Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Чем полезны орехи



Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.


Арахис

Арахис - это не орех, а растение семейства бобовых.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 610
  • богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, а также витаминов А, D, Е, К, В1, В2, PР, витамина С (в свежем виде), а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка;
  • не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют;
  • улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов;
  • способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, разглаживает морщинки;
  • используется как желчегонное;
  • полезен при утомляемости, бессоннице;
  • улучшает память, внимание и слух;
  • благотворно воздействует на половую систему;
  • употребление 30 г арахиса ежедневно значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки

Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): от 558 до 664 (в зависимости от сорта и региона произрастания)
  • содержит витамины А, В1, Е, железо;
  • оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие;
  • снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • благотворно действует на работу мозга, печени;
  • помогает в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
  • помогает при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе;
  • полезен при лечении желтухи и тромбофлебита;
  • очищает кровь, усиливает потенцию;
  • фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.

Миндаль (горький и сладкий)

Миндальное дерево - близкий родственник персика.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 640
  • миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах;
  • сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге;
  • миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании;
  • горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.

Грецкий орех

Ядро ореха похоже на мозг.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 650
  • содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор;
  • укрепляет печень, помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии;
  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • лечит головную боль;
  • хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам;
  • рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
  • кожура грецкого ореха с давних пор использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай);

Кешью

Самый экзотический орех, дальний родственник манго и фисташек.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 572
  • содержит витамины А, В1, В2, ВЗ, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту;
  • используют при зубной боли, дистрофии;
  • рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов;
  • укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови.

Лесной орех

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 656

  • лесной орех содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР;
  • обладает большим количеством белка и витамина Е и более низким по, сравнению с другими орехами содержанием жиров;
  • используется как общеукрепляющее средство, лечит кишечные заболевания (в частности, листья лещины), малокровие, авитаминоз, рахит, колиты, мочекаменную болезнь;
  • в сочетании с медом рекомендуется при ревматизме, увеличивает количество молока у кормящих мам;
  • отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • настой из коры полезен при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.

Фундук (ломбардийский орех)

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 679
  • по количеству белков не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз - молоко, сытнее, чем шоколад;
  • содержит витамины С, Е, В1, В2, В6;
  • именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний и полный комплекс аминокислот;
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения организма;
  • помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах;
  • очищает от шлаков, рекомендован при ожирении;
  • в сочетании с медом и курагой - лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • растертые орехи с изюмом - средство от малокровия.

Кедровый орех

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 674
  • по количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз;
  • содержат аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е-токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу;
  • возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию;
  • регулирует обменные процессы;
  • помогает при неврозах, заболеваниях бронхов и легких, гепатите, циррозах печени;
  • в комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

source


Источник: Чем полезны орехи
Автор:
Теги: еда и здоровье орех D авитаминоз арахис астма

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства