Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Вредно ли молоко в пластике?

В какой таре магазинное молоко быстрее теряет пользу — ведь на него, в частности, действует свет? И вообще, разговоры о вредности пластиковой упаковки относятся ведь и к молоку? Попробуем разобраться.

Журналисты программы Живая еда (НТВ) попросили нас с Ольгой вспомнить, как было с упаковкой раньше:

Сложный выбор: в какой упаковке лучше покупать молоко // Видео НТВ

Некоторые покупатели действительно считаю опасным пластик и стараются покупать продукты в стекле или картоне. А полимеры используют, только когда они не контактируют с едой. Стоит ли следовать этому примеру? Действительно ли пластик выделяет яды? Не лучше ли было в советские времена, когда молоко разливали в стеклянные бутылки? Они уж точно не добавляли ничего вредного в продукт, но имели другие минусы — слишком легко бились и были тяжёлыми. 

Именно поэтому в 1959-м в СССР закупили шведское оборудование для производства картонной упаковки. Но, как вспоминают историки кухни Павел и Ольга Сюткины, не всё шло гладко и с ним. Оборудование-то было шведским, но руки – советские. И лужи молока в торговых залах ясно говорили об этом.

Сегодня технологии, конечно, изменились, а в последние пару лет произошло масштабное импортозамещение. В подмосковном Чехове, например, производят два вида упаковки для молочных продуктов. Вариант с гребешком состоит из картона и двух слоёв полиэтилена. Сначала на материал наносят изображение. А потом ленту разрезают на отдельные заготовки.

«С нашего предприятия упаковка выходит в плоском виде, склеенная по продольному шву. Шов склеивается за счет разогрева полиэтилена, никакой клей при этом не используется. На заводах-изготовителях упаковка раскрывается, формируется дно, заливается продукт и запаивается гребешок.»

Сюда фасуют, например, пастеризованное молоко (оно нагревается до температуры не ниже 72 градусов и сразу разливается). Такой продукт будет годен не больше 10 дней.

Более дорогая в производстве асептическая упаковка, нужна, например, для ультрапастеризованного молока — оно может храниться не менее полугода. Его нагревают до температуры не ниже 130 градусов и разливают в плотные картонные пакеты. В них три слоя полиэтилена крепко склеены с картоном и фольгой и физически не могут пропустить вкус или запах бумаги — она не контактирует с продуктом — кстати, как и в более тонкой таре. Так, по крайней мере, обещают производители. Вообще, по внешнему виду упаковки иногда бывает сложно понять, что на самом деле внутри. Маркетологи старательно придумывают, чего бы такого написать и нарисовать на этикетке, чтобы выглядело привлекательнее.

Но что всё-таки со вкусом продукта из разной упаковки? Главное, что во всех образцах не было посторонних вкусов и запахов. Если они есть — значит, скорее всего, произошёл технический сбой.

На подмосковном производстве молоко фасуют в картонные пакеты: говорят, что стеклянные бутылки слишком хрупкие и тяжёлые. Ничего плохого, на самом деле, нет и в пластике – если следить за качеством. Проблемы с такой тарой, впрочем, случаются крайне редко.

Исследования о вреде полимеров, на которые ссылаются эко-блогеры, экспертам отрасли не кажутся убедительными. Промышленная упаковка, скорее всего, безопасна для здоровья. А чтобы уменьшить количество отходов, те же пластиковые бутылки от молока можно сдать в контейнер для вторсырья. Но если тара не влияет на продукт, то как воздействует на него свет?

Чтобы это проверить, журналисты купили в магазине пастеризованное молоко в мягком пластиковом пакете, в стекле, в картонной упаковке с гребешком и в ПЭТ-бутылке и разместили всё в холодильнике под светодиодной лампой. Примерно такое же воздействие бывает в магазине. Идентичный набор положили на другую полку под чёрную непрозрачную плёнку. Через пять дней отвезли все образцы на молочный завод в Подмосковье. Профессионалы попробовали все варианты и не ощутили разницы!

Лабораторный анализ тоже не выявил различий в составе молока, которое находилось на свету и в темноте. Вообще, срок хранения пастеризованного так мал, что полезные вещества за это время вряд ли могут от чего-то разрушиться. Помимо белка, кальция, витаминов А и D, здесь сохраняются (пусть и в небольшом количестве) хорошие бактерии и даже нестабильный витамин С. В ультрапастеризованном варианте, который прошёл более серьёзную термическую обработку и может храниться до полугода, тоже всё это есть — только аскорбиновой кислоты уже гораздо меньше. Но ведь и получаем мы её в основном из овощей и фруктов!

Так что пейте спокойно молоко длительного хранения. Ничего страшного в этом не вижу, только удобство. А упаковка может быть такой, как вам нравится, — она никак не влияет на пользу.

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!


Источник: Вредно ли молоко в пластике?
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:06 11 июн 2023
Шпроты — это вредно или полезно?
Шпроты — это вредно или полезно?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:05 18 окт 2024
Вливаем томатный сок в кипящее молоко! Я больше не пойду в магазин! Всего 3 ингредиента
Вливаем томатный сок в кипящее молоко! Я больше не пойду в магазин! Всего 3 ингредиента
3
Застолье 23:45 06 окт 2024
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:02 10 ноя 2024
Почему экономить на себе — вредно
Почему экономить на себе — вредно
42
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:50 03 июн 2021
Почему наши предки на Руси сажали в молоко живых лягушек
Почему наши предки на Руси сажали в молоко живых лягушек
4
Человек познаёт мир 09:22 07 июл 2024
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 22 июл 2021
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
5
УДачные советы 12:00 08 июл 2023
Готовим овсяное и миндальное молоко
Готовим овсяное и миндальное молоко
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:43 07 июн 2024
Без права на ошибку: звезды, которые пожалели о пластике
Без права на ошибку: звезды, которые пожалели о пластике
7
Женский каприз 23:44 11 дек 2022
Жареное молоко: десерт вкуснее торта готов за минуты
Жареное молоко: десерт вкуснее торта готов за минуты
22
Здесь только хорошие новости! 09:00 22 июн 2020
Бытовые секреты для ведения домашнего хозяйства
Бытовые секреты для ведения домашнего хозяйства
0
Человек познаёт мир 09:41 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства