Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Привезла рецепты из Грузии, ем хачапури на завтрак, обед и ужин, подборка для ленивой хозяйки

Хачапури — национальное грузинское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье в грузинских домах и ресторанах. Рецептов хачапури так же много, сколько и хозяек в Грузии. У всех есть свой уникальный рецепт. Но одно объединяет это вкусное кушанье — это головокружительный аромат свежеиспеченной сдобы с расплавленным сыром. Сегодня мы поделимся ленивыми рецептами хачапури с яйцом и сыром, хачапури из слоеного, дрожжевого теста и других видов этого прекрасного блюда.

© Depositphotos

Хачапури с яйцом и сыром

Хачапури по-аджарски — одно из самых знаменитых грузинских блюд. При этом, в Грузии огромное количество рецептов разных хачапури, и все они безумно вкусные. Кстати, о том, как готовить популярные виды хачапури, мы уже когда-то писали. Дрожжевое мягкое тесто, внутри которого расплавленный сыр и жидкий желток — это верх кулинарного мастерства. Чтобы всё получилось, следуй рецепту. Из данного количества ингредиентов получается 4 сытных хачапури по-аджарски.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 150 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 7 яиц
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г сулугуни
  • 150 г брынзы
  • зелень для украшения

Приготовление

  1. Просей муку и добавь в нее сухие дрожжи, добавь сахар и соль. Можно использовать живые дрожжи, но их надо развести в теплой воде с солью и сахаром 15 минут.
  2. Воду и молоко смешай в сотейнике и подогрей до комнатной температуры. Смешай сухие и жидкие ингредиенты, вымешивай тесто до однородности руками. Затем накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место на 1 час, через час добавь в тесто растительное масло.
  3. Пока тесто настаивается, подготовь начинку: свари вкрутую 3 яйца, а сулугуни и брынзу натри на крупной терке.
  4. Добавь в тесто растительное масло и раздели тесто на 3 части. Раскатай каждый кусочек, чтобы он был не выше 7 мм.
  5. по краям лепешки вдоль выложи начинку. Заверни края лепешки внутрь так, чтобы получилась лодочка. В середину лодочки выложи начинку. Дай хачапури расстояться 15 минут и отправляй в духовку.
  6. Выпекай хачапури при 220 градусах 10–15 минут до румяной корочки. Теперь отдели белки от желтков и вылей по желтку на каждый хачапури. Чтобы желток схватился, допеки хачапури в духовке еще 5 минут.
  7. Подавай хачапури горячим с кусочком сливочного масла внутри. Хачапури по-аджарски едят, отрывая кусок бортика и макая его в желток. Это безумно вкусно!

Ленивый хачапури на сковороде

Ленивые рецепты на то и нужны, чтобы можно было быстро бросить всё на сковороду и вообще не вертеться на кухне, когда хочется вкусно поесть. Этот рецепт напоминает традиционные имеретинские хачапури.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 160 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл молока

Приготовление

  1. Смешай в глубокой емкости просеянную муку, соль, яйцо и молоко.
  2. Натри на крупной терке твердый сыр. Обычно используют сулугуни, но можно и любой другой взять. Будет всё равно вкусно. Добавь сыр в тесто, вымешай массу до однородности.
  3. Выложи тесто равномерно на сковороду. Если ты не уверена в сковороде, смажь ее растительным маслом, но лучше использовать с антипригарным покрытием.
  4. На слабом огне под закрытой крышкой жарь хачапури 11 минут. Затем переверни лепешку и жарь ее еще до золотистых боков 10 минут под крышкой.
  5. Если ты не использовала масло при жарке, обязательно смажь перед едой хачапури кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.

