Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Что добавить в кастрюлю, где млеет холодец, чтобы он понравился всем родственникам, соседям, гостям и капризному зятю

Каждая хозяйка знает, что приготовить прозрачно-золотистый бульон для холодца, можно сказать, половина дела. А что там еще нужно, мясо? Конечно, добавим и его. Вот, по сути, и вся готовка. Жаль, но зачастую блюдо с таким подходом получается слишком жидкое, безвкусное, а иногда и просто пресное.

© Depositphotos

Кулинарному мастерству тоже нужно учиться. Понимать происходящие процессы, запоминать тонкости и секреты. Только когда это всё можно будет несколько раз попробовать на практике, обычная домохозяйка может претендовать на звание настоящего кулинара и знатока домашней кухни. А без эмпирического опыта далеко не уедешь — факт. Поэтому мы начнем с теории.

Бульон для холодца

Итак, начнем с самого первого и самого основного. С бульона. Как нам сделать его максимально прозрачным и совсем не мутным? Ответ состоит из нескольких частей. Вот, например, нам понадобятся правильные мясные части для холодца. Классика — это свиные рульки, куриные лапки, даже хвосты. В общем, все те места, где находится желирующий коллаген.

© freepik

Не переживай, более сытное и вкусное мясо мы тоже добавим, но попозже. Сейчас главное — разобраться, как сделать холодец приемлемой густоты. Секрета никакого нет — от 8 до 10 л воды на 1–2 свиные рульки. А там уже смотрим по вкусу. Если добавить еще коллагена, холодец получится прямо густым и твердым. Некоторые готовят такой себе и режут с помощью ножа. Говорят, с горчицей — шикарно.

Только не забудь: рульки нужно обработать, почистить перед закладыванием их в воду. А специи, как и соль, нужно добавлять в самом конце. Тогда бульон будет не мутным, а, наоборот, прозрачным и насыщенным. Для приятной золотистости в нём также можно проварить очищенную луковицу. Она создаст аппетитный оттенок качественного блюда.

© Depositphotos

С уровнем воды тоже нужно быть конкретней. Никаких «2 пальца над мясом» и тому подобной ерунды. Литраж в кастрюлях разный, так что теперь будем поступать следующим образом. Сперва опускаем первую партию мяса, которое нам даст эффект желе. Потом уже делаем вторую закладку, с хорошим, вкусным мясом. Между этими двумя точками вода будет выпариваться. Так что просто налей воды с запасом. Не бойся, всё получится. Тем более с практикой.

Доливать воду в бульон не рекомендуем. Она разжижит смесь, и холодец может просто не загустеть. Только в крайних случаях предполагается добавка, если иных вариантов уже нет. Но и тогда доливать можно только кипяток и только очень медленно, чтобы поверхность бульона и не шелохнулась. Тогда есть шанс, что блюдо в результате не превратится в мутную жижу.

© Depositphotos

Само собой, холодец готовят на минимальном огне. Он должен томиться, даже тушиться. Только тогда мы получим качественный результат. В советские времена с газовыми плитами шли еще круглые металлические подставки, которые, когда нужно, можно было ставить прямо на конфорку. Таким образом температура огня еще больше сбивалась. Это то, что нам нужно.

Первую пену нужно ждать у кастрюли. И сразу же собирать сотейником. Это выделяются белки, и, если они смешаются с водой, 100 % бульон будет мутным. Дальнейшее пенообразование можно игнорировать. Или всё-таки убрать, чтобы наверняка. Но необязательно. Опять же, лучше бульон лишний раз не беспокоить.

© Depositphotos

После того как бульон приготовится, не нужно сразу же бежать к нему и разбирать мясо по косточкам. Ведь в нём довольно густая и плотная среда, так что температура держится хорошо. Дай ему постоять еще пару часов, чтобы из косточек выделились абсолютно все желирующие вещества. Мы же для этого их туда и закладывали.

И еще одно: холодец не любит холода. Так что ставь его на самую высокую полку в холодильнике, там минимальная температура. Или же отправляй на балкон, если на улице не сильный мороз. Холодец в любом случае застынет не от холода, это же не мороженое. Зато так процесс пойдет постепенно и не повлияет на вкус.

© Depositphotos

Верхний слой жирка просто игнорируй. Без него блюдо не будет таким аппетитным. В крайнем случае просто переверни его вверх дном, тогда жир останется снизу. Желаем вкусных блюд и приятных праздников. Надеемся, всё у тебя получится!

Запись Что добавить в кастрюлю, где млеет холодец, чтобы он понравился всем родственникам, соседям, гостям и капризному зятю впервые появилась Так Просто!.


Источник: Что добавить в кастрюлю, где млеет холодец, чтобы он понравился всем родственникам, соседям, гостям и капризному зятю
Автор:
Теги: Кулинария бульон желе Мясо свинина холодец гость зять Кастрюля Сосед

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Холостяк каждое утро оборачивает кастрюлю фольгой, чтобы не тратиться на один крайне нужный бытовой
Холостяк каждое утро оборачивает кастрюлю фольгой, чтобы не тратиться на один крайне нужный бытовой
6
Человек познаёт мир 09:30 28 ноя 2023
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
5 ингредиентов, которые стоит добавить при варке круп, чтобы даже свекровь похвалила
5 ингредиентов, которые стоит добавить при варке круп, чтобы даже свекровь похвалила
0
Человек познаёт мир 16:30 27 мар 2023
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
23
Дома лучше! 08:01 09 май 2019
3 способа сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок
3 способа сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок
1
Человек познаёт мир 05:30 06 мар 2024
5 вкуснейших осенних блюд из овощей, которые понравятся практически всем
5 вкуснейших осенних блюд из овощей, которые понравятся практически всем
1
Человек познаёт мир 10:30 11 окт 2023
Салат "Шишки" - растопит сердца всем гостям
Салат "Шишки" - растопит сердца всем гостям
2
Женский сайт 20:06 16 дек 2017
Что добавляют в холодец для прозрачности бульона — простые советы
Что добавляют в холодец для прозрачности бульона — простые советы
11
Застолье 08:57 27 фев 2022
Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
8
Застолье 18:46 26 июн 2023
Новогодний холодец
Новогодний холодец
1
Сад огород дача и все самое интересное 10:55 31 дек 2016
Холодец и красный женьшень: пять способов избавиться от похмелья
Холодец и красный женьшень: пять способов избавиться от похмелья
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:37 01 янв 2022
Что добавить в шампунь, чтобы улучшить состояние волос
Что добавить в шампунь, чтобы улучшить состояние волос
2
Сайт обо всём и для всех 13:27 27 сен 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства