Это полнейшая загадка для меня. Вот вареники делают из вишни, клубники, черники. Кто-то даже с жимолостью умудряется. А смородина? Та самая черная смородина, которой полным-полно на рынках и даже подмосковных дачах. Она-то почему в варениках не используется?
Не надоело ли вам варить из нее варенье, да перетирать с сахаром? Урожай-то в этом году на ягоды был богатый. Мы же считаем, что смородину лучше всего замораживать. В том числе, именно для этого - для вареников. Чтобы в сумрачный осенний, а затем в заснеженный зимний день, вернуть себе немного солнечного ягодного лета.
Почему эта идея не охватила массы, я не понимаю. Покопавшись в архивах, нашел лишь упоминание о том, что в 1960-х годах в советской торговле присутствовали замороженные вареники из черной смородины и яблок. Подозреваю, что это было что-то перетертое, плодово-выгодное для утилизации неликвида ягодной продукции.
Но, как завещал классик, мы пойдем другим путем. Ягоды должны быть целые, чтобы их можно было надкусить в начинке. Их следует класть прямо из морозильной камеры, - пока сделаешь на всю семью, они успевают разморозиться.
Ну, и скажите мне, разве это может быть невкусно?
Комментарии (0)