Быстрые хачапури в духовке

Мегрельские хачапури в духовке готовятся быстрее остальных. Всего-то надо тесто замесить. Но если играться с дрожжевым тестом неохота, можно немножко схитрить. В этом ленивом рецепте будем использовать лаваш. Молниеносные хачапури уже почти на твоем столе.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г лаваша
  • 2 яйца
  • 250 мл кефира
  • 150 г брынзы
  • 150 г твердого сыра
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вбей в миску яйца и смешай их венчиком с кефиром.
  2. Брынзу и твердый сыр натри на крупной терке, перемешай его с кефиром. А из двух листов лаваша вырежи два круга по размеру формы для выпекания.
  3. Смажь форму для выпекания растительным маслом и выложи в нее целый лист лаваша. Внутрь выложи слой начинки и накрой ее первым кругом.
  4. Вылей оставшуюся начинку и накрой ее краями лаваша. Сверху выложи подготовленный круглый лаваш, вылей остатки заливки и посыпь его сыром.
  5. Выпекай хачапури 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Хачапури из слоеного теста

Пеновани — хачапури с яйцом и сыром. Готовятся они из слоеного теста с тягучей начинкой готовится довольно быстро, если использовать готовое слоеное тесто. Так и поступим.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г сулугуни
  • 500 г слоеного теста
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки

Приготовление

  1. На крупной терке натри сулугуни. Смешай сыр с 1 яйцом.
  2. Присыпь стол мукой и раскатай половину теста так, чтобы толщина теста была не более 4 см. Разрежь тесто на 4 квадрата.
  3. На каждый квадрат выложи начинку. Плотно защипни края хачапури конвертиком.
  4. Выложи хачапури на противень и смажь заготовки взбитым желтком.
  5. Выпекай хачапури при 180 градусах 12–15 минут. Приятного аппетита.

Хачапури из дрожжевого теста

Гурийские хачапури с сыром и яйцом готовятся из дрожжевого теста в форме полумесяца. Готовятся довольно-таки просто. Это находка для тех, кто любит сыр и вареные яйца. Получается сытно, вкусно и довольно полезно.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 900 г муки
  • 300 мл молока
  • 1, 5 ст. л. сухих дрожжей
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
  • 6 яиц
  • 500 г сыра
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Свари 4 яйца вкрутую, а сыр (лучше использовать брынзу или моцареллу) натри на терке.
  2. Смешай 300 мл теплого молока с дрожжами. Можно вместо молока использовать воду.
  3. Просей 600 г муки в глубокую миску и сделай в муке углубление. Влей в муку жидкие ингредиенты, добавь растительное масло и 1 яйцо.
  4. Замеси тесто и оставь его под полотенцем в теплом месте на 2 часа. Затем добавь оставшиеся 300 г муки в тесто и вымеси его до однородности. Раздели тесто на 4 части.
  5. Накрой заготовки пленкой или полотенцем, оставь на 10 минут. Затем раскатай каждый кусочек в тонкий пласт и выложи внутрь сыр Сваренные яйца почисти и разрежь пополам. В каждую лепешку выложи две половинки яйца.
  6. Залепи края каждой лепешки так, чтобы получился полумесяц. Смажь полумесяцы взбитым желтком и выпекай в разогретой до 220 градусов духовке 15–20 минут.

    © Depositphotos

Конечно, ничто не сравнится с хачапури, приготовленными в печи. Но домашние варианты настолько просты и доступны, что грех не попробовать приготовить вкусное блюдо на выходных. Помни, что быстрые рецепты — это хорошо, но готовое тесто всегда будет отличаться по вкусу от приготовленного теста дома. А какие хачапури с яйцом и сыром ты еще не готовила?

Запись Привезла рецепты из Грузии, ем хачапури на завтрак, обед и ужин, подборка для ленивой хозяйки впервые появилась Так Просто!.


Источник: Привезла рецепты из Грузии, ем хачапури на завтрак, обед и ужин, подборка для ленивой хозяйки
Автор:
Теги: Кулинария дрожжи Духовка кефир молоко сковорода Сыр тесто Хачапури Яйца Грузия завтрак обед подборка рецепт

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Чикина 
что то не так с рецептом Хачапури по-аджарски. Указано 7 яиц, по рецепту 3 сварить. Тесто разделывают на 3 части, потом желток в каждую начинку в конце выпечки. Где еще 1 яйцо? Да и про подсолнечное мало тоже... написано в рецепте дважды - "Затем накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место на 1 час, через час добавь в тесто растительное масло.
Пока тесто настаивается, подготовь начинку: свари вкрутую 3 яйца, а сулугуни и брынзу натри на крупной терке.
Добавь в тесто растительное масло и раздели тесто на 3 части." Так все таки? Как то и не хочется готовить по такому рецепту.
Ирина Лисаченко
Это хитрые,грузинские рецепты...вроде бы,просто и понятно,а в итоге не чего не понятно...
Светлана Кондратьева
Благодарю за рецепты! Хачапури очень любим, делала разные, надо с лавашом и слоёным тестом попробовать.
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
а какой водкой надо это украсить?
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Согласен и на вино, но почему там не написано?
людмила мищенко
Честно ничего особенного, если есть тесто, причем любое. Жаль что это преподносится как чудо.
Светлана Владимировна
Я – очень ленивая. И мне даже прочитать сей опус лень, не то что готовить ЭТО "на завтрак, обед и ужин". Слишком сложно, многословно, коряво и нелогично написано. Но уж поверьте, с голоду я не загибаюсь, "бичпаки" и соевые пельмени не ем. Да чем так на кухне с тестом и начинками пластаться, я сейчас пойду и сделаю простенький омлетик с грибами и зеленью на сливках. А завтра – с помидорками и сыром или с беконом...
%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0+%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%C2%A0
Слоёное тесто раскатать толщиной не более 4 см?! Как это?!
Асмила Асмила 
Что-то с лавашом запутали. Написано 2 круга по форме формы. А в итоге, типа как аж 4 штуки: А из двух листов лаваша вырежи два круга по размеру формы для выпекания.
Смажь форму для выпекания растительным маслом и выложи в нее целый лист лаваша. Внутрь выложи слой начинки и накрой ее первым кругом. Вылей оставшуюся начинку и накрой ее краями лаваша. Сверху выложи подготовленный круглый лаваш...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:59 23 янв 2024
Чудо—завтрак за 10 минут: ленивый хачапури на сковороде!
Чудо—завтрак за 10 минут: ленивый хачапури на сковороде!
8
Женский сайт 21:46 30 ноя 2019
Ленивые хачапури на завтрак за 10 минут - съедаются не успевая остыть
Ленивые хачапури на завтрак за 10 минут - съедаются не успевая остыть
13
Женский сайт 11:45 28 янв 2019
Воздушный омлет-суфле. Простой Завтрак!
Воздушный омлет-суфле. Простой Завтрак!
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:24 05 май 2022
Творожные оладьи «Хачапури»: на вкус точно грузинская лепешка, но возни в разы меньше
Творожные оладьи «Хачапури»: на вкус точно грузинская лепешка, но возни в разы меньше
4
Сад огород дача и все самое интересное 02:11 10 авг 2018
5 секретов ленивой хозяйки, которые поддерживают чистоту в доме
5 секретов ленивой хозяйки, которые поддерживают чистоту в доме
9
Советы по домоводству 12:50 25 фев 2021
Сбалансированное меню на неделю для похудения
Сбалансированное меню на неделю для похудения
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:53 12 окт 2019
Мегрельские хачапури - пальчики оближешь!
Мегрельские хачапури - пальчики оближешь!
11
Женский сайт 09:59 05 май 2018
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
11
Женский сайт 10:30 16 окт 2018
Белковая диета - полное описание
Белковая диета - полное описание
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:44 04 авг 2019
Превращаем кабачки в оладьи на завтрак, обед и ужин. Вместо теста используем яйца с чесноком
Превращаем кабачки в оладьи на завтрак, обед и ужин. Вместо теста используем яйца с чесноком
0
Здесь только хорошие новости! 10:56 12 июл 2021
Бытовые хитрости, которые спасут вас на кухне
Бытовые хитрости, которые спасут вас на кухне
0
Человек познаёт мир 07:47 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства