Кто не любит картофель? Нет таких людей в нашей стране. Но, почему иногда он то разварится, то твердім остается? Казалось бы, картошка как картошка. Бывают плоды разных форм, нескольких цветов, но суть то одна – это картофель. На деле, сорт картошки сильно влияет на результат, и если выбрать неподходящую под, под пюре например, то результат может разочаровать.
Можно определить сорт по цвету, форме и кожуре. Желтоватый корнеплод подходит для готовки, более розовые, для добавления в салаты. Но сейчас видов огромное множество, они могут различаться по цвету, но по качеству никак. Нужно обращать внимание на текстуру кожицы, ее размер.
Если для пюре выбрать картошку с низким содержанием крахмала, то результат получится жестковат и суховат. Для этого блюда рекомендуется выбирать клубни где больше крахмала. В процессе варки вода лучше впитывается, и картошка быстрее разваривается. При выборе смотрите, чтоб кожица была более шершавой, грубой и белой, с такой же белой мякотью, а плод круглый. Например «Синеглазка», «Лорх», «Каменский», «Голубизна», «Луговский», «Аврора» подойдут для гладкого и плотного пюре.
Для жарки наоборот, со средним или низким содержанием крахмала, иначе во время приготовления картошка будет ломаться и сыпаться. Следует выбирать средний по размеру картофель, с продолговатой формой клубня, желтым или коричневым цветом, и гладкой кожицей.
Прекрасно подойдут сорта «Жуковский ранний», «Лидер», «Колобок», «Брянский ранний», «Рябинушка», «Надежда», «Импала».
Сообщение
Комментарии (0)