Эта выставка полна загадок и открытий. Даже для нас с Ольгой многое там было в диковинку. В чем подавали простоквашу в лучших ресторанах дореволюционной Москвы? Что такое ресторанные марки для официантов? Откуда этот поварской жаргон «супа и соуса»?
Выставки в Москве не редкость даже летом. Но вот, кулинарные – уже событие нечастое. Фонд «Московское время» и коллекционер Наталья Титова приглашают посетить выставку старинных фотографий и предметов, посвященную жизни дореволюционных ресторанных заведений.
Также экспозиция показывает, что многие вещи, которыми мы пользуемся сегодня и считаем их приметой современного быта, оказывается, были уже давно придуманы и активно внедрялись в ресторанный быт начала ХХ века.
Щи с белугой и сморчки в сметане — не плохо, не плохо...
Например, кулинарные шоу, когда еда готовится на глазах у гостей, имели предшественников в виде гриль-румов. Или продуманные рекламные компании в виде всевозможного заигрывания с посетителями (будь то объявление конкурса или бесплатное угощение), которыми рестораторы пользовались давно, спасая свои заведения от «равнодушия публики».
Ольга Оснач (самая известная на сегодня гастро-художница), Ольга Сюткина и устроительница выставки Наталья Титова
Бизнес-ланчи, бары, рестораны на крышах и летние веранды, стендап-шоу и многое-многое другое – все это уже было. Более того, вы сможете увидеть, что и в прежние времена ресторанные заведения были не только гастрономическими центрами, но и местами деловых встреч и свиданий, отдыха и развлечений. Потому действительно правы были те современники, которые утверждали, будто «ресторанная жизнь в Москве бьет ключом».
Такой завтрак мне нравится: начнем его с графина водки
Я еще буду рассказывать в ближайшие дни о самом интересном из ее экспонатов. Вы же не пропустите это событие и обязательно сходите, не пожалеете.
Представляете, приходите вы в ресторан — а вам открытка: поздравление от служителей
Адрес: 1-я Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, вход с Оружейного переулка
Время работы: пн-пт с 11:00 до 19:00, выставка открыта с 13 июля по 30 сентября, вход свободный.
Комментарии (0)