1. Массаман-карри (Таиланд)
Короля всех блюд с карри можно назвать и в целом королем еды! Он сладкий, соленый, пряный, и его подают на каждом углу в «стране улыбок».
В этом блюде — целый набор специй: кардамон, корица, гвоздика, тмин, кориандр. Кокосовое молоко приятно смягчает вкус, так что эту еду любят все от мала до велика. Хотите поострее — просто добавьте побольше перца чили.
Подавайте с жасминовым рисом и мечтами о том дне, когда снова можно будет съездить в Таиланд.
2. Пицца (Италия)
неаполитанская пицца из высококачественной пшеничной муки, морской соли и свежих помидоров. Тесто раскатывается вручную и печется в дровяной печи. Добавьте немного оливкового масла, сыра и базилика — и вот вам блюдо, достойное римских (или неаполитанских) богов.
3. Шоколад (Мексика)
Индейцы майя и пили его, и использовали как платежное средство. Лассе Халльстрём снял о нем целый фильм. А мы обычно едим шоколад, чтобы немного взбодриться серым ноябрьским днем (шоколад действует как легкий антидепрессант). Также это хороший подарок, и как приятно находить его среди сладостей на Рождество!
4. Суши (Япония)
Это блюдо и красивое, и полезное — неслучайно в Японии одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире. Чтобы стать хорошим поваром-сушистом, понадобится лет десять, но никто не мешает вам практиковаться дома.
5. Утка по-пекински (Китай)
Хрустящая покрытая сиропом кожица медленно запекается в печи — вот в чем секрет утки по-пекински. В Китае кожу тонко нарезают и подают завернутой в тонкие горячие блинчики с зеленым китайским луком и сладким соусом.
Настоящую утку по-пекински следует нарезать ровно на 120 кусочков, причем в каждом должны быть кожица, жир и мясо. Приготовить такое дома непросто, но ни одна поездка в столицу Китая не должна обходиться без дегустации утки по-пекински в ее родной стране.
6. Бургер (США)
Хлеб, мясо, листья салата — что еще нужно! Говорят, гамбургеры изобрели в Германии, оттуда и их название. Но нет никакого сомнения в том, что блюдо, которое мы сегодня называем бургером, распространилось по миру благодаря США, куда его, вероятно, привезли немецкие иммигранты.
7. Асам лакса (Малайзия)
Пошированная скумбрия, тамаринд, чили, мята, лемонграсс, лук, ананас — одно из самых популярных блюд Малайзии прямо-таки вызывает зависимость!
В острый рыбный бульон с лапшой добавляется имбирь, так что у вас засвербит в носу еще до того, как первая ложка супа попадет в рот.
8. Том-ям (Таиланд)
В этом шедевре тайской кухни есть креветки, шампиньоны, помидоры, лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма. Добавьте к этому кокосовое молоко, и получите сытный суп с целым букетом вкусов Таиланда: он и кислый, и соленый, и сладкий, и пряный.
9. Мороженое (Италия)
Разумеется, мороженое популярно по всему миру, и существует бесчисленное множество вкусов и рецептов. Но обратите особое внимание на итальянское мороженое!
10. Муамба (Габон)
В оригинальный рецепт этого блюда входят курица, жгучий перец чили, чеснок, помидоры, соль, перец, бамия и пальмовое масло.
Блюдо популярно по всей Центральной Африке и считается, что оно принадлежит к национальной кухне Конго-Киншасы, но скорее всего муамба ведет свое происхождение из Габона.
published on
Комментарии (0)