Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Лавандовое изобилие: как использовать лаванду на кухне круглый год

Лаванда дома — это всегда про уют, красоту и приятные ароматы. Люблю лаванду не только в качестве декора квартиры, но и как специю или добавку в кулинарии. Удивлена? Знаю, что есть такие!

А вот на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании ее уже сотни лет активно используют в приготовлении блюд. Правда, из-за сильного аромата — в небольших количествах.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как использовать лаванду на кухне круглый год. Лавандовое изобилие!

Лаванда дома

Лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине.

В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.

© Depositphotos

При копчении колбас ее добавляют к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем и лавандой.

Маринад для мяса и рыбы

Сезон пикников уже настал. Много выходных и праздников. Думаю, у тебя будет время приготовить и попробовать что-то новенькое. Возможно, тебе пригодится маринад для мяса с лавандой.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухой лаванды
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. мёда
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты в удобной емкости.
  2. Натри полученной смесью кусочки мяса (свинина, баранина или курятина) и оставь так на ночь. Также данная смесь подходит и для маринования рыбы.
  3. Мясо под таким маринадом идеально для приготовления на гриле или запекания в духовке. Приятного аппетита!

Кстати, лаванда отменно сочетается с чесноком и другими прованскими травами.

Лавандовый сахар

© Depositphotos

Помимо такой приправы можно приготовить и лавандовый сахар. Для его приготовления тебе понадобится 40 % свежих цветов лаванды и 60 % сахара. Всыпай всё в банку и время от времени перемешивай. Такой сахар стоит настаивать в течение недели, далее его следует просеять, и только тогда он готов к использованию. Аромат превосходный!

Лавандовое печенье

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 90 г сахара
  • 1,5 ч. л. лаванды
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • 125 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В миске смешай сахар, лаванду и цедру лимона. Добавь растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешай.
  2. Добавь в тесто муку со щепоткой соли. Замеси тесто.
  3. Скатай тесто в шар, заверни в пищевую пленку и поставь в холодильник на полчаса.
  4. Раскатай тесто и вырежи из него печенюшки любыми имеющимися у тебя формами. Можно, кстати, использовать и горлышко стакана.
  5. Выпекай печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой, в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–25 минут до готовности. Время зависит от толщины теста.
  6. Важно не трогать печенье до полного остывания. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Такое печенье выходит очень вкусное, нежное. Оно буквально тает во рту, нотки лаванды чувствуются совершенно ненавязчиво.

Также можно приготовить лавандовый чай. Для этого в чайник всыпь цветы лаванды, залей их кипятком (на 500 мл воды около 1,5 ст. л. сушеных цветов лаванды). Оставь настаиваться около 5–7 минут. Подавай с лимоном и мёдом.

© Depositphotos

А еще стоит приготовить лавандовый сироп, лавандовый мармелад, зефир, мороженое, мусс. Можно печь булочки и пироги, используя цветы лаванды. Ну а в Карпатах пробовали брынзу с лавандой. Не передать словами этот вкус!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как изготовить самостоятельно ароматизатор для дома из лаванды. Для привлечения добрых сил и романтики в жизнь!

© Depositphotos

Как ты уже поняла, лаванда дома у меня используется и как декор, и как ароматизатор, и как добавка к блюдам. В кулинарии я употребляю как свежие, так и засушенные цветочки лаванды в зависимости от сезона и назначения.

А ты любишь эксперименты и новые рецепты? Или предпочитаешь проверенные и традиционные блюда?

Запись Лавандовое изобилие: как использовать лаванду на кухне круглый год впервые появилась Так Просто!.


Источник: Лавандовое изобилие: как использовать лаванду на кухне круглый год
Автор:
Теги: Кулинария Выпечка лаванда Лайфхаки печенье Питание продукты специи

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства