Девушка из Украины приготовила в Шотландии 5 л кваса из бузины, гости были в восторге
13:51 09 июня 2022
Вынужденные переселенцы из Украины всегда найдут, чем удивить приютивших их европейцев. То сварят
борщ из какой-то травы, то спекут
пирог без яиц, а то зачем-то собирают цвет бузины… Можно ли вообще приготовить нечто съедобное из сорной бузины? Оказывается не только можно, но и нужно! Ведь квас из цветков пахучего кустарника дает сто очков форы привычному всем лимонаду!
Заметим, что соцветия, кора, ветки и даже корни бузины
считаются лекарственными. Поэтому наши бабушки использовали отвары из бузины при простуде, гриппе, ангине.
Лучшее время для сбора цветков — с конца мая и по начало июля. А значит, у тебя еще достаточно времени, чтобы приготовить полезный и натуральный квас.
Ингредиенты
2 литра воды
10–15 соцветий бузины
1 лимон
200 г сахара
1 ст. л. лимонного концентрата
Приготовление
Перелей чистую воду в большую кастрюлю. Добавь сахар. При этом, чтобы квас не получился слишком сладким, можешь скорректировать указанное количество на свой вкус.
Поставь кастрюлю на огонь и нагрей до полного растворения сахара. Однако будь осторожен и не доводи воду до кипения.
Выдави в кастрюлю с сиропом сок лимона. Ничего, если в нее попадут мякоть и косточки. Всё равно напиток еще будет фильтроваться.
Теперь о соцветиях бузины. Лучше собирать их вдали от дорог и делать это в сухую погоду. Предпочтение нужно отдавать полностью раскрывшимся цветкам. В них есть пыльца, которая заменит настоящие дрожжи и сделает напиток газированным.
Срежь цветы с плодоножек. Это нужно сделать, так как они могут добавить во вкус кваса неприятные нотки. Убедись, что на бузине нет насекомых.
Сложи подготовленные соцветия в чистую банку.
Отправь туда же кожуру выдавленных лимонов.
Добавь в сироп лимонный концентрат и перелей его в банку с цветами.
Накрой банку с будущим квасом марлей. Закрывать ее крышкой не стоит, так как напиток должен «дышать».
Поставь банку в глубокую миску и вынеси на 4 дня в прохладное темное место.
Затем процеди и разлей по бутылкам с плотными крышками.
Домашний лимонад с мятой и лимоном — простой и
бюджетный напиток, который спасет тебя от изнуряющей летней жары, позволит утолить жажду и приятно взбодрит, когда за окном +30. В такую погоду у плиты стоять хочется меньше всего. Поэтому особенно радует, что в этом рецепте не нужно ничего греть и кипятить. Достал из морозилки лимоны и лед, натер, смешал, взболтал и пей!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)