Семга, горбуша, кета, нерка, форель - с любой красной рыбой можно приготовить замечательные бутерброды. На завтрак, на работу, в школу или институт, в качестве перекуса на воскресную прогулку, да и просто "заморить червячка" вечером. В общем, универсальный вариант.
Как приготовить идеальный бутерброд с красной рыбой, идеи, сочетания, добавки, — обо всем этом
Правила бутербродов
Что такое бутерброд? Ломтик хлеба, смазанный маслом, с уложенной поверх начинкой. Все остальные идеи и фантазии крутятся вокруг этого.
Хлеб может быть любым - пшеничным, ржаным, цельнозерновым или безглютеновым. Можно взять свежий или поджаренный в тостере или на сковороде. Подойдут булка, брускетта, галета и вафля.
Бутерброд с красной рыбой бывает открытым и закрытым. Разве что горячим его есть не принято.
Бутерброды с красной рыбой и сливочным маслом — беспроигрышное вкусовое сочетание
Сливочное масло на бутерброде с красной рыбой - это классика. А дальше – различные спреды, мягкие сыры, майонезы, соусы – вот уж где простор для фантазии! Главное, чтобы все это сочеталось с другими ингредиентами, помимо красной рыбы. Важно и предназначение бутерброда – он будет подан на завтрак, взят в ланч-боксе в офис или на летнею прогулку на природу. И еще одна деталь: в любых условиях бутерброд должно быть удобно есть, не перепачкавшись с головы до ног.
Самые лучшие сочетания
Лучшие сочетания на бутерброде с красной рыбой, это те, которые подходят по вкусу лично вам.
Классика – белая булка или хлеб, масло или мягкий сыр, ломтик соленой рыбы и свежий огурец. Такой быстрый бутерброд – прекрасный завтрак или перекус в течение дня. Свежий огурец можно заменить листьями салата.
Классическое сочетание белого хлеба, масла и красной рыбы - хорошая идея для завтрака
Вместе с огурцом на ломтике белого хлеба или галетного печенья прекрасно будет смотреться и ломтик авокадо. Авокадо можно сбрызнуть лимонным соком. Да и самой рыбе пара капель лимонного сока не повредит.
Нет огурца и авокадо? Прекрасно подойдет тонко нарезанный молодой редис. Используйте для такого бутерброда ржаной хлеб и непременно сливочное масло.
Кружочек крупного, сладкого помидора, или половинки черри также желанные гости в бутерброде с красной рыбой.
Хочется чуть-чуть острого? Возьмите тонкие кольца лука, но непременно красного, сладкого.
Обязательно используйте самый разнообразный листовой салат – романо, латук, рукколу, корн, пекинскую капусту, – все, что вы сами любите и, что часто есть в холодильнике.
Не забываем и о зелени: веточка укропа или петрушки всегда будет кстати.
Яйца в любом виде хорошо сочетаются с бутербродом с соленой рыбой. Самое простое - сваренное вкрутую яйцо. А если вы умеете готовить яйца пашот, то завтрак окажется просто феерическим. К такому бутерброду обязательно нужен соус голландез.
Бутерброды с красной рыбой, огурцом и яйцом на черном хлебе с семечками выглядят очень нарядно
Красная соленая рыбка любит сливочный вкус. К сливочному маслу, майонезу, мягкому сыру можно добавить взбитые сливки, добавив нежности. Такие смеси хорошо еще сдобрить мелконарезанным укропом.
Жирная, не кислая сметана – ее тоже можно намазать на хлеб или поверх соленой рыбы. Еще варианты намазки - сыр рикотта или некислый мягкий творог.
Небольшое количество хрена в любом сливочном соусе добавит яркости вкуса. Но тут нужно не переборщить.
Необычные вкусные сочетания
Самым необычным сочетанием, которое мне очень понравилось, была комбинация красной соленой рыбы и тонкого ломтика отварной свеклы. Попробуйте положить ломтик свеклы в бутерброд с красной рыбой, не пожалеете. Но непременно под рыбу, а не на нее.
Очень интересный вкус приобретает сливочный соус, если в него добавить пюре из зеленого горошка. Это интересный вариант для закуски на праздничный стол.
Необычное сочетание: сладость мусса из горошка и немного острого перца дополняют нежный вкус рыбы
Если в сливочное масло добавить спелое авокадо и все хорошо пробить блендером, вы добавите своему бутерброду пользы, вкуса и легкости. Да и просто, если размять авокадо, плеснуть в него немного оливкового масла и несколько капель лимонного сока – получится замечательная намазка на бутерброд с красной рыбой.
Несколько бутонов каперсов создадут интересную игру вкусов! Соленая рыба, терпкий вкус каперса и сливочная нежность – это стоит попробовать.
И, наконец, самое неожиданное, на мой взгляд, сочетание – с ломтиком киви. Это уже что-то из высокой кухни.
Соусы, пряности, приправы и прочие добавки к красной рыбе в бутерброде
Красная соленая рыба любит сливочный вкус: несоленое сливочное масло, сливочные сыры, сливки, майонез. Для яркости вкуса в них можно добавить немного хрена, чеснока, свежемолотый черный перец, щепотку красного острого перца или копченой паприки, лимонной цедры, измельченных укропа, петрушки, каперсов. Но следует обязательно помнить, что соленая красная рыба имеет деликатный вкус и перебивать избытком пряностей и специй его не стоит.
Бутерброды с красной рыбой, огурцом и каперсами
Попробуйте в сливочный сыр или взбитые сливки добавить чуть-чуть свежего тимьяна, дижонской горчицы (можно с зернышками). Сливочному соусу можно придать томатный оттенок, добавив немного кетчупа.
А с традиционным листовым салатом хотрошо сочетается пряный базилик.
Что не нужно класть в бутерброд с красной рыбой и почему
Это, конечно, дело вкуса. Но, на мой взгляд, есть несколько продуктов, которые совершенно не подойдут к бутерброду с красной рыбой. Мне, к примеру, в голову не придет в такой бутерброд положить отварной картофель или жареный кабачок – это очевидные вещи.
Совершенно не подходят и продукты «с горчинкой», как, например, салат радичио.
Не очень хорош для бутербродов жидкий соус – он точно потечет. Лучше выбирать намазки погуще.
Лучший рецепт бутерброда с красной рыбой
Эти бутерброды с красной рыбой идеально подойдут для того, чтобы положить их детям в ланч-бокс или в корзинку для воскресной прогулки. Польза от такого бутерброда точно будет: все в нем есть – и углеводы, и белки, и витамины. Уж точно лучше, чем уличный пирожок.
Над таким классным бутербродом придется немного потрудиться
Для приготовления бутерброда нужно:
- 3-4 булочки
- 100 г сливочного сыра
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 2 веточки укропа
- 120 г соленой красной рыбы
- 1/4 стебля сельдерея
- 1/4 средней моркови
- ломтики помидоров (по желанию)
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- листья салата
- Заранее достать сыр из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Так его будет легче смешивать с другими ингредиентами, а начинка в бутерброд с красной рыбой будет нежнее.
- Отжать сок из лимона. Лимонный сок можно заменить клюквенным. В этом случае начинка приобретет легкий розовый оттенок. На вкусе это сильно не отразится, а немного витаминов точно прибавится.
- Морковь натереть на мелкой или крупной терке. Предпочтительнее на крупной, будет легкое похрустывание. Но это дело вкуса. Плюс все зависит от того, насколько глубоко нужно «спрятать» этот ингредиент от детского взгляда.
- Очень тонко, острым ножом нарезать стебель сельдерея. Лучше использовать верхнюю часть, она нежнее и сочнее. Можно взять и немного листьев. Укроп измельчить. Кстати: если сельдерей не устраивает вас по вкусу, то его можно заменить отварной свеклой. Тоже полезно и красиво.
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки и смешать с морковью, сельдереем, укропом, сбрызнуть лимонным соком. Добавить мягкий сливочный сыр, майонез и перемешать. По вкусу посолить, по желанию – поперчить.
- Булочки разрезать пополам. На нижнюю часть булочки положить листья салата, а поверх салатных листьев аккуратно разместить подготовленную «начинку». Если есть желание – добавьте сверху ломтики помидоров. Но с помидорами есть бутерброд немного сложнее.
Если и булочка покажется не очень удобной для такого бутерброда, вместо нее можно взять лаваш. Сделать намазку и свернуть рулетом – тоже прекрасная идея для бутерброда с соленой рыбой для перекуса.
Комментарии (0)