Карвинг – совсем не новый вид искусства, хотя в моду он вошел относительно недавно. Вырезание цветов, листьев и любых других фантазийных сюжетов из овощей и фруктов долгое время считалось прерогативой профессиональных поваров.
Причем даже не всех, а только самых опытных и искусных. Да, на экзамене в кулинарном училище могли спросить, как из помидора сделать розочку, или дать соответствующее практическое задание.
Но для тех, кто не посвящен в секреты этого мастерства роза из помидора была и остается чем-то очень сложным, практически невыполнимым.
Однако мы утверждаем, что сделать розочку из помидора может каждая хозяйка, даже не очень опытная. Главное, чтобы у нее был острый нож, терпение, аккуратность и желание украсить блюдо в технике карвинг. Подробные инструкции, а также советы и подсказки мы берем на себя.
Вам лишь остается внимательно прочесть, не полениться и постараться, чтобы сделать из помидора цветок не хуже, чем сделал бы его талантливый шеф-повар ресторана.
Что такое карвинг? Из каких овощей можно вырезать?
Вырезание из овощей и фруктов придумали там, где нет недостатка в этих плодах: в Юго-восточной Азии, в Японии и Таиланде. И уже затем о карвинге узнали в Европе, где возможность красиво сервировать стол съедобными украшениями восприняли на «ура» и по-своему усовершенствовали. Но выяснилось, что далеко не все продукты пригодны для карвинга.
Для того, чтобы узоры получались не только вычурными, но и прочными, необходимо выполнение таких условий:
- Плотная мякоть. Тыквы, картофель, батат, редька, репа, ананасы – все плоды, не слишком сочные и способные держать форму.
- Гладкая кожица. Яблоки, арбузы, дыни, груши, авокадо, а также цитрусовые без выраженных бугорков на поверхности шкурки, чтобы мелкий узор не нарушался.
- Сохранение цвета. Несмотря на соблюдение двух первых условий, многие плоды, например, яблоки и картофель, после разрезания быстро темнеют на воздухе и теряют внешнюю привлекательность. Во избежание этого их обрызгивают лимонным или другим кислым соком.
Что касается помидоров, то, как ни странно, они вполне подходят для карвинга. Из помидоров делают реалистичные цветы: розы, пионы и т.п. Тонкая, но плотная и прочная шкурка томатов внешне похожа на лепестки, а специальная обработка и расположение усиливают это сходство.
Но для карвинга подходят не все помидоры, а только не перезрелые экземпляры среднего размера тех сортов, у которых мало семян, а мякоть имеет достаточно однородную структуру.
Как и чем сделать розу из помидора?
Мастера карвинга пользуются специальными инструментами для резьбы по овощам, фруктам и другим продуктам. Это ножички, ножницы, фигурные насадки и формочки, выемки и другие хитроумные приспособления для карвинга.
Наборы таких инструментов легко найти в продаже. Но если вы не уверены, что будете заниматься вырезанием из плодов часто, то нет необходимости тратить деньги на этот инвентарь.
Для того, чтобы из помидора сделать розочку для украшения праздничного стола пару раз в год, можно обойтись уже имеющимся в доме ножом с тонким и остро наточенным лезвием. Еще лучше использовать так называемый «тайский нож» с коротким лезвием.
Что касается выбора помидоров для создания розочек, то постарайтесь найти овощи, соответствующие таким требованиям:
1. Отбирайте спелые, но не перезрелые помидоры округлой формы, с гладкими и упругими боками. Для карвинга подойдут сорта Ирма, Данко, Кардинал, Розовый слон и т.п.
2. Используйте помидоры разных цветов и оттенков: зеленые, розовые, красные, желтые, бурые. В зависимости от идеи оформления блюда, комбинируйте их с другими овощами (огурцами, разноцветным болгарским перцем).
3. Выбирайте помидоры, по форме максимально приближенные к сфере. Приплюснутые, продолговатые и ребристые томаты не позволят сделать аккуратный цветок.
Вымойте помидоры и насухо вытрите. Учтите, что лучше подготовить несколько запасных плодов, особенно если будете делать розочку впервые.
Как из помидора сделать цветок: пошаговая инструкция
Цветы из помидоров получаются яркими и нарядными. Правда, не всегда с первого раза. Но на этот случай мы советуем запастись несколькими подходящими подами и не терять оптимизма. А для того, чтобы научиться делать розу из помидора как можно скорее, придерживайтесь такой инструкции:
1. Возьмите помидор в левую руку, а нож – в правую (для левшей – наоборот). Держите помидор хвостиком или тем местом, где был хвостик, кверху.
2. Начиная от плодоножки надрежьте шкурку, захватив немного мякоти.
3. Снимайте полоску кожицы по направлению вниз и по кругу, равномерно по всему «периметру» томата.
4. Постарайтесь срезать как можно более длинную полосу. Следите, чтобы ее ширина была одинаковой по всей длине.
5. Если замечаете, что продолжать непрерывную срезанную полоску не получается, отделите ее от плода аккуратным срезом. Достаточно, если длина полоски будет около 10 см, а ширина – от 3 см.
6. Срезанную полоску сверните трубочкой, мякотью внутрь. С одной стороны слегка сожмите ее пальцами, чтобы с противоположной стороны лепестки разошлись и «раскрылись».
7. По мере срезания шкурки-«стружки» с помидора ее тоже можно сворачивать рулетиком, чтобы не порвать раньше времени.
8. Сформированный цветок закрепите, проткнув снизу зубочисткой. Чтобы это стало возможным, ширина полоски не должна быть слишком маленькой.
9. По тому же принципу сформируйте еще несколько цветков из того же или других помидоров.
10. Расположите розочки из помидоров на готовом блюде и/или на листьях свежего салата.
Как правило, розочки из помидоров выкладывают на мясные и рыбные блюда. Можно украшать ими и салаты, но в этом случае композиции могут потеряться на фоне других овощей. А если войдете во вкус, то дополните розы из помидоров листочками из огурцов и/или веточками свежей зелени.
Дав волю фантазии, можно сделать целый съедобный букет – собственно, так и проявляется талант в карвинге.
Учтите, что делать розочку из помидора нужно непосредственно перед подачей на стол, потому что эта нежная конструкция не выдерживает хранения. Мякоть томата быстро вянет, а тонкая шкурка скукоживается, и никакой лимонный сок не убережет ваш рукотворный цветок.
Зато из помидоров можно делать не только розочки, но и другие цветы, композиции и даже фигурки животных. Но это уже более высокий уровень карвинга, которому придется поучиться. Зато, если потратите время и приложите усилия, сможете удивлять домочадцев и гостей не только вкусными, но и оригинально декорированными блюдами.
5 / 5 ( 1 голос )
The post
Комментарии (0)