Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Необычная желатиновая помадка для куличей, которая не крошится, не прилипает и застывает очень быстро

На днях выбросила не использованный в прошлом году пакетик с надписью по-польски «Pomadka do babki wielkanocnej» («Помадка для кулича»). Он как-то затерялся среди других пакетиков с корицей, кардамоном, бадьяном, ванильным сахаром и порошком имбиря, да нам и сразу показалось, что в передаче из Польши было только два пакетика, ведь помадка для кулича нужна дважды: на Пасху да на Проводы. Ну, еще на Троицу, бывает, пекут куличи.

© Depositphotos

Помадка для кулича

Наташа, видимо, подумала о таком варианте, вложив в посылку три порции полуфабриката помадки. А может, для пробы? Что уж теперь, разве с пословицей в присказки поиграть: не к обеду ложка пришлась.

© Depositphotos

А помадка для кулича была как раз очень и к обеду, и ко двору. Но можно ведь и самой, без всяких покупных пакетиков приготовить помадку, как делала это не раз. Сахар, вода, лимонная кислота — вот обязательные компоненты основной помадки для кондитерских изделий.

Помадка для кулича: рецепт

Справедливости ради стоит заметить, что на словах простой, как приготовление кипятка, классический способ преобразования составляющих в целое требует чутья и сноровки. Вот как готовится основная помадка.

Для получения помадки общей массой 300–325 граммов (на 6–7 средних куличей)

  • 10 ст. л. сахара
  • 8 ст. л. воды

Приготовление

  1. Сахар заливаешь в кастрюле с толстым дном горячей водой и перемешиваешь до полного растворения. Смываешь мокрой кисточкой или марлей налипший на внутренние края кастрюльки сахар и ставишь ее на сильный огонь, не мешая.
  2. Как проверить готовность

  3. Как только сироп начнет закипать, снимаешь ложкой пену, смываешь брызги сиропа с краев кастрюли, плотно накрываешь ее крышкой и варишь, пока сироп не уварится до пробы на мягкий шарик. То есть набираешь чайной ложкой сироп и опускаешь в холодную воду. Если из остывшего сиропа можешь скатать мягкий шарик — это уже помадка.
  4. Добавляешь на это количество сахара 10–12 капель лимонной кислоты в помадку, снимаешь с огня и стараешься очень быстро охладить, поставив посуду с ней в емкость со льдом или очень холодной водой.

    © Depositphotos

  5. Потом 10–20 минут взбиваешь сироп, пока он не побелеет и не свернется в мелкокристаллическую массу, которую можно долго хранить в стеклянной банке под влажным пергаментом. При этом на внутренних краях посуды не должно быть помады.
  6. Когда нужно глазировать изделия, берешь помаду, разминаешь лопаточкой, прогреваешь до 45–55 °С, ароматизируешь чем угодно (свежими соками, ликерами и подобными продуктами), столовой ложки достаточно. И покрываешь изделие.

    © Freepik

А как насчет простоты? Вот-вот. Поэтому предлагаем способ не столь напряженный, как того требует классика жанра.

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 4 ст. л. теплой воды
  • 1 ч. л. желатина
  • 6 ч. л. прохладной воды

© Depositphotos

Приготовление

  1. Помадку готовишь, когда куличи остыли. Чайную ложку желатина заливаешь шестью чайными ложками прохладной воды, чтобы желатин разбух.
  2. В кастрюлю с толстым дном засыпаешь сахар, заливаешь его четырьмя столовыми ложками теплой воды и ставишь на медленный огонь. Непрерывно мешаешь до полного растворения сахара.
  3. В горячий (но не кипящий!) сироп выкладываешь набухший желатин и размешиваешь всё, пока желатин не растает полностью. Следишь, чтобы смесь не кипела!
  4. Снимаешь с огня и взбиваешь миксером, пока смесь горячая, около пяти минут. Помадка побелеет — готова.

© Depositphotos

Теперь очень быстро смазываешь куличи (здесь на 5 штук) и украшаешь драже, цветами… Помадка, обещают, не липнет и не крошится. Попробуем такую? В добрый час!

Запись Необычная желатиновая помадка для куличей, которая не крошится, не прилипает и застывает очень быстро впервые появилась Так Просто!.


Источник: Необычная желатиновая помадка для куличей, которая не крошится, не прилипает и застывает очень быстро
Автор:
Теги: Кулинария глазурь декор помадка рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как быстро снять стресс
Как быстро снять стресс
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:27 17 ноя 2019
Очень мудрая притча о женщине, которая очень заботилась о сыне
Очень мудрая притча о женщине, которая очень заботилась о сыне
39
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:58 27 ноя 2020
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
3
УДачные советы 12:00 11 апр 2023
Очень ленивые голубцы – быстро и о-очень вкусно!
Очень ленивые голубцы – быстро и о-очень вкусно!
40
Женский сайт 21:31 16 авг 2017
История, которая подводит нас к очень неожиданным, но верным выводам
История, которая подводит нас к очень неожиданным, но верным выводам
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:31 25 апр 2023
Необычная дружба: дикая лисица и домашний пес не хотят расставаться, когда собаку зовут домой!
Необычная дружба: дикая лисица и домашний пес не хотят расставаться, когда собаку зовут домой!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:50 14 мар 2024
Очень необычная дружба собаки, хомяка и птиц! Смотрите 20+ фото.
Очень необычная дружба собаки, хомяка и птиц! Смотрите 20+ фото.
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:40 03 ноя 2016
Этот офицер УБН кричал на парня, делая ему предупреждение. Но он очень быстро пожалел об этом!
Этот офицер УБН кричал на парня, делая ему предупреждение. Но он очень быстро пожалел об этом!
0
Интересный мир 10:55 04 мар 2017
Советы для тех, кто хочет быстро справляться с бытовыми делами
Советы для тех, кто хочет быстро справляться с бытовыми делами
1
Человек познаёт мир 09:33 29 фев 2024
Средневековая финансовая пирамида, которая обрушила экономику Нидерландов: Тюльпаномания
Средневековая финансовая пирамида, которая обрушила экономику Нидерландов: Тюльпаномания
7
Человек познаёт мир 07:30 04 фев 2024
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 13 дек 2021
Чем дальше, тем больше мама утомляет своими упреками, что она никому не нужна
Чем дальше, тем больше мама утомляет своими упреками, что она никому не нужна
0
Сайт обо всём и для всех 23:50 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства