Я являюсь давней поклонницей каш, и гречневая среди них – самая любимая. Крупу, главное, перебрать, промыть и правильно сварить. А придумать, с чем приготовить гречку, не проблема, потому что она сочетается со многими продуктами, и справится с задачей даже неопытная хозяйка.
Если тебя часто волнует вопрос, с чем приготовить гречку, советую остановиться на оптимальном варианте: свари пресную кашу с минимальным количеством соли. Она будет долго храниться в холодильнике и послужит замечательной основой для сытных и вкусных блюд с добавлением овощей или мяса. Также ее можно залить кипяченым молоком, подсластив медом или сахаром, и сделать ребенку полезный завтрак.
Мне больше нравится, когда гречка воздушная и рассыпчатая. Я варю ее следующим способом. Крупу помещаю в кастрюлю или другую емкость, слегка солю и заливаю чистой водой, чтобы ее уровень был выше гречки на 2 см. Кашу довожу до кипения, а потом готовлю на слабом огне, пока вся влага не улетучится. О готовности крупы свидетельствует отсутствие жидкости на дне посуды. Гречку при варке мешать нельзя, потому что тогда получится настоящая «каша».
С чем приготовить гречку?
Гречневая каша в чистом виде вряд ли кому-то понравится, поэтому ее обязательно нужно подмаслить. Сливочное масло следует класть в кастрюлю за пару минут до готовности или прямо в тарелку. А что именно ты подашь к гречке, овощи, отбивную, котлету или сосиску, это уже дело личного вкуса.
С гречкой очень хорошо сочетается тушенка. Свиная, говяжья, куриная, из кролика, утки или гуся – подойдет любая. Тушенку можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это абсолютно несложно, просто придется потратить время. А результат превзойдет все твои ожидания, потому что нет ничего вкуснее, чем домашняя тушенка с гречкой (макаронами, картофелем, арнауткой и тому подобным). Тебе только требуется поверх горячей каши положить мясо с остальным содержимым банки, а дальше тушенка сделает всё сама, то есть растает и сдобрит гречку своим соком.
К вареной гречке можно добавить овощное рагу или соте, приготовленные с использованием ароматных пряностей. Его желательно накладывать сразу в тарелку, обильно поливая кашу оставшейся подливкой.
Гречневая каша получается очень вкусной, если к ней подать соус. Его можно сделать на основе мяса, грибов, овощей или сливок. Соусом необходимо поливать кашу на блюде непосредственно перед подачей на стол.
Смалец — идеальная приправа
Смалец со шкварками – универсальная добавка к каше из разных круп. Им смело можешь поливать гречку и не бояться. А когда будешь на второй день ее разогревать, разбей на сковороду парочку яиц, пожарь и кушай на здоровье.
Гречку можно приготовить вместе с мясом. Я предпочитаю свинину, потому что она жирнее. Поскольку крупа варится быстрее, то мясо рекомендуется обжарить в котелке на подсолнечном масле до полуготовности. Затем к нему бросают измельченный лук и тертую морковь. А когда овощи подрумянятся, к ним насыпают промытую гречку. Теперь продукты нужно посолить, поперчить и перемешать. Один раз всё тщательно смешала – и достаточно, больше туда ложку не сунь. Содержимое котелка заливают водой, чтобы она покрыла всё на 2 см. Когда каша закипит, ее варят до готовности на маленьком огне. Если жидкость испарилась, значит, гречка уже поспела.
Любая каша «любит» мясную поджарку, и гречневая не является исключением из правила. Хочешь приготовить мужу вкусную гречку – наложи сверху побольше мяса! Точно такой же совет я дала своей подруге десять лет назад. Она только вышла замуж, и я еще не знала, что ее супруг вегетарианец. Подружка прислушалась к моим словам и сделала всё, как я учила. Представляешь, как разозлился ее муж?! Особенно после того, как она со словами «не хочешь, как хочешь» опустошила всю тарелку.
Удивляюсь, когда люди утверждают, что
А ты любишь гречку? Как ты ее готовишь? С чем подаешь?
Запись
Комментарии (0)