Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Для чего опытные хозяйки замачивают рис в соленой воде, только самым мудрым открывается эта хитрость

Однажды мы с сестрой устроили соревнование, кто назовет больше блюд, которые готовятся из риса. Начали с названий, а закончили спором: замачивать ли рис перед приготовлением? Тут наши мнения разошлись кардинально, чуть до ссоры не дошло. Дело в том, что моя сестра перед варкой рис замачивает в солёной воде и убеждает меня, что нужно делать только так и не иначе. Я же рис надолго не замачиваю, а всего лишь тщательно промываю под проточной водой.

© Pixabay

На одном мы сошлись единогласно: крупу следует покупать качественную, рисовые зёрна должны быть красивыми и неповреждёнными, а рисовой сечкой лучше не пользоваться.
Редакция «Так Просто!» рассмотри оба способа и взвесит все «за» и «против»

Замачивать ли рис

Итак, сначала о том, как замачивают рис. Воду нагревают до температуры 60 градусов, основательно солят и заливают ею рис на 2-4 часа. Время замачивания зависит от сорта крупы. Кипяток использовать нельзя, потому что тогда рис просто пропарится, и вместо плова вам придётся готовить голубцы!

Считается, что только в солёной и горячей воде рис лучше всего промывается от крахмала, который в нём содержится. Ведь именно крахмал превращает плов в рисовую кашу. А чем меньше его в рисе останется, тем рассыпчатее получится блюдо. Чтобы не приходилось слишком долго вымачивать, можно выбрать рис с меньшим количеством крахмала.

© Depositphotos

Как промывать рис

Рисовую крупу моем под проточной водой. Можно использовать как тёплую, так и холодную воду из-под крана, у кого какая есть. Заливаем рис водой и оставляем его ждать, пока готовятся овощи или обжаривается мясо. Этого времени достаточно, чтобы блюдо не слипалось.

Для молочной каши, голубцов и тефтелей я использую круглый рис, а в плов я беру длиннозёрнистый. Рис сорта «басмати», «индика» или «жасмин» от природы содержит низкий процент крахмала, а это – залог успеха, и шансы сварить рассыпчатое блюдо значительно возрастают. Для плова идеально подходит пропаренный рис, и говорят, что он полезнее белого.

© Depositphotos

В обоих случаях мы используем большое количество воды, и рис максимально избавляется от вредных веществ, которые используются при длительном хранении продукта. Поскольку все крупы обрабатываются химией, то мыть их обязательно, если вы заботитесь о собственном здоровье и желаете избежать болячек.

При замачивании риса нужно располагать свободным временем: пока нагреете воду, пока замочите крупу на пару-тройку часов, потом ещё всё это нужно промыть, а тогда только начинать готовить. Этот способ подойдёт в том случае, когда вы запланировали праздничный обед и никуда не спешите.

© Pixabay

Если же ваш муж вернулся с работы с вопросом: «Дорогая, что у нас на ужин?», то о каком замачивании может идти речь?! Быстро всё промываем – и вперёд!

Хочу раскрыть один секрет: нет большой разницы, замачиваете вы крупу или нет, главное — ни рис, ни гречневую кашу нельзя перемешивать во время варки, тогда блюдо обязательно будет рассыпчатым! Засыпали плов в казан, всё добросовестно перемешали, налили воды и поставили на плиту. Когда начало закипать, уменьшаем огонь до минимума – и забыли! Дальше только следим, когда вся вода испарится. Вся жидкость исчезла – плов готов!

© Depositphotos

Можно также не варить плов на плите, а томить в духовке. А потом завернуть ёмкость в старое полотенце и хорошо укутать, чтобы плов «отдохнул». Попробуйте так сделать – вкус блюда будет восхитительным!

© Freepik

Каким способом пользоваться при подготовке риса, вы должны решать сами, ведь сколько хозяек, столько и мнений. Но прислушиваться к чужим советам порой бывает полезно.

Запись Для чего опытные хозяйки замачивают рис в соленой воде, только самым мудрым открывается эта хитрость впервые появилась Так Просто!.


Источник: Для чего опытные хозяйки замачивают рис в соленой воде, только самым мудрым открывается эта хитрость
Автор:
Теги: Кулинария советы быт Крупы кухня Лайфхаки рис

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Для чего опытные хозяйки хранят кофейную гущу про запас: 6 причин не выбрасывать остатки в мусор
Для чего опытные хозяйки хранят кофейную гущу про запас: 6 причин не выбрасывать остатки в мусор
2
Человек познаёт мир 05:30 23 янв 2024
8 бытовых лайфхаков, от которых даже опытные хозяйки придут в восторг
8 бытовых лайфхаков, от которых даже опытные хозяйки придут в восторг
1
Человек познаёт мир 10:01 16 сен 2023
Хитрость для полного удаления известкового налёта. Нужна только фольга
Хитрость для полного удаления известкового налёта. Нужна только фольга
6
УДачные советы 18:00 26 апр 2023
Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
1
Человек познаёт мир 11:30 27 дек 2023
«Опытные хозяйки рассказали секрет, хранения зелени «
«Опытные хозяйки рассказали секрет, хранения зелени «
2
Застолье 11:37 01 авг 2022
Для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую пленку
Для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую пленку
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 20 июл 2021
Лайфхаки, с которыми стирка будет только удачной
Лайфхаки, с которыми стирка будет только удачной
0
Человек познаёт мир 11:29 05 ноя 2023
Как вырастить орхидею в воде
Как вырастить орхидею в воде
0
Сайт обо всём и для всех 15:29 09 апр 2024
Зачем опытные хозяйки кладут чищенную картошку в обувь: совет, который пригодится каждому
Зачем опытные хозяйки кладут чищенную картошку в обувь: совет, который пригодится каждому
27
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:02 02 апр 2019
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны
0
Человек познаёт мир 13:30 17 июн 2023
Какие овощи можно поливать соленой водой
Какие овощи можно поливать соленой водой
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:22 21 апр 2018
Значение номера вашего телефона
Значение номера вашего телефона
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:33 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства