Куриные желудки – это довольно интересный по своему вкусу и консистенции субпродукт, который сейчас широко доступен в продаже и имеет привлекательную стоимость, и потому я считаю, что надо пользоваться случаем и время от времени его покупать и готовить, тем более что существует множество вариантов приготовления желудочков (по-другому их ласково называют пупочками ), которые позволяют получать и самые простые, и оригинальные праздничные блюда. Помимо вкуса и цены куриные желудки обладают и другими неоспоримыми достоинствами, например, они содержат мало углеводов и жиров, но при этом богаты белком, за счет чего имеют низкую калорийность и повышенные питательные свойства. В желудочках также содержатся витамины группы Б и различные минеральные соединения, благодаря которым поддерживается красота волос, кожи и ногтей, укрепляются кости и мышцы, а также налаживается работа эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем и в значительной степени устраняются проблемы пищеварения. Однако, стоит заметить, что куриные желудки – это продукт длительного приготовления, и его нельзя просто по-быстрому обжарить на сковородке, хотя если подойти к этому вопросу грамотно, то кулинарный процесс получится совсем не сложным и увенчается успехом в разумные сроки. Я советую покупать субпродукты, полностью очищенные от естественного содержимого и пленок, и к тому же желательно, чтобы они не подвергались ранее заморозке, поскольку в таком случае вы избавите себя от лишних хлопот на кухне и в результате получите очень нежные и полезные куриные желудочки, которые годятся для варки в кастрюле или тушения на сковородке.
Сегодня я хочу показать вам простой, но интересный рецепт приготовления, в котором куриные желудки тушатся в казане вместе с овощами – морковью, луком и солеными огурцами, а перед этим они маринуются с красным вином и горчицей, что делает субпродукты очень мягкими, ароматными и пикантными. Это блюдо готовится из обычных продуктов, доступных каждому, если не считать желудочков, которые мы покупаем нечасто, и вина, откупориваемого главным образом в честь праздников, однако, ничто не мешает приобрести эти продукты в любой день для обеда или ужина, так как в тушеных желудках по большому счету нет ничего дорогостоящего и экстраординарного. Как я уже заметила выше, желудки являются полезным продуктом, наполненным ценным легкоусвояемым животным белком, и благодаря деликатному тушению они по максимуму сохраняют все свои диетические свойства, однако, богатое сопровождение в виде разнообразных овощей, безусловно, еще больше улучшает это блюдо, поскольку клетчатка совершенно необходима организму для активизации процесса пищеварения. Куриные желудки в вине, приготовленные по этому простому рецепту, содержат всего лишь 115 ккал на 100 г, что необычайно мало для полноценного сытного мясного блюда, поэтому данное кушанье не только приятно удивит гурманов, но и придется по душе поклонникам здорового образа жизни и тем, кто неустанно следит за калориями и фигурой. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
130 г
Время приготовления:
2 часа
Калорийность порции:
150 ккал
Количество порций:
8
Цена одной порции:
24 руб.
Как приготовить куриные желудки, тушенные в казане с вином — простой рецепт куриных желудочков с овощами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г куриных желудков
- 1 средний репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 2 средних соленых огурца
- 1/2 стакана любого красного вина
- 1 ч. л. с горкой дижонской горчицы
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец, перец-чили, итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриные желудки в вине, субпродукты нужно тщательно промыть проточной водой и внимательно осмотреть, чтобы убедиться в том, что они не содержат сгустков крови, белой соединительной ткани и жёлтых пленок. Если заметите нечто подобное, что не относится собственно к мышечной ткани желудочков, то все это надо удалить, чтобы получить чистый и нежный продукт без посторонних запахов и привкусов. Далее каждый желудочек можно разрезать на две части, хотя допустимо оставить их целыми, ведь у курицы этот орган не впечатляет своими размерами. Подготовленные желудки необходимо выложить в миску, после чего добавить к ним красное вино, горчицу и сухие специи.
2. Все тщательно перемешать руками и оставить желудочки при комнатной температуре на 30 – 60 минут. Можно мариновать их более продолжительное время, но в этом случае субпродукты лучше держать на холоду.
3. Пока желудки маринуются, можно заняться другими ингредиентами и успеть подготовить все то, что понадобится нам в дальнейшем. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать не мелко и не крупно – лучше всего четверть-кольцами.
4. Морковь очистить и нарезать не слишком крупно – колечками или полукольцами в зависимости от диаметра корнеплода.
5. Соленые огурцы нарезать кубиками или соломкой. Если огурцы имеют грубую кожуру, то ее лучше частично или полностью удалить.
Совет!В данном случае предполагается длительное время тушить огурцы вместе с желудочками, а это означает, что лучше использовать самые обычные соленые огурцы, которые придадут блюду густую консистенцию и деликатный вкус. Пикантные маринованные огурчики в большинстве случаев используют в свежем виде, например, в составе салатов, где лучше обыгрывается их хрустящая структура и максимально выражен яркий своеобразный вкус.
6. Термическую обработку в данном случае мы начнем с овощей, поэтому в первую очередь надо обжарить в масле морковь и репчатый лук. Жарить следует на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи со всех сторон пропитались маслом и появился приятный аромат, характерный для зажарки.
Совет!Для приготовления тушеных куриных желудочков лучше всего использовать казан, поскольку блюдо в нем будет томиться при оптимальной и равномерно распределенной температуре и не подгорит, даже если не перемешивать компоненты и особенно не следить за ними. Хотя, разумеется, можно взять кастрюлю или сковороду с высокими стенками (сотейник), но при этом желательно, чтобы посуда была толстостенной и имела антипригарное покрытие.
7. К обжаренным овощам добавить соленые огурцы и желудки вместе с винным маринадом и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 1 часа, пока субпродукты не станут мягкими и нежными. В конце приготовления блюдо заправить солью, а также его желательно попробовать и при желании добавить еще специй, чтобы наилучшим образом скорректировать его вкус.
Куриные желудки, тушенные с овощами с добавлением красного вина, являются довольно простым и бюджетным, но при этом очень интересным мясным блюдом, которое станет отличным вариантом обеда или ужина в будний день и наверняка понравится всем членам вашей семьи. Я подавала их с классическим картофельным пюре, но в данном случае будет уместен любой гарнир, например, рис, гречка или макароны, и не забудьте полить желудочки и гарнир ароматным соусом, который образовался в процессе тушения, ведь он играет в этом блюде далеко не последнюю роль, помогая сделать его более вкусным и сочным. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)