Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Как черноморский флот чуть сырами не накормили

На днях я рассказывал об «украинском пармезане» - попытке итальянского аристократа в 1814 году открыть в Харькове сырную фабрику. Эта грустная история, оказывается, имела продолжение. А неутомимый итальянец понял, что без чиновников в России ничего не сделать.

Дальнейшие события «раскопал» Юрий Любаров, историк и краевед из города Николаев. И поделился своими находками с газетой «Вечерний Николаев». Почитаем и мы: 

На николаевский полуостров сыр «пришёл» не позднее 1773 года. Именно в этом году купец Яков-Франц Фабре (родился в Женеве) стал Херсонским землевладельцем. Ему «отрезали» несколько сотен десятин плодородной земли в месте слияния Ингула и Буга. Эти земли в те годы щедро (тысячу десятин сюда, полторы тысячи десятин туда – какая разница) раздавались под дачи. Получив приличный по всем параметрам кусочек земли, Фабре обязался использовать его для «разведения хлебных плантаций, виноградников, садов и огородов». Кроме этого, он завёл коров, овец и начал приготовление домашнего сыра для собственных нужд.

Приблизительно в это время по всей Империи открываются первые сыроваренные (сыродельные) заводы. Первая громко разрекламированная фабрика открылась в 1812 году в селе Лотошино (Московская губерния). Главным сыроделом (сыроваром) был приглашён также швейцарец – Иоганнес Мюллер. По имени владельца села князя Ивана Мещерского был назван сыр, который высоко ценился и в обязательном порядке закупался для магазинов и ресторанов крупнейших городов страны.

Немногим ранее Николаевский военный губернатор (высшее должностное лицо в нашем городе в те годы) Де Траверсе Жан Франсуа Прево де Сансак получил нижайшую просьбу следующего содержания.

«Ваше Превосходительство. Милостивый Государь.

Наслышавшись, что Ваше Превосходительство покровительствует и поощряет всякого желающего знанием своим быть полезным отечеству, и своими трудами честным образом находить пропитание, принял и я смелость прибегнуть к Вашему Превосходительству с покорнейшею просьбой, состоящую в следующем. Желаю я учредить в селении Богоявленском в двенадцати верстах от Николаева сырную фабрику, которая бы могла снабжать флот Черноморский лучшими сортами сыра. Прошу вспомоществования Вашего Превосходительства в том, чтобы приказали отвести в означенном селении дом для моего с семейством жительства с погребом. На закупку 100 коров и 100 овец отпустить из казны 7 000 рублей и корм для прокормления сего скота, а также всё, что нужно будет для фабрики. Отпущенную мне сумму обязываюсь взнести в трёхгодичный срок, то есть каждый год по 2333 рубля 34 копейки с процентами, поставляя сей сыр для нужд флота и местного населения».

Под этим письмом стояла подпись некоего барона Иосифа Спинелли. Рождённый в Неаполе, новоиспечённый сыродел происходил из благородной семьи Спинелли, чья фамилия занесена в Золотую книгу родного города. 

Герб Спинелли

Эта семья считается одной из старейших и наиболее известных семей Неаполя, ведущая свой род от древних норманнов. Среди Спинелли немало было герцогов, маркизов, графов и баронов. Ближайший родственник нашего Иосифа (он же – Джузеппе) был принц и герцог, морской офицер Дженнаро Спинелли, князь ди Кариати и ди Сант-Арсанджело, герцог ди Карвиано и ди Марианелла, маркиз ди Фускальдо. Дженнаро в возрасте девятнадцати лет сражался в составе военных моряков Партенопейской республики. В 1806 году он стал церемониймейстером Джузеппе Бонапарта, старшего брата Наполеона, а в 1848 году возглавил правительство Королевства Обеих Сицилий.

На самом деле доподлинно неизвестно, как сложилась судьба сырного завода в Богоявленске. Но мы можем точно сказать, что не позднее 1825 года сырный барон Иосиф Спинелли развернул достаточно широкое производство этого продукта, выдавая на гора полтора десятка наименований молочного товара, и имел свою фабрику на другом берегу Лимана. 

Айвазовский И.К. Вид города Николаева (1843)

Достаточно бегло ознакомиться с рекламным листком, который Йосиф Спинелли вручал своим покупателям, чтобы понять, насколько непростым был в те годы процесс сыроварения. В самой листовке автор не стесняется и факта наличия контрафактного товара, который выдаётся за продукт Спинелли. Если верить листовке, то фальсифицированный продукт никудышный, и если на первый взгляд он кажется нормальным, то через некоторое время обязательно испортится, зачерствеет и его придётся выкинуть.

Объявление.

Барон Спинелли честь имеет известить Почтеннейшую Публику, что он расположен иметь своё пребывание в деревне Большая Корениха, принадлежащей Кавалеру Рено, против города Николаева чрез Буг по Одесской дороге, в компании с Кавалером Рено, где делаются всяких сортов и лучшей доброты известные в Европе сыры. Он смеет ласкать себя надеждою, что публика тем более останется довольною, что он уже в продолжение десяти лет с успехом занимался этим в России, и имел счастье получить одобрение сыру своему в Санкт-Петербурге, в Москве и во всей Малороссии. Он даже имел честь доставлять оный разных сортов для стола Его Величества Императора Александра.

Неизвестный художник. Вид города Николаева. 1841.

Для сего он приглашает адресоваться прямо к нему самому в его жилище и в его фабрику, находящуюся в Коренихе. Барон Спинелли в заключение сего объявления присоединяет постоянную цену различным сортам делаемого им сыра, и если бы по случаю какого-нибудь из означенных в сем списке сортов не было готового в фабрике, то следует только потребовать, он можно оной получить в короткое время. 

Сыр Англинской — пуд 60 руб.

Сыр Пармезан — пуд 60 руб

Сыр Швейцарской — пуд 60 руб.

Сыр Голандской — пуд 40 руб

Сыр Лембергской, в малых кусках — фунт 1 руб. 50 коп.

Сыр Стракина Милано из сливок, в малых кусках — фунт 2 руб.

Сыр Цвет Рима , в малых кусках — фунт 2 руб

Сыр Проволе Флорентинское, в малых кусках — фунт 1-50 коп.

Сыр Мадзарелла Неаполитанской, которой надобно жарить – фунт 1 руб. 50 коп.

Сыр Брийский , в малых кусках — фунт 1-50 коп.

Сыр Швейцарской травной, в малых кусках — фунт 1-50 коп.

Сыр Севильской травной, в малых кусках — фунт 1-50 коп.

Сыр Поина Венецианской, или Рикотти соленой, в малых кусках — фунт 1-50 коп.

Сыр Рикоте свежий, в малых кусках — фунт 1-50 коп.

Сыр Морейской, в малых кусках — фунт 90 коп.

Сыр Сардинско, в малых кусках — фунт 90 коп.

Сыр Сицилийской, в малых кусках — фунт 1-25 коп.

Голландское несолёное масло – фунт 70 коп.

* * *

Никаких сведений о дальнейшем пребывании Спинелли в России и судьбе его фабрики не сохранилось. Не известно также достался ли Черноморскому флоту хоть кусочек от того сырного изобилия.



Источник: Как черноморский флот чуть сырами не накормили
Автор:
Теги: Сыр флот 1812 автор Айвазовский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства