В Грузии знают толк в семейных застольях. И блюда многие именно такие – на большой тарелке, много, чтобы всем хватило. Оджахури и переводится как «семейное». А по сути - жаркое с картошкой, с грузинским характером.
Мясо хорошо бы взять вырезку, но у нас был неопознанный кусочек, скорее всего, оковалок. Получилось очень вкусно!
Да, еще про масло. Все чаще и чаще я встречаем в рецептах грузинской кухни приготовление мясных блюд на растительном масле. Что-то поменялось? Насколько я помню и знаю, всегда готовили на сливочном или топленом. Специально посмотрели у Тамары Сулаквелидзе. Во всех рецептах или жир, или сливочное масло. Ольга тоже готовила на топленом. Так же реально вкуснее!
По рецепту из специй нужен был чабер. Но его не было, поэтому щедро добавили хмели-сунели, в составе которого был пажитник. Ореховый запах нисколько не помешал. И кстати, в этом блюде хорошо проявляется предварительное маринование в уксусе, - мясо стало с ярче выраженным вкусом.
1 кг говяжьей вырезки
1 кг картофеля
2 средние луковицы
2 ст. ложки красного винного уксуса
4 ст. ложки топленого масла
1 ч. ложка молотого кориандра
1 ч. ложка черного молотого перца
2 ч. л хмели-сунели
соль по вкусу
1. Мясо нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и отбить двух сторон тупой стороной ножа, чтобы образовалась решетка.
2. Посыпать мясо кориандром, перцем, солью, 1 ч. ложкой хмели-сунели и полить уксусом. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Оставить на некоторое время, чтобы обсох.
4. На сковороде растопить 2 ст. ложки масла и уложить плотно ломтики мяса. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час.
5. За 30 минут до готовности мяса на другой сковороде на оставшемся топленом масле поджарить картофель. Посолить.
6. Лук нарезать полукольцами и за 5-7 минут до готовности мяса прибавить огонь, чтобы выкипала жидкость и положить лук. Посыпать оставшейся приправой хмели-сунели. Жарить до золотистого цвета лука. Можно сверху положить дольки помидоров.
7. На большое подогретое блюдо положить готовое мясо с луком и вокруг картофель. Быстро подавать, пока не остыло.
А вы, кстати, используете для жарки мяса растительное масло?
Комментарии (0)