Но им стоит иногда удивить своих гостей.
Использовать его в старину начали видимо просто из-за изобилия огуречного рассола. Ведь квасили на Руси всегда активно и с удовольствием. Опять же – бесплатная и 0чень яркая приправа.
Чтобы все у нас было красиво, Виктор выбрал черную треску. Также в ход пошли лук, морковь, соленые огурцы, рассол, шафран и специи. Раньше иногда добавляли еще и икру.
- Та черная икра, которая лет триста назад была относительно доступным продуктом, сегодня смотрится несколько экзотически. И нас вряд ли поймут, если мы положим несколько ложек паюсной икры в кастрюлю с супом.
Ну, что ж? Час в горшке, поставленном в печь, и готово! Вкус насыщенный, но в целом приятный. Известно, впрочем, что и в старину огуречная резкость нравилась не всем. В том же «Домострое» описана и роскошная по тем временам версия кальи с лимонами.
В дальнейшем рецепт продолжал эволюционировать. Уже в XIX века этот суп превращается в рассольник московский. Это богатое блюдо с кореньями петрушки, сельдерея. Количество этих кореньев составляло до 40% общей сухой массы. Плюс потроха, почки!
А вот знакомый большинству из нас вид этот суп приобрел в годы советского дефицита. В тяжелые послереволюционные времена кулинар Николай Курбатов убрал из рецепта все недоступное, добавил картофель, перловку и морковь, но сохранил основное – соленые огурцы и рассол. Так и получился рассольник по-ленинградски, который и стал классикой советской кухни почти на век.
* * *
А подробности этой
Комментарии (0)