Лаванда дома — это всегда про уют, красоту и приятные ароматы. Люблю лаванду не только в качестве декора квартиры, но и как специю или добавку в кулинарии. Удивлена? Знаю, что есть такие!
А вот на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании ее уже сотни лет активно используют в приготовлении блюд. Правда, из-за сильного аромата — в небольших количествах.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как использовать лаванду на кухне круглый год.
Лаванда дома
Лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине.
В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.
При копчении колбас ее добавляют к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем и лавандой.
Маринад для мяса и рыбы
Сезон пикников уже настал. Много выходных и праздников. Думаю, у тебя будет время приготовить и попробовать что-то новенькое. Возможно, тебе пригодится маринад для мяса с лавандой.
Ингредиенты
- 1 ч. л. сухой лаванды
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1 ст. л. мёда
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Смешай все ингредиенты в удобной емкости.
- Натри полученной смесью кусочки мяса (свинина, баранина или курятина) и оставь так на ночь. Также данная смесь подходит и для маринования рыбы.
- Мясо под таким маринадом идеально для приготовления на гриле или запекания в духовке. Приятного аппетита!
Кстати, лаванда отменно сочетается с чесноком и другими прованскими травами.
Лавандовый сахар
Помимо такой приправы можно приготовить и лавандовый сахар. Для его приготовления тебе понадобится 40 % свежих цветов лаванды и 60 % сахара. Всыпай всё в банку и время от времени перемешивай. Такой сахар стоит настаивать в течение недели, далее его следует просеять, и только тогда он готов к использованию. Аромат превосходный!
Лавандовое печенье
Ингредиенты
- 90 г сахара
- 1,5 ч. л. лаванды
- 1 ч. л. тертой цедры лимона
- 125 г сливочного масла
- 250 г муки
- щепотка соли
Приготовление
- В миске смешай сахар, лаванду и цедру лимона. Добавь растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешай.
- Добавь в тесто муку со щепоткой соли. Замеси тесто.
- Скатай тесто в шар, заверни в пищевую пленку и поставь в холодильник на полчаса.
- Раскатай тесто и вырежи из него печенюшки любыми имеющимися у тебя формами. Можно, кстати, использовать и горлышко стакана.
- Выпекай печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой, в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–25 минут до готовности. Время зависит от толщины теста.
- Важно не трогать печенье до полного остывания. Приятного аппетита!
Такое печенье выходит очень вкусное, нежное. Оно буквально тает во рту, нотки лаванды чувствуются совершенно ненавязчиво.
Также можно приготовить лавандовый чай. Для этого в чайник всыпь цветы лаванды, залей их кипятком (на 500 мл воды около 1,5 ст. л. сушеных цветов лаванды). Оставь настаиваться около 5–7 минут. Подавай с лимоном и мёдом.
А еще стоит приготовить лавандовый сироп, лавандовый мармелад, зефир, мороженое, мусс. Можно печь булочки и пироги, используя цветы лаванды. Ну а в Карпатах пробовали брынзу с лавандой. Не передать словами этот вкус!
Совет редакции
Также предлагаю узнать, как изготовить самостоятельно
Как ты уже поняла, лаванда дома у меня используется и как декор, и как ароматизатор, и как добавка к блюдам. В кулинарии я употребляю как свежие, так и засушенные цветочки лаванды в зависимости от сезона и назначения.
А ты любишь эксперименты и новые рецепты? Или предпочитаешь проверенные и традиционные блюда?
Запись
Комментарии (0)