Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Русская кухня Клима Чугункина

Люблю я подразнить патриотическую общественность. Там ведь все как в опыте академика Павлова: включаешь лампу  — выделяется желудочный сок. Любой разговор о том, что русская кухня может быть не идеальна, - это та самая лампа, высвечивающая условный рефлекс. Только он не слюноотделение у публики вызывает, а гавканье. Но тут уж наследственность добавляется, как говаривал в таких случаях профессор Преображенский, поминая Клима Чугункина.

Практически идеальный эксперимент состоялся вчера на портале Взгляд. Спросили меня, почему не так популярна за рубежом русская кухня, как, к примеру, итальянская или японская. Я и ответил:

«Русская кухня богата, однако ни одно ее блюдо не обрело столь широкую повседневную популярность в мире, как бургеры, пицца или суши. Да и в самой России отечественная кухня не очень популярна – россияне предпочитают все то, что пользуется успехом за рубежом. Почему сложилась такая ситуация, и есть ли блюдо русской кухни, которое может стать популярным во всем мире?

«Безусловно, наши блюда известны за рубежом. «Оливье» называют за границей «русским салатом». Многим знакомы бефстроганов, пожарские котлеты. Но одна из проблем современной русской кухни, почему она не воспринимается теми же европейцами, в том, что она все еще носит досоветский и советский характер. Это жирная насыщенная пища. Она, скорее, про то, чтобы наесться, а не про то, как получить какое-то гастрономическое удовольствие», – говорит историк кулинарии Павел Сюткин.

Он объясняет, что в русской кухне не произошло той революции, которая позволила другим кулинариям превратиться из средневековой кухни в более легкий, соответствующий сегодняшнему ритму жизни набор блюд. Немалое значение имеют и специфические вкусы, которые трудно воспринимаются некоторыми иностранцами. Такие блюда, как квас, окрошка, холодец порой кажутся гражданам других стран неожиданными, странными и отталкивающими.

«Продвигая свою кухню, мы должны четко понимать, что мы делаем это не для того, чтобы сохранить какие-то музейные ценности (типа кулебяки или фаршированных гречневой кашей поросят), а для того, чтобы добиться популярности за рубежом. А значит, нужно прикладывать усилия к тому, чтобы наши блюда становились легче, изящнее, соответствовали сегодняшним представлениям о здоровой пище», – считает кулинар.

Однако, по мнению собеседника, есть одно блюдо, не нуждающееся в изменении старинного рецепта, – это пряники. Они являются частью русской культуры, их в давние времена дарили на свадьбы, раздаривали нищим возле церкви. По ним дети учились азбуке, складывая сладости с оттиснутыми на них буквами, напоминает Сюткин. Более того, практически в каждой губернии был свой собственный тип пряников, отличающийся по вкусу, размеру, набору специй и пряностей.

«Но то, что делается сегодня, к сожалению, вызывает только грусть. Люди разучились их готовить. Я часто приезжаю на кулинарные фестивали, куда регионы привозят какие-то свои блюда, в том числе пряники. Они выполнены с красивым рисунком и глазурью. Но вкус их подчас одинаково примитивный. И это при том, что существуют потрясающие исторические рецепты: с миндальным тестом, имбирные, прозрачные, с сухофруктами. Мы же зациклились на тульском прянике с повидлом. 

Поэтому, чтобы что-то продвигать за рубежом, нужно сначала полюбить это в своей стране, научиться это вкусно готовить. Вот тогда такие блюда, возможно, и полюбят за границей», – заключил Сюткин.

***

Вот тут-то и понеслось в комментах. Это ж для исследователя – просто бальзам на душу:

- В Израиловке еще жирнее все. Там курица или другое мясо прямо плавает в жиру.

- И опять о русской кухне рассуждает еврей...

- Русская кухня - это огромнейшее разнообразие. На любой вкус. Не только оливье. Нигде кроме как в России нет винегрета. Блины - тонкие, кружевные - тоже только у нас. Солянка, суточные щи, где ещё такое найдёшь?

- Всё у Сюткино русское несъедобное, невкусное, нездоровое, грустное... Этот Сюткин жрал, по другому не скажешь, хлебо-булочные изделия Северной Америки, например. Сохнет все на следующий день, безвкусно и несъедобно, но жители жрут и нахваливают. Разве можно сравнить с российскими тортами, кексами и т.д.

- Мацу он жрал.

- На хрена нам «популярность за рубежом», если у нас своей толком кухни не представлено?

- Русская кухня для русских, такая как нам нравится, а не этот красивый французский плевок в тарелке.

***

Ей богу, я как в детство попал! Такие яркие воспоминания, как я с отцом в Московский зоопарк ходил, в обезьянник. Те же лица


Источник: Русская кухня Клима Чугункина
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Голубцы из китайской капусты - русская кухня.
Голубцы из китайской капусты - русская кухня.
0
Готовим дома 10:00 06 ноя 2016
Кухня 1956 года
Кухня 1956 года
0
Человек познаёт мир 03:30 31 июл 2023
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
5
УДачные советы 16:00 14 сен 2023
Русская тёща
Русская тёща
44
Здесь только хорошие новости! 01:01 23 апр 2019
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
26
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 20 окт 2020
91-летняя русская бабушка одна путешествовала по миру
91-летняя русская бабушка одна путешествовала по миру
30
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 19 фев 2021
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
23
Женский каприз 21:51 05 сен 2018
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 19 мар 2020
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:28 08 янв 2020
Русская неделя аукционов
Русская неделя аукционов
0
Интересный мир 07:05 11 июн 2016
Забудьте о Ким Кардашьян! Встречайте — Анастасия Квитко, русская девушка с впечатляющими формами
Забудьте о Ким Кардашьян! Встречайте — Анастасия Квитко, русская девушка с впечатляющими формами
28
Интересный мир 04:55 15 мар 2017
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
2
Человек познаёт мир 10:55 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства