Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Пробовали ли вы пивной суп?

Интересно, почему пиво у нас рассматривается лишь в своей алкогольной ипостаси. Кто-то изредка разве что мясо в пивном соусе запечет. А вот пивного супчику, да со сметаной… Где ж теперь такого отведать?

Пивные супы – это, конечно, больше достояние немецкой (прусской) кухни. В дореволюционной России они были в свое время распространены в Прибалтийских губерниях, в царстве Польском. Но, надо признать активно осваивались и в центре страны.

Вот, к примеру, один из первых зафиксированных в отечественной кулинарии рецептов. Это «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства», изданный в Санкт-Петербурге еще в 1828 году.

Суп пивной с виноградным вином

Смешав хорошего белого пива с виноградным вином, прибавь искрошенной лимонной корки и сахару, поставь на огонь и вари. Сварившийся суп подбей яичными желтками, полагая на каждый штоф [штоф – старинная русская единица объема 1,23 литра] супа по четыре желтка. Посыпь сахаром и корицей, и подавай с обжаренными в коровьем масле сухариками белого хлеба.

Конечно, это далеко не крестьянская кухня. Но, в общем, и не бог знает, как дорго. Вполне доступно по средствам обычной семье мещанина среднего достатка.

В определенном смысле это такое кулинарное баловство. Сытости тут не слишком много. С такого супчика мешки с зерном ворочать или огород вскапывать не пойдешь. А вот задумчиво посидеть в саду после обеда или подремать в кресле кабинета – это даже приятно. Что еще раз подтверждает Игнатий Радецкий – классик нашей аристократической кулинарии XIX века, приведя в 1853 году свой вариант этого супа:

Гретое пиво со сметаною

Процедить сквозь сито в кастрюлю ¾ фунта хорошей сметаны, один сырой желток, и разведя бутылкой пива, мешать на огне, пока не разогреется (но не заваривать!). Перед отпуском положить немного порезанного свежего творогу, по вкусу мелкого сахара, и отпускать на стол. Подается в кастрюле, а гренки из кисло-сладкого хлеба на особой тарелке.

Обратите внимание, это уже не жиденькая похлебка, а полноценное блюдо – сметана, желтки, творог, гренки. Тут уже вполне можно наесться. Кстати, бутылка тогда - это мера объема – примерно 0,6 литра.

Постепенно пивной супчик перекочевывает в обычную дешевую кухню. Уже в 1880-х года он упоминается даже в этой книжке - 365 обедов за 1 рубль. Конечно, это не сегодняшний рубль. И где-нибудь на Хитровском рынке (самое дешевое место в городе) в Москве тогда можно было пообедать и за 5 копеек. Но в общем, явно и не графский торжественный прием.

Ну а венчает все, как обычно, бабушка русской кухни – Елена Молоховец. Попадание в ее книгу «Подарок молодым хозяйкам» - свидетельство того, что рецепт по-настоящему вошел в нашу кухню и стал весьма распространенным.

Суп из пива со сметаною

1,5 бутылки пива

2-3 стакана сметаны

Ложка сливочного масла

2-3 желтка

3-6 кусков сахара

Белый хлеб

Молодой творожный сыр

Свежую сметану, желтки, сливочное масло, с ½ чайной ложки соли, сахар размешать, развести легким пивом. Поставить на огонь, мешая, довести до самого горячего состояния, но не дать вскипеть. Тотчас вылить в миску на белый хлеб, нарезанный четырехугольными кусочками, или на гренки из белого хлеба. Отдельно подается свежий молодой сыр, нарезанный маленькими кусочками.

Увы, конец старого мира ознаменовался тем, что пиво вернулось к своему изначальному алкогольному применению. Да и то сказать, кто же, выстояв очередь, за вожделенной бутылкой советского «Жигулевского» или «Ленинградского» выльет ее в суп? – Даже вообразить такое при СССР было смешно.

***

Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины « Русская кухня».

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.


Источник: Пробовали ли вы пивной суп?
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чем загустить суп, если просчитались с овощами и добавками
Чем загустить суп, если просчитались с овощами и добавками
4
Человек познаёт мир 15:01 10 мар 2025
Тыквенный суп без хлопот
Тыквенный суп без хлопот
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 13 окт 2021
Суп-солянка
Суп-солянка
7
Женский сайт 17:11 02 окт 2017
Суп Бозбаш
Суп Бозбаш
0
Женский сайт 18:25 09 фев 2018
Крестьянский суп с перловкой
Крестьянский суп с перловкой
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 14 окт 2021
Довга — освежающий суп для жаркого дня
Довга — освежающий суп для жаркого дня
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 22 май 2021
Турецкий чечевичный суп - Эзогелин Чорбасы
Турецкий чечевичный суп - Эзогелин Чорбасы
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:53 23 мар 2025
Суп с блинными роллами
Суп с блинными роллами
0
Женский сайт 13:25 03 янв 2016
Жиросжигающий овощной суп
Жиросжигающий овощной суп
21
Женский сайт 17:38 09 авг 2017
Капустный суп
Капустный суп
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:02 04 фев 2021
Суп а-ля квашница
Суп а-ля квашница
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:18 18 дек 2021
Чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп-пюре
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:03 26 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства