Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

От балетной пачки до безе

Русское название – это не обязательно русская кухня. Хотя, если задуматься, какой русский не любит сладкого? Да так, чтобы полной ложкой и с хрустом. И в этом смысле границы России (по крайней мере, кулинарные) и точно нигде не кончаются.

От балетной пачки до безе – одно па. Версии происхождения пирожного в честь русской танцовщицы и особенности его рецепта – в традиционной рубрике "Еда с историей" на телеканале ТВЦ. Как всегда, мы с ведущей Дарьей Герасимовой рассказываем о нашем кулинарном прошлом:

Десерт "Павлова"

- История эта началась у балетного станка. Дни и ночи проводила у него гениальная балерина Анна Павлова, которая стала всемирной звездой и оставила о себе воспоминания не только у любителей искусства, но и в сердцах сладкоежек. Пирожное "Павлова".

Версии о происхождении легендарного десерта разнятся. Первая гласит: рецепт родился в Веллингтоне в 1926 году. В то время Анна Павлова гастролировала по Новой Зеландии и Австралии. Покорённые талантом балерины местные жители не знали, как угодить дорогой гостье. Шеф-повар одного из столичных ресторанов в порыве гостеприимства якобы и придумал пирожное для Павловой. Назвал, конечно, в её же честь.

– Австралийцы тоже пытаются отстаивать свою точку зрения, говоря, что автором рецепта является Берт Саше, повар отеля «Esplanade» в городе Перт на западе страны, где гостила и выступала Анна Павлова. До сих пор страны спорят, кому принадлежит изобретение этого десерта.

В 2010 году составители Оксфордского словаря английского языка разрешили в пользу Новой Зеландии этот давний спор. В новом интернет-издании словаря говорится, что впервые рецепт был зарегистрирован в Новой Зеландии в 1927 году. Он был напечатан в книге под названием Davis Dainty Dishes ("Лакомые блюда Дэвиса"), опубликованной компанией по производству изделий из желатина. Правда, вначале десерт состоял из разноцветного желе. Новозеландцы утверждают, что версия "Павловой" с безе тоже родилась в их стране, появившись в публикациях 1928 и 1929 годов. По некоторым, сведениям до родины артистки – новой России – пирожное (или хотя бы вести о нем) дошли лишь к 1935 году. 

Обе версии, однако, объединяет одна мысль: авторы страстно хотели выразить в десерте ту лёгкость, которую олицетворяла собой балерина. Воздушное безе, взбитые сливки и фрукты с этой задачей справились на отлично.

Безе в "Павловой" с секретом. Во взбитый белок добавляют кукурузный крахмал. После запекания корочка пирожного становится хрустящей, а белок внутри превращается в тягучую массу особой структуры. В безе по классическому рецепту такого эффекта добиться невозможно. Чтобы корочка не размякла, пирожное украшают кремом и фруктами буквально за минуту до подачи: главное – не дать безе отсыреть. Рассыпающиеся на крупинки краешки в сочетании с мягкой серединой – основа вкуса десерта.

Рецепт пирожного "Павлова": белки взбиваются с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. Из полученной массы формируется основа для пирожного, которая запекается в духовке при невысокой температуре в течение полутора часов. Перед подачей основа украшается взбитыми сливками и свежими фруктами.

В выборе фруктов ограничить кулинара может только фантазия – кондитеры лишь рекомендуют выбирать сорта с кислинкой. В Новой Зеландии и Австралии, которые никак не поделят авторство пирожного, его традиционно дополняют клубникой и мякотью маракуйи.

Кстати, ударение на первый слог в названии десерта ставят только в России. Весь зарубежный мир произносит его английский манер: "ПавлОва". Впрочем, как пирожное ни назови, оно остаётся неизменно вкусным и необыкновенно воздушным. Такая вот история.



Источник: От балетной пачки до безе
Автор:
Теги: торт Павлова торты безе 1929 Австралия автор английский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Нежные "Розочки" из творожного теста и безе
Нежные "Розочки" из творожного теста и безе
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 01:16 13 апр 2024
Безе в микроволновке
Безе в микроволновке
9
Женский сайт 18:59 30 дек 2017
Из пачки творога — целая гора вкусного печенья! Выпечка за полчаса
Из пачки творога — целая гора вкусного печенья! Выпечка за полчаса
1
УДачные советы 12:00 17 май 2023
Графские развалины — вкусный торт из доступных продуктов
Графские развалины — вкусный торт из доступных продуктов
0
Женский сайт 04:10 05 янв 2016
Разбираем ошибки нерадивых хозяек во время приготовления безе
Разбираем ошибки нерадивых хозяек во время приготовления безе
0
Застолье 13:29 22 июн 2022
Голливудские дивы делают из мальчиков девочек
Голливудские дивы делают из мальчиков девочек
7
Интересности 07:01 19 янв 2017
15 дизайнерских изобретений, которые заслуживают только восхищения
15 дизайнерских изобретений, которые заслуживают только восхищения
6
Человек познаёт мир 11:30 24 окт 2023
Трюфельный сметанник
Трюфельный сметанник
0
Женский сайт 22:31 29 сен 2017
Песочный торт «Пани Валевская»: пробовала один раз, восхищаюсь по сей день!
Песочный торт «Пани Валевская»: пробовала один раз, восхищаюсь по сей день!
2
Сад огород дача и все самое интересное 04:05 18 сен 2016
Кондитерские изделия внешний вид, которых может вас смутить
Кондитерские изделия внешний вид, которых может вас смутить
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:56 31 июл 2023
Торт «Клубника со сливками»
Торт «Клубника со сливками»
0
Женский сайт 09:35 23 янв 2016
Торт-десерт "Каприз актрисы"- любимый десерт Людмилы Гурченко
Торт-десерт "Каприз актрисы"- любимый десерт Людмилы Гурченко
20
Женский сайт 12:02 20 ноя 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства