Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Нужно ли подправлять натуру

 В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова  "Оранжевой песенки",  если еще помнится ее чудесное  исполнение грузинской девочкой Ирмой Сохадзе.
Оранжевость октября, прежде всего, в плодах его урожая, среди которых хурма.  Когда ее урожай  обилен по самое не могу, возникает желание покулинарить с хурмой.  Самое популярное блюдо с хурмой в итальянской блогосфере - Панна-Kотта.





Легко понять кулинаров, подбирающих рецепт для использования плодов хурмы.




 Натура зрелого плода представляет из себя сладкую желеобразную мякоть.





Фактически, это уже десерт, приготовленный самой пригодой.




Поэтому кулинарная мысль и работает в направлении приготовить кремовый десерт с использованием хурмы.

Что первым приходит на ум из итальянской классики? Панна- Kотта -желеобразный десерт из сладкой смеси сливок и молока.

Существует 2 способа приготовления панна-котты: исторический, в котором желеобразующим элементом случит яичный белок, и более известный, современный, на базе желатина.

С панна-коттой на желатине у меня не сложилось на вкусовом восприятии. Возможно, как в известном анекдоте про кота:" Вы просто не умеете его готовить!")))

Поэтому предлагаю исторический рецепт с использованием яичного белка.  Вкус получившегося десерта мне показался гораздо более богатым, чем примерно такого же по составу ингредиентов, но с желатином.




Смысл приготовления состоит в том, что ароматизированная смесь из сливок и молока перемешивается с яичным белком, разливается по индивидуальным формочкам и запекается в духовке на водяной бане  при невысокой температуре, которая способствует желированию смеси.

Фактически, само название десерта в переводе с итальянского гласит "Сваренные сливки".





После небольшой выдержки в холодильнике, во время которой консистенция становится более компактной,  десерт может сервироваться, дополненным сладким соусом из взбитой мякоти хурмы.




               
                                        Панна-Kотта с хурмой / Panna Cotta ai cachi

Ингредиенты: 200 мл сливок, 100 молока,  1 яичный белок (35 -40 г), 55 г сахара, щепотка соли, источник ванильного аромата;  для соуса -большой зрелый плод хурмы, 15 г сахара,  немного лимонного сока

В ковшике перемешать сливки, молоко, сахар щепотку соли,  нагреть до появления пузырьков при закипании. Охладить.

Ввести в смесь яичный белок, активно перемешивая, и разлить смесь по 4 м формочкам.

Поставить формочки в посуду для запекания, налить горячую воду, чтобы она доходила до уровня молочно- яичной смеси в формочках.

Поставить в духовку, разогретую до 140 -150°, примерно на 1 час, после чего охладить и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей легко взбить миксером мякоть хурмы с сахаром и лимонным соком и разлить получившийся соус сверху панна -котты в формочках.

Подавать с ложечкой.



Мои замечания

Рецепт панна-котты с белком хорошо работает.  Яичный запах, как в случае с подобными десертами, где используются желтки, не чувствуется.

Гораздо больше претензий к хурме, которая используется в виде соуса.

Mожно констатировать, что хурма, в силу своей исключительной сладости, плохо подходит к молочному десерту.  Для контраста в блюде требуется кисловатая нотка.   Поэтому хурму приходится корректировать лимонным соком, убивающим в итоге натуру хурмы.

Возникает риторический вопрос, который я озвучила в названии пост: "Надо ли кулинарными методами подправлять натуральный десерт- хурму?!")))

Источник: Нужно ли подправлять натуру
Автор:
Теги: десерт еда итальянский десерт североитальянская кухня AI анекдот аромат база баня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пост обожания старого Гонконга: фотохудожник ловит уходящую натуру
Пост обожания старого Гонконга: фотохудожник ловит уходящую натуру
1
Человек познаёт мир 02:30 24 янв 2024
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
2
Человек познаёт мир 04:30 25 апр 2024
Ситуации, когда нужно промолчать
Ситуации, когда нужно промолчать
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:14 30 авг 2023
Это стихотворение нужно прочитать два раза
Это стихотворение нужно прочитать два раза
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:01 30 авг 2023
5 вещей, которые не нужно делать для мужчин
5 вещей, которые не нужно делать для мужчин
71
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:55 05 дек 2020
Что Вам нужно успеть до Нового года?
Что Вам нужно успеть до Нового года?
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:44 01 дек 2023
20 серьезных высказываний Джима Керри
20 серьезных высказываний Джима Керри
5
Человек познаёт мир 06:30 05 фев 2023
Мармарис: что нужно знать перед поездкой
Мармарис: что нужно знать перед поездкой
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 16 мар 2024
Этого никто не сделает за тебя: 21 вещь, о которой нужно успеть рассказать дочери.
Этого никто не сделает за тебя: 21 вещь, о которой нужно успеть рассказать дочери.
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:12 13 авг 2020
Окрашивание яиц с помощью каркаде и куркумы
Окрашивание яиц с помощью каркаде и куркумы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 Вчера
21 вещь, о которой нужно помнить всем родителям
21 вещь, о которой нужно помнить всем родителям
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:13 17 сен 2020
Почему нужно обязательно срезать уголок у губки для мытья посуды и делать это почаще
Почему нужно обязательно срезать уголок у губки для мытья посуды и делать это почаще
8
Человек познаёт мир 15:30 17 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства