Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

На крещенском столе

Крещение – это, между прочим, не только воды «святой» набрать. Но и за столом посидеть от души. С водой-то все ясно. Даже сами священники сегодня предусмотрительно уточняют: она не портится лишь «при благоговейном отношении». То есть, если отравился «святой» водой из речки, значит, мало веруешь.

Но мы сегодня не про воду, а про еду. Именно с просьбой рассказать о крещенском столе и обратился ко мне Первый канал:

Праздничный Крещенский стол. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.01.2022

Крещение – это чаще всего мороз. А согреваться в этот день в России было принято щами или в южных губерниях – борщом. С него мы и начали готовить праздничный стол в программе Первого канала вместе с поваром Владимиром Тензуровым. Предшествующий сочельник был постным, поэтому сразу переходить к обилию мяса, тяжелой пище не очень правильно. Так что борщ мы приготовили постный. 

А для того, чтобы он был более питательным, добавили фасоли. Она отчасти компенсирует отсутствие мяса, так как содержит много растительного белка.

На второе – по традиции вареники. На них в крещенский вечер можно и погадать. До сих пор помню, как бабушка с дедушкой в Краснодаре клали в один из вареников монетку. Кто-то использовал орешек, а если вареники были из вишен, то одну из них клали с косточкой. Считалось, что тот, кому достался этот вареник, обретет удачу и счастье. Учитывая, что крещенский сочельник был постным, вареники готовим с картошкой и луком. Кстати, такая начинка – самая простая для лепки. Ведь картошка не распадается, не вытекает. Так что справится любая хозяйка.

С тестом для крещенского застолья еще не закончили. Третье обязательное блюдо – блины. Их на Руси не только на масленицу пекли, но и на все большие праздники. А добавление свекольного сока сделает блюдо более нарядным. Эти блины были излюбленным блюдом Александра Сергеевича Пушкина. Еще его няня Арина Родионовна готовила их со свеклой.

А на десерт – то, что осталось от крещенского сочельника: сладкая каша кутья или сочиво. Это одно из древнейших наших кушаний. Первые упоминания о нем относятся к XII веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошании» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129–1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую – гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом». 

Сочевица (старинное название чечевицы) и дала блюду свое имя. Хотя сейчас готовят чаще всего из риса.



Источник: На крещенском столе
Автор:
Теги: Крещение стол www бабушка белка белок

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства