С виду кажется, что растить дома лимоны это крайне сложное дело. На практике выяснилось, что ничего сложного в этом нет. Главное правильно посадить семена и следить за растением.
Если есть желание поэкспериментировать – не выбрасывайте косточки с лимона, когда будете употреблять его в пищу. Они помогут не думать, где взять желтый цитрус в любое время года. Это вечнозеленое растение позволит не только наслаждаться свежими плодами круглый год, но и подарит свежесть, невероятный аромат вашему дому.
Подготовительный процесс
Из лимона соберите косточки. Нужно порядка 12-15 штук и чтобы они были крупными, здоровыми, целыми. С них убрать остатки мякоти и замочить в теплой воде на ночь. Это поможет ускорить процесс прорастания.
Подготовка к посадке
Очень важно правильно подобрать горшок, иначе не получится вырастить плодоносящее дерево. В горшке должны присутствовать дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась. Размер горшка зависит от того, каких габаритов вы ожидаете получить растение. Заполнять его нужно грунтом с низкой кислотностью. Можно использовать смесь для кактусов с торфяным мхом.
Располагать растение нужно в светлом и теплом месте. Если света будет недостаточно – подключайте фитолампы. Влажность тоже следует поддерживать на должном уровне. При нехватке влаги желательно воспользоваться увлажнителем.
Посадка семян
Насыпьте землю в горшок, не до самых краев. Сделайте ямку глубиной 2 см, погрузите в него семя и оросите. Натяните на горшок пленку для создания парникового эффекта. Сделайте отверстия для вентиляции. Контролируйте постоянно влажность грунта и поливайте по мере необходимости. При правильном уходе через две недели появятся ростки.
Уход
Лимоны любят влагу, но в умеренном количестве (раз в неделю будет достаточно). Обязательно нужно проветривать помещение либо пользоваться вентилятором, чтобы сымитировать природные условия. Вносите подкормку в виде азотных удобрений. Опылять можно вручную, чтобы повысить шансы на плодоношение.
Сбор урожая
Только на третьем году жизни дерево даст первые плоды. Чтобы они росли крупными, нужно прореживать их количество. В состоянии завязи удалить ⅔ ее. Созревший плод ярко-желтый и мягкий. Хранить плоды можно два месяца.
Сообщение
Комментарии (1)