В первые теплые дни черемша щедро
Как готовить черемшу
Ингредиенты
- 100 г черемши
- 100 мл растительного масла
- 60–80 г грецких орехов
- 2 щепотки соли
Приготовление
- Хорошенько промой и крупно нарежь черемшу. Если ты считаешь чесночный вкус ее листьев слишком жгучим, добавь молодые листья одуванчика или петрушку. При этом одуванчик лучше часок-другой выдержать в подсоленной воде.
- Сезоны черемши и грецкого ореха не совпадают. Поэтому придется использовать прошлогодние орехи. Слегка обжарь их на сухой сковороде. Это сделает вкус орехового масла более выраженным.
Если есть желание поэкспериментировать, положи вместо грецких орехов фундук, пекан, кедровые орехи. А еще интереснее будет использовать их смесь в разных пропорциях.
- Помести нарезанную черемшу и прожаренные орехи в чашу блендера.
- Добавь пару щепоток соли. Влей подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
- Измельчи всё в однородную массу. Добавляй масло в процессе, если консистенция кажется тебе слишком плотной. Да, в Италии принято растирать песто в ступке, но за ее неимением сойдет и так.
- Попробуй и при необходимости приправь получившийся песто солью и перцем, перемешай. Сложи в баночку. Залей сверху маслом, чтобы не было доступа воздуха. В холодильнике такой соус будет храниться не менее месяца.
- Теперь о моих впечатлениях. Мало того что песто — настоящая витаминная бомба. Как оказалось, это еще и закуска с удивительно многогранным вкусом. Сначала ты на мгновение ощущаешь горечь и свежесть черемши. Затем ее сменяет обволакивающая жирность ореха. А в конце вкусовые рецепторы и вовсе теряются, не в силах дать определение этому необычному сочетанию. И всё это, заметь, приготовлено буквально из топора. Ведь достаточно иметь горсть орехов, а черемшу всегда можно найти в лесу или вырастить у себя на грядках.
- Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели? Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя
Запись
Комментарии (0)