Интересно, почему пиво у нас рассматривается лишь в своей алкогольной ипостаси. Кто-то изредка разве что мясо в пивном соусе запечет. А вот пивного супчику, да со сметаной… Где ж теперь такого отведать?
Пивные супы – это, конечно, больше достояние немецкой (прусской) кухни. В дореволюционной России они были в свое время распространены в Прибалтийских губерниях, в царстве Польском. Но, надо признать активно осваивались и в центре страны.
Вот, к примеру, один из первых зафиксированных в отечественной кулинарии рецептов. Это «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства», изданный в Санкт-Петербурге еще в 1828 году.
Суп пивной с виноградным вином
Смешав хорошего белого пива с виноградным вином, прибавь искрошенной лимонной корки и сахару, поставь на огонь и вари. Сварившийся суп подбей яичными желтками, полагая на каждый штоф [штоф – старинная русская единица объема 1,23 литра] супа по четыре желтка. Посыпь сахаром и корицей, и подавай с обжаренными в коровьем масле сухариками белого хлеба.
Конечно, это далеко не крестьянская кухня. Но, в общем, и не бог знает, как дорго. Вполне доступно по средствам обычной семье мещанина среднего достатка.
В определенном смысле это такое кулинарное баловство. Сытости тут не слишком много. С такого супчика мешки с зерном ворочать или огород вскапывать не пойдешь. А вот задумчиво посидеть в саду после обеда или подремать в кресле кабинета – это даже приятно. Что еще раз подтверждает Игнатий Радецкий – классик нашей аристократической кулинарии XIX века, приведя в 1853 году свой вариант этого супа:
Гретое пиво со сметаною
Процедить сквозь сито в кастрюлю ¾ фунта хорошей сметаны, один сырой желток, и разведя бутылкой пива, мешать на огне, пока не разогреется (но не заваривать!). Перед отпуском положить немного порезанного свежего творогу, по вкусу мелкого сахара, и отпускать на стол. Подается в кастрюле, а гренки из кисло-сладкого хлеба на особой тарелке.
Обратите внимание, это уже не жиденькая похлебка, а полноценное блюдо – сметана, желтки, творог, гренки. Тут уже вполне можно наесться. Кстати, бутылка тогда - это мера объема – примерно 0,6 литра.
Постепенно пивной супчик перекочевывает в обычную дешевую кухню. Уже в 1880-х года он упоминается даже в этой книжке - 365 обедов за 1 рубль. Конечно, это не сегодняшний рубль. И где-нибудь на Хитровском рынке (самое дешевое место в городе) в Москве тогда можно было пообедать и за 5 копеек. Но в общем, явно и не графский торжественный прием.
Ну а венчает все, как обычно, бабушка русской кухни – Елена Молоховец. Попадание в ее книгу «Подарок молодым хозяйкам» - свидетельство того, что рецепт по-настоящему вошел в нашу кухню и стал весьма распространенным.
Суп из пива со сметаною
1,5 бутылки пива
2-3 стакана сметаны
Ложка сливочного масла
2-3 желтка
3-6 кусков сахара
Белый хлеб
Молодой творожный сыр
Свежую сметану, желтки, сливочное масло, с ½ чайной ложки соли, сахар размешать, развести легким пивом. Поставить на огонь, мешая, довести до самого горячего состояния, но не дать вскипеть. Тотчас вылить в миску на белый хлеб, нарезанный четырехугольными кусочками, или на гренки из белого хлеба. Отдельно подается свежий молодой сыр, нарезанный маленькими кусочками.
Увы, конец старого мира ознаменовался тем, что пиво вернулось к своему изначальному алкогольному применению. Да и то сказать, кто же, выстояв очередь, за вожделенной бутылкой советского «Жигулевского» или «Ленинградского» выльет ее в суп? – Даже вообразить такое при СССР было смешно.
***
Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины «
Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.
Комментарии (0)