Подлива или гуляш вначале готовили венгры. Точнее это были пастухи, которые вынуждены уходить на долгое время в горы. С собой они брали подсушенные кусочки мяса и уже потом готовили его в больших котлах. Название блюда произошло от слияния двух венгерских слов: “пасуха” и “мясо”. Так получился “гуляшь”. Со временем блюдо распространилось по Европе. Очень понравилось оно поварам из советских столовых. Для многих оно остается любимым блюдом детства.
Чтобы приготовить гуляш по-советски вам понадобится:
- 750 г говядины;
- 30 г сливочного масла;
- 1,5 шт. лука;
- 1,5 ч.л. соли;
- ½ морковки;
- 1,4 л воды;
- 25 мл растительного масла;
- 6 картофелин;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1,5 ст.л. муки;
- ¼ ч.л. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. томатной пасты.
Нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Держать нужно на среднем огне пока не испариться вся влага.
Лук порежьте кубиками и добавьте к мясу. Обжарьте до готовности. Морковь натрите на крупной терке и тоже положите на сковороду.
Когда овощи обжарятся добавьте томатную пасту. Все перемешайте. Влейте теплую воду, 750 мл. Теперь можно подсластить блюдо, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне час.
Пока мясо готовится очистите картофель и порежьте небольшими дольками. Сварите ее в 600 мл воды.
К 50 мл воды добавьте муку, размешайте, чтобы не появились комочки. Влейте в гуляш и размешайте. Тушите еще 30 минут.
С картошки слейте отвар, 100 мл. Потолките картофель, сделав пюре. Добавьте сливочное масло и отвар. Размешайте и посолите. Можно подавать к столу.
Гуляш прекрасно сочетается не только с пюре, но и макаронами, различными кашами.
Сообщение
Комментарии (0)