С незапамятных времён люди мелко-мелко рубили мясо и всякую требуху, добавляли пряности и упаковывали в хорошо отмытые кишки. Так выглядели предки колбас и сарделек. А вот сосиски такими, какими мы знаем их и сейчас, 13 ноября 1805 года в Вене изобрёл мясник Иоганн Ланер. Назывались эти изделия франкфуртскими, так как сам Ланер был родом из тех мест. В связи с этим произошла очень забавная путаница. Те сосиски, к которым мы с вами привыкли, в Вене называли франкфуртскими, а во всех остальных городах — венскими. И сегодня именно венские сосиски вправе считаться наследницами тех, что были изобретены 210 лет назад.
Теперь сосиски — одно из самых популярных блюд. Их варят, жарят, заливают яйцами. Но этим нехитрым набором дело не ограничивается: из сосисок можно приготовить много вкусных блюд. Представляем пять простых блюд.
Сосиски в беконе
10 сосисок в натуральной оболочке,
10 ломтиков бекона (длинных и широких),
150 г острого сыра,
1 ч. л. горчицы.
Шаг 1. Сыр нарезать узкими тонкими полосками. Каждую сосиску разрезать пополам и вложить внутрь полоску сыра.
Шаг 2. Завернуть сосиски в ломтик бекона и обжарить со всех сторон, чтобы сыр расплавился.
Шаг 3. Подавать с капустой или соло. Можно смазать горчицей.
Карривурст
500 г сосисок,
100 мл оливкового масла,
1 луковица,
1 ст. л. томатной пасты,
1 кислое яблоко,
1 ч. л. лимонного сока,
1 зуб. чеснока,
1 ч. л. горчицы,
50 мл сливок,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. приправы карри.
Шаг 1. Мелко нарубить лук и чеснок. Обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 2. Добавить к луку муку и обжарить, помешивая.
Шаг 3. Томатную пасту смешать с бульоном, добавить к поджарке небольшими порциями.
Шаг 4. Добавить карри и довести до кипения.
Шаг 5. Натереть яблоко и добавить в соус. Поварить 3 минуты.
Шаг 6. Добавить лимонный сок и горчицу, посолить. Влить сливки, перемешать и снять с огня.
Шаг 7. Сосиски обжарить и залить соусом.
Голубцы из сосисок
12 толстых сосисок,
12 капустных листьев,
1 луковица,
½ стакана сметаны,
2 помидора,
2–3 ст. л. растительного масла,
соль и чёрный перец,
зелень.
Шаг 1. Капустные листья отварить в подсоленной воде. Обсушить.
Шаг 2. В каждый лист завернуть сосиску, обжарить голубцы в масле.
Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
Шаг 4. Мелко нарезать помидоры, потушить их вместе с луком, потом добавить сметану.
Шаг 5. Посолить соус и добавить пряности.
Шаг 6. Положить в соус голубцы, потушить пять минут и подавать с зеленью.
Солянка по-московски
1 кг квашеной капусты,
500 г копчёного мяса,
250 г сосисок или варёной колбасы,
½ пачки сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 луковица,
2 солёных огурца,
1 стакан солёных грибов,
горсть оливок без косточек,
1 стакан мясного бульона.
Шаг 1. Лук нарезать и обжарить в сливочном масле. Когда станет мягким и золотистым, добавить капусту и тушить, пока не станет мягкой.
Шаг 2. Муку обжарить в 2 ложках сливочного масла. Заправить ею капусту .
Шаг 3. Мясо и колбасу нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Огурцы мелко нарезать, оливки нарезать колечками, грибы нарубить.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом и уложить в неё капусту, потом слой мяса, потом огурцы, грибы и оливки. Залить бульоном.
Шаг 5. Тушить в духовке под крышкой 45 минут. При подаче украсить целыми шляпками грибов и зеленью.
Запеканка с сыром и сосисками
300 г сосисок,
3 яйца,
½ стакана сливок,
200 г сыра,
2–3 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
чёрный перец.
Шаг 1. Сыр натереть.
Шаг 2. Яйца взбить со сливками, добавить сыр, поперчить.
Шаг 3. Добавить муку и ещё раз взбить.
Шаг 4. Смазать форму маслом, уложить на дно сосиски.
Шаг 5. Залить тестом и запекать при 180 градусах в течение 40 минут.
published on
Комментарии (0)