Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Что на самом деле ели люди в советских столовых и правда ли еда была такой вкусной

У каждого слова есть своя ассоциация. Вот так слово “столовая” для постсоветского человека всегда вызывает дрожь. Хотя, это может быть субъективное мнение. Многие люди были в восторге от столовской еды. А многие до сих пор рецепты советских столовых берут за эталон блюд. Редакция «Так Просто!» предлагает окунуться в те далекие времена и вспомнить чем же кормили в советских столовых.

© Freepik

Сегодня тоже можно найти столовые. Как правило, это всегда гораздо бюджетнее кафе и ресторанов. Они выглядят современно и разнообразие блюд гораздо больше, да и качество пищи не вызывает таких опасений. Если конечно, повар придерживает технологических карт и не ворует больше дозволенного. Увы, человеческий фактор присутствует всегда и везде и как бы хорошо не жило общество, всегда будет кому-то чего-то не хватать. Наверное с этим надо просто смириться или контролировать ситуацию очень жесткими методами. Чем не очень занимались в СССР. В такой огромной стране сложно держать все под контролем.

© Freepik

Рецепты советских столовых

Но вернемся к нашим столовым, вернее советским. И вспомним, что было самое вкусное, а что есть и вовсе не хотелось. Причем, рецептура была примерно одинаковой начиная с детского сада и заканчивая заводской столовой. Одни и те же сезонные продукты, калорийность и внешний вид блюд. Для детей, конечно старались немного лучше. На заводе каждое блюдо должно было быть сытным и калорийным. Хуже всего было в студенческих столовых, но вечно голодные студенты готовы были есть даже черствый хлеб.

© Freepik

Самое большое разнообразие блюд было среди первых. Супы, борщи, харчо, рассольник, солянка, щи. Всегда горяченькое и сытненькое. Овощи, которые были обязательно крупно порубанные. Иностранцы никогда не понимали как правильно есть первые советские блюда. И зачем овощи так обильно поливать бульоном. Но жидкое было обязательным раз в день для полноценного питания. А главной изюминкой в рецептуре любого первого блюда была зажарка. Многие до сих пор не понимают суп без зажаренного в масле лука до золотистой корочки.

© Freepik

Вторые блюда или гарниры. Тут разнообразие немного сокращалось. Несмотря на то, что в СССР выращивали все, почему-то такого разнообразия каш в столовых не было. Это сегодня в любом супермаркете можно часами выбирать какой рис купить или гречку. Тогда из каш была перловка и пшено. Все остальное относилось к изысканным блюдам и найти ту же гречку или рис было невозможно даже днем с огнем. Иногда приходилось выстоять огромную очередь, чтобы купить пакет гречки. А в столовых такого блюда и подавно не было, а если и случалось то ближе к какому-то празднику. Серые слипшиеся макароны или пюре из недочищенной картошки. Вот основные вторые блюда столовской кухни. И обязательно обильно политые подливой.

© Freepik

Мясные блюда и рыба. В советское время ходила такая шутка, что в столовских котлетах хлеба больше, чем мяса. Но надо отдать должное мясо готовили вкусно и достаточно много. Гуляш, шницель, котлета по-киевски, тушеное мясо. Также много было и рыбы различных видов. Просто жареная, в подливе, морская и речная. Соленая рыба, маринованная — редкий деликатес, но такой вкусный.

Разнообразное питание

Еще обязательно ко второму предполагался салат или овощная нарезка. Все зависело от сезона. Квашеная капуста и салат из буряка зимой. Свежая капуста, редис, огурцы и помидоры — летом. Так же много было консервации: малосольные огурчики, яблоки моченные, зеленые квашеные помидоры. Аж слюнки потекли от такого разнообразия вкусов.

© Freepik

Ну и завершался обед каким-нибудь напитком. Чай варили в огромной кастрюле и заправляли содой для более насыщенного темного цвета. Очень редко в столовых можно было встретить вкусный ароматный чай. Кофе с молоком тоже был так себе напиток. Его почему-то часто давали в школе детям. То ли чтоб молоко пили, то ли чтоб не засыпали на уроках. Кисель был двух видов: натуральный из ягод или концентрат. Это почти всегда было вкусно. И самое вкусное в столовых это был компот. Чаще всего из сухофруктов с курагой, черносливом. Ароматный и сладкий. Разнообразие натуральных соков в советское время не могло не радовать и все они были в столовых.

А что самое вкусное из советской столовой запомнилось тебе? Какие рецепты советских столовых используешь до сих пор на своей кухне? Пиши в комментариях свои любимые блюда.

Запись Что на самом деле ели люди в советских столовых и правда ли еда была такой вкусной впервые появилась Так Просто!.


Источник: Что на самом деле ели люди в советских столовых и правда ли еда была такой вкусной
Автор:
Теги: Вдохновение Кулинария советы воспоминания еда Питание рецепты столовая

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чего мужчины хотят от отношений на самом деле
Чего мужчины хотят от отношений на самом деле
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:28 18 сен 2020
Как на самом деле похудела Ольга Картункова
Как на самом деле похудела Ольга Картункова
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:42 20 ноя 2019
Как на самом деле зовут этих 9 советских актеров, которые скрывали свои настоящие фамилии
Как на самом деле зовут этих 9 советских актеров, которые скрывали свои настоящие фамилии
53
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:07 13 мар 2021
Беспощадная правда о жизни в СССР: Что на самом деле изображено на архивных советских фото
Беспощадная правда о жизни в СССР: Что на самом деле изображено на архивных советских фото
8
Интересный мир 10:50 11 янв 2017
Подливка «Как в советских столовых»
Подливка «Как в советских столовых»
6
Женский сайт 14:01 11 окт 2019
Меню советских столовых
Меню советских столовых
0
Готовим дома 10:00 22 окт 2016
Такой вкусной капусты вы ещё не ели. Японский рецепт вместо квашеной капусты
Такой вкусной капусты вы ещё не ели. Японский рецепт вместо квашеной капусты
5
УДачные советы 12:00 18 фев 2023
Психологи утверждают, что люди, которые не боятся плакать на самом деле очень…
Психологи утверждают, что люди, которые не боятся плакать на самом деле очень…
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:54 18 сен 2021
Вся правда о йоге
Вся правда о йоге
2
Человек познаёт мир 08:30 12 апр 2023
Кем был на самом деле Карлос Кастанеда: Ученик колдуна, антрополог, философ или писатель
Кем был на самом деле Карлос Кастанеда: Ученик колдуна, антрополог, философ или писатель
1
Человек познаёт мир 02:30 21 мар 2024
Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
25
Человек познаёт мир 12:30 25 сен 2023
Как чистить пластиковые контейнеры, чтобы и через год они выглядели как новые
Как чистить пластиковые контейнеры, чтобы и через год они выглядели как новые
0
Человек познаёт мир 09:03 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства