Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Лук — это еще и суп

Трудно сказать, любил ли Деточкин луковый суп. Но мама его была женщиной интеллигентной – читала Дюма-отца (вероятно, даже в оригинале). И знала, что луковый суп по рецепту великого писателя – самое то после тяжелой работы. Возможно, воспоминания об этом супе позже согревали нашего благородного жулика и в местах, более отдаленных от Москвы.

Вообще не очень понятно, отчего это при всей нашей любви к луку это блюдо не возникло в русской кухне. Полагаю, причиной тому – отсутствие нормального сыра. Как бы то ни было, в прошлом этого замечательного супа разбираемся вместе с ведущей Дарьей Герасимовой в традиционной рубрике « Еда с историей» на телеканале ТВЦ:

Луковый суп

История эта началась в лесу недалеко от Парижа. Король Франции Людовик XV, известный любитель охоты, так увлёкся преследованием зверей, что не заметил, как стемнело и испортилась погода. Вместе со скромной свитой решили заночевать в охотничьем домике. Там, по легенде, впервые и был приготовлен луковый суп. Поскольку ночёвка не планировалась, для ужина припасено ничего не было. Что-то нашли в домике, что-то осталось от перекуса, который брали с собой. В итоге в распоряжении охотников оказался лук, масло, немного хлеба и бутылка игристого. Лук хорошенько протомили в масле, залили вином и подали с хлебом. Король, на удивление, пришёл в восторг.

Есть, однако, и другая версия о происхождении блюда и связана она с именем Станислава Лещинского – польского короля, который был отцом Марии Лещинской – супруги Людовика XV.

Павел Сюткин, историк кухни:

– По дороге к своему зятю Станислав Лещинский остановился в какой-то харчевне, где ему и подали этот луковый суп, который произвёл на него неизгладимое впечатление. Он тут же попросил рецепт и отвёз его королю, чтобы познакомить его с этим блюдом.

Эту историю излагает в "Большом кулинарном словаре" Александр Дюма – известный гурман и знаток истории гастрономии. Привет от классика французской литературы передан в фильме "Берегись автомобиля". Мама Юрия Деточкина угощает сына вполне аристократически.

Название супа отражает его суть: лук тут всему голова. Его нужно не просто много, а очень много. При долгом томлении овощ сам по себе даёт насыщенный вкус, не требующий никаких улучшений. Из специй в блюде – немного вина и, по желанию, тимьян.

Быстро приготовить суп не получится. Лук для основы некоторые кулинары карамелизируют в течение нескольких часов. И это – при неустанном помешивании. Однако факт: чем дольше и аккуратнее пассерование, тем полнее в итоге будет вкус.

Рецепт лукового супа: сладкий белый лук пассеруется на сливочном масле с добавлением вина и сахара. Когда лук размягчится и приобретёт равномерный золотистый цвет, в кастрюлю добавляется бульон. После томления на тихом огне суп разливается в порционные горшочки, накрывается пшеничными гренками, сверху посыпается тёртым сыром. Горшочки отправляются в духовку до момента, пока сыр не зарумянится.

Свой вариант у поборников диетического питания: лук считается эффективным жиросжигающим средством, поэтому суп из него готовят для себя худеющие. Разумеется, в самом скромном исполнении: без масла, сыра и хлеба.

Французы давно признали: луковый суп – настоящая скорая помощь для тех, кто чрезмерно весело провёл ночь. Пара лишних бокалов вина наутро легко нивелируются этим вкусным антипохмельным средством. А ещё сытное, ароматное и горячее блюдо идеально для наступающей зимы: оно поможет согреться и запастись энергией. Такая вот история.



Источник: Лук — это еще и суп
Автор:
Теги: Супы ТВЦ - Еда с историей лук суп автомобиль белый блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что разрушило любовь Михаила Барышникова и Лайзы Минелли
Что разрушило любовь Михаила Барышникова и Лайзы Минелли
1
Интересный мир 01:00 23 мар 2025
Что было раньше, курица или яйцо: поставлена точка в этом логическом парадоксе
Что было раньше, курица или яйцо: поставлена точка в этом логическом парадоксе
2
Человек познаёт мир 18:20 23 май 2025
Десяток легких рецептов вкусных супов
Десяток легких рецептов вкусных супов
2
Застолье 23:40 21 май 2025
Неочевидные возможности обычных предметов
Неочевидные возможности обычных предметов
2
Человек познаёт мир 09:00 02 май 2025
Нестандартный подход к бытовым задачам
Нестандартный подход к бытовым задачам
0
Человек познаёт мир 09:00 12 май 2025
Курортный любовник Волочковой не выдержал ее пристрастия к спиртному и сбежал к гадалке
Курортный любовник Волочковой не выдержал ее пристрастия к спиртному и сбежал к гадалке
0
Артобоз 05:08 18 окт 2022
7 заблуждений о «Титанике», которые до сих пор бытуют среди обывателей
7 заблуждений о «Титанике», которые до сих пор бытуют среди обывателей
1
Человек познаёт мир 11:01 24 мар 2025
Почему яйца не надо разбивать в сковороду и еще 7 ошибок, которые часто допускают с этим продуктом
Почему яйца не надо разбивать в сковороду и еще 7 ошибок, которые часто допускают с этим продуктом
6
Человек познаёт мир 13:40 17 май 2025
Самые страшные существа славянской мифологии
Самые страшные существа славянской мифологии
4
Человек познаёт мир 14:02 19 мар 2025
Картины ИИ продают с молотка
Картины ИИ продают с молотка
3
Артобоз 13:40 11 мар 2025
Пять актёров, которые проходили пробы на роль Шурика...
Пять актёров, которые проходили пробы на роль Шурика...
1
Артобоз 13:41 22 мар 2025
Что известно про статую Зевса в Олимпии: Потерянное чудо, окутанное мифами и легендами
Что известно про статую Зевса в Олимпии: Потерянное чудо, окутанное мифами и легендами
0
Человек познаёт мир 14:19 16 мар 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства