Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Лук — это еще и суп

Трудно сказать, любил ли Деточкин луковый суп. Но мама его была женщиной интеллигентной – читала Дюма-отца (вероятно, даже в оригинале). И знала, что луковый суп по рецепту великого писателя – самое то после тяжелой работы. Возможно, воспоминания об этом супе позже согревали нашего благородного жулика и в местах, более отдаленных от Москвы.

Вообще не очень понятно, отчего это при всей нашей любви к луку это блюдо не возникло в русской кухне. Полагаю, причиной тому – отсутствие нормального сыра. Как бы то ни было, в прошлом этого замечательного супа разбираемся вместе с ведущей Дарьей Герасимовой в традиционной рубрике « Еда с историей» на телеканале ТВЦ:

Луковый суп

История эта началась в лесу недалеко от Парижа. Король Франции Людовик XV, известный любитель охоты, так увлёкся преследованием зверей, что не заметил, как стемнело и испортилась погода. Вместе со скромной свитой решили заночевать в охотничьем домике. Там, по легенде, впервые и был приготовлен луковый суп. Поскольку ночёвка не планировалась, для ужина припасено ничего не было. Что-то нашли в домике, что-то осталось от перекуса, который брали с собой. В итоге в распоряжении охотников оказался лук, масло, немного хлеба и бутылка игристого. Лук хорошенько протомили в масле, залили вином и подали с хлебом. Король, на удивление, пришёл в восторг.

Есть, однако, и другая версия о происхождении блюда и связана она с именем Станислава Лещинского – польского короля, который был отцом Марии Лещинской – супруги Людовика XV.

Павел Сюткин, историк кухни:

– По дороге к своему зятю Станислав Лещинский остановился в какой-то харчевне, где ему и подали этот луковый суп, который произвёл на него неизгладимое впечатление. Он тут же попросил рецепт и отвёз его королю, чтобы познакомить его с этим блюдом.

Эту историю излагает в "Большом кулинарном словаре" Александр Дюма – известный гурман и знаток истории гастрономии. Привет от классика французской литературы передан в фильме "Берегись автомобиля". Мама Юрия Деточкина угощает сына вполне аристократически.

Название супа отражает его суть: лук тут всему голова. Его нужно не просто много, а очень много. При долгом томлении овощ сам по себе даёт насыщенный вкус, не требующий никаких улучшений. Из специй в блюде – немного вина и, по желанию, тимьян.

Быстро приготовить суп не получится. Лук для основы некоторые кулинары карамелизируют в течение нескольких часов. И это – при неустанном помешивании. Однако факт: чем дольше и аккуратнее пассерование, тем полнее в итоге будет вкус.

Рецепт лукового супа: сладкий белый лук пассеруется на сливочном масле с добавлением вина и сахара. Когда лук размягчится и приобретёт равномерный золотистый цвет, в кастрюлю добавляется бульон. После томления на тихом огне суп разливается в порционные горшочки, накрывается пшеничными гренками, сверху посыпается тёртым сыром. Горшочки отправляются в духовку до момента, пока сыр не зарумянится.

Свой вариант у поборников диетического питания: лук считается эффективным жиросжигающим средством, поэтому суп из него готовят для себя худеющие. Разумеется, в самом скромном исполнении: без масла, сыра и хлеба.

Французы давно признали: луковый суп – настоящая скорая помощь для тех, кто чрезмерно весело провёл ночь. Пара лишних бокалов вина наутро легко нивелируются этим вкусным антипохмельным средством. А ещё сытное, ароматное и горячее блюдо идеально для наступающей зимы: оно поможет согреться и запастись энергией. Такая вот история.



Источник: Лук — это еще и суп
Автор:
Теги: Супы ТВЦ - Еда с историей лук суп автомобиль белый блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Существует ли разница между пивом разливным, бутылочным и из банки
Существует ли разница между пивом разливным, бутылочным и из банки
0
Жизнь прекрасна 19:40 Сегодня
9 мудрых законов, которые научат вас жить в счастье и гармонии...
9 мудрых законов, которые научат вас жить в счастье и гармонии...
2
Интересный мир 19:53 25 май 2023
Муром. Часть 20
Муром. Часть 20
0
Артобоз 10:20 Сегодня
Жирная правда: лучшие калорийные продукты, от которых не толстеют
Жирная правда: лучшие калорийные продукты, от которых не толстеют
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:40 03 сен 2025
Основные ошибки провинциалок, которые выдают отсутствие вкуса
Основные ошибки провинциалок, которые выдают отсутствие вкуса
11
Жизнь прекрасна 04:10 01 сен 2025
Виктор Франкл в цитатах
Виктор Франкл в цитатах
0
Артобоз 13:00 06 сен 2025
Как выбирали имена: от православный традиций до «красных крестин» и имен для преступников
Как выбирали имена: от православный традиций до «красных крестин» и имен для преступников
1
Жизнь прекрасна 13:00 24 ноя 2024
Ретроградный Уран: когда он начинается и каких перемен от него ждать
Ретроградный Уран: когда он начинается и каких перемен от него ждать
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 06 сен 2025
Мама показала, как нашинковать капусту без ножа и кухонных гаджетов
Мама показала, как нашинковать капусту без ножа и кухонных гаджетов
2
Застолье 21:00 04 сен 2025
Какие зарплаты были в Советском Союзе в пересчете на современные
Какие зарплаты были в Советском Союзе в пересчете на современные
15
Жизнь прекрасна 14:00 31 авг 2025
Патагония
Патагония
2
Артобоз 05:20 05 сен 2025
5 концептов «продуктов будущего», которые активно внедряют в Силиконовой долине
5 концептов «продуктов будущего», которые активно внедряют в Силиконовой долине
2
Жизнь прекрасна 11:40 02 сен 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